怪化猫 怪化猫 9.3分

子不语怪力乱神

oldifnotwild
提示:这篇影评可能有剧透

首发于个人微信公众号:透明的黑暗

转载请注明出处

如果说之前谈及的《我的青春恋爱物语果然有问题》,观剧体验偏向两极分化的话,那么今天我推荐的这部番将更加是游走于“第一集弃”和“一口气12集”之间。

《怪化猫》(以下简称Mononke)全季分为5个独立的小故事,分别叫做《座敷童子》《海坊主》《无脸怪》《鵺》《化猫》,每一个故事标题都是日本文化中流传的怪物,可以说十分有本土文化的特色。剧中主人物“药郎”因其背着药箱而得名,他随身带着一把用于斩杀物怪的剑,四处漂泊。制作方没有给他具体的名字,他在自我介绍的时候也总是说“我只是一个卖药的”。

首先解释一下核心主题“物怪”与“化猫”。

显示全文

首发于个人微信公众号:透明的黑暗

转载请注明出处

如果说之前谈及的《我的青春恋爱物语果然有问题》,观剧体验偏向两极分化的话,那么今天我推荐的这部番将更加是游走于“第一集弃”和“一口气12集”之间。

《怪化猫》(以下简称Mononke)全季分为5个独立的小故事,分别叫做《座敷童子》《海坊主》《无脸怪》《鵺》《化猫》,每一个故事标题都是日本文化中流传的怪物,可以说十分有本土文化的特色。剧中主人物“药郎”因其背着药箱而得名,他随身带着一把用于斩杀物怪的剑,四处漂泊。制作方没有给他具体的名字,他在自我介绍的时候也总是说“我只是一个卖药的”。

首先解释一下核心主题“物怪”与“化猫”。

物怪(物の怪)是日本的古典或民间信仰中,附身在人类身上,使人受苦、生病或死亡的怨灵、死灵、生灵等的灵魂。在经典著作《源氏物语》也有对物怪的描述:第9帖〈葵〉中,附身在葵之上的六条御息所的生灵便是物怪。
化猫,是猫变成的妖怪,易与猫混淆。化猫传说遍布日本各地,其中以佐贺藩(锅岛藩)御家骚动所衍生的化猫骚动最为著名。其他还有冈崎、有马的化猫骚动也广为人知。据说猫有九条命,当猫养到9年后它就会长出一条尾巴,每9年长一条,一直会长9条,当有了9条的猫再过了9年就会化成人形,这时猫才是真正有了9条命。化猫会将山中的其他妖兽撕裂得粉碎后吃掉,也会咬伤人类和家畜。此外还能像杂耍木偶戏一样,用妖力操控尸体以及令人产生幻觉。
(以上摘自Wikipedia)

那么这个动画的剧情可以初步理解为:以斩除猫妖为己任的药郎,云游四方(为民除害?),在这期间遇上了各种与人类纠缠的妖魔鬼怪的系列故事。一个很好玩的地方在于,卖药郎需要找出关于妖怪的三种要素:“形(かたち)”、“真(まこと)”、“理(ことわり)”,分别对应“与人有关的因果”,“事情的真相”和“心中的隐情”才能拔出宝剑消灭猫妖。换句话说,化猫缠上人是有其自身的道理的,理解了其真正的缘由和行为道理,才能从根本上消灭妖魔。

这部动画最吸引我的地方有好几个,最突出一个就是它那独特的画风。

浮世绘的画风非常强烈,当时看的时候觉得眼花缭乱,后来才知道,这种浮世绘画风的制作成本非常高,大概这才是真正的“经费在燃烧”吧……而且该剧是受到了日本政府的支持而制作的,想必这个投入也不会少。《怪化猫》发布于2007年,但至今能达到这个高度的制作水准的动画我还没有见过,或许FateStayNight勉强算得上,但是FSN对于细节的描绘就不及Mononoke的精细,以及,Mononoke在色彩上的处理和配乐的切换更加是一种享受。

当然这些内容我一开始看的时候没有体会得到,在此之前我对浮世绘的理解就仅限于几张经典绘画作品,而且除了富士山和日本海的代表作,其他有不少作品我觉得色彩太过艳丽,内容过于纷繁,对于人物的绘画也不是我习惯看到的样子。但这部动画让我对这类画风的看法有了很大的改变,浮世绘的风格里很大程度上体现了这个国家的人的一些性格特点,也加深了我对日本文化的好奇心。

今天听到维特根斯坦的一句话“思维的边界就是我的语言的边界”。这让我想起了妈妈在清迈的时候说我讲英语和讲中文的时候完全不是同一个人,或许那是我在说不同语言的时候,我在用两种思维方式的缘故。那么在这里也是同理,我越来越觉得,看再多的日剧和动漫,再多的日本作家(中文译本)的书,也不及我去努力学习他们的语言体系更能让我体会到彼此间文化的交融和各自的独特之处。(换句话就是明年考N2有人一起吗)

回到今天的主题上来,Mononoke其实还有一个前传叫《怪~ayakashi》,这部动画分有三个主题,而最终篇《化猫》与Mononke的最终篇相呼应。其实各位如果要看的话,我比较推荐你先看前传,因为真的非常精彩。另外在B站看的话开弹幕其实也不失为一个好选择,弹幕除了某个固定的环节刷屏之外都还有着不错的剧情分析和探讨。另外前传和Mononke中的药郎性格差别还是有点大的,我倾向于这个解释:Ayakashi中的药郎还是新手上路,对人性还是抱有着信心,对人类还是有着爱的(是的药郎不是人类),然而在Ayakashi中他所经历的黑暗对他的打击太大,并随着时间的流逝他看到了更多的人性阴暗之处,以至于他在Mononke中变成了一个带着嘲讽的冷眼旁观者,抽着烟看着无可救药的人类们上演的一场又一场的戏。

是的,这部剧最吸引我的地方在于对人性的刻画。

当然,考哥的声音撑着我度过了最开始的不适应阶段,药郎的美颜则让我断绝了快进的念头(严肃脸)

就拿最后一个故事《化猫》做分析,故事背景是日本的大正时期,与前四个时期截然不同,这一时期里,西风盛行,文化处于新旧交替之际,社会在逐渐开放,女性也从江户时期的依附于男人的形象,一步步转为现代女性(不是Papi说的那个)的独立自我的风格,标志性代表就是女性的中性或时髦的打扮,以及能够自由工作和自由发表个人看法。然而在新旧观念交替之际,也会产生较大的冲突,故事中那位坚持要调查报道某个事件(涉及市长腐败问题)的女记者被人害死,却被假装成意外身亡,化猫感受到了她怨念的灵魂,于是带着复仇的强烈情感,在一趟新开的火车上,打算审判所有涉及该案件的人。

涉事人总共有七人,一位真凶,一位因迫切想成名而作了伪证,一位在偷情时听见案发全程却不以为然,一位在目睹凶手之后不敢声张,一位是开车碾过女记者身体却没有任何反应的司机,一位是被调查的市长,一位是调查该案的刑警。在被化猫置于异度空间的时候,他们各自表现都非常不一样,在这里你可以看见人性的懦弱,虚伪,趋利避害的种种黑暗之处,作伪证的女孩振振有词,偷情的女人顾左右而言它,真凶装作正义凌然的样子协助寻找凶手……药郎这时候只能带着嘲讽的眼神望着这些人。

没有人对这一个女记者的死有任何的在意。

那个目睹凶手的男孩或许还有一丝歉意,可我分不清他是被化猫吓坏了还是真的有对自己的恶的歉意。所有人都在议论这个女记者的死,而所有人都只是在议论这个女记者的死。

直到化猫把他们关在了异度空间中,以死亡的威胁来逼迫他们面对自己的内心时,他们才意识到了自己到底干了什么。最后活下来的人纷纷到了女记者坠落的那个桥上献花时,我看到的不是幡然醒悟后的对这个生命的歉疚,很抱歉我看到的是“我已经用这种方式祭奠你的死了,我很抱歉,但我真的无能为力所以请你不要再来害我了。”

或许最后编剧要说的不是这个意思,但,和药郎一样,我们对人性还能有什么期待呢?

这样的故事在Mononoke里到处都是,但如果你看Mononoke只是为了看个故事剧情的话,那可是十分艰难的,因为Mononoke的一大特色就是,暗喻。所以经常会有一种看了一遍却并没搞懂的感觉,特别是《无脸怪》和《鵺》这两个,在B站上的讨论大概是最激烈的,我也是反复看了好几次才有了自己的一套解释。(当然哪怕只是为了听考哥的声音我还能再刷一万次)

前两部《座敷童子》和《海坊主》的主要故事情节其实蕴含在人物背后的壁画之中,你可以多多留意,当然也不是说后面的就没有了,只是前两个代表性比较强。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

怪化猫的更多剧评

推荐怪化猫的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开