《看不见的客人》——一场温和的复仇

安幕
《看不见的客人》由奥利奥尔·保罗导演,马里奥·卡萨斯主演。艾德里安·多利亚是一位事业有成的高科技公司老板,有一个幸福的家庭。然而,一桩命案却反转了他的人生,让他面临着身败名裂的危机。在这场谋杀案中,只有两人在场,他和他的情人劳拉,死者是后者,而他需要证明自己是封闭的酒店房间的另一个受害者,而不是所有证据指向的凶手。为了赢得这场诉讼,他请了已退休的、从无辩护败绩的弗吉尼亚·古德曼为他辩护,并约定了时间梳理案件、想出最完美的辩护词。在两人的言语交锋和互相试探中,案件的事实逐渐展开,两人各自的心事也逐渐暴露出来,原来,牵涉此案的还有另一个案件,而另一件案件中死去的少年是艾德里安永远无法摆脱的罪恶。逐渐取得艾德里安信任的弗吉尼亚的真实目的在影片最后揭露——她是那名少年的母亲,她来搜集艾德里安亲口说出的证据,寻求一场温和的复仇。
这部悬疑片的布局并不宏大、牵涉人物屈指可数,然而,在观众以为在上帝视角了解了真相时,人心的复杂在两桩命案上形成重重迷影,一次次重新推翻观众心中的设想,带领观众走向交错的不同可能性。将扑朔迷离的“人性”加成在以逻辑见长的悬疑片中,好似给一个原本复杂的迷宫游戏加上了动态效果,观众需要了解真相,在借助于无法撼动的证据之外,还需角色的自白,这就使走出“迷宫”道路变幻莫测。观众一次次被角色的说辞和主角一手捏造的假象蒙骗,上帝视角无法发挥作用,因此,大多数的观众只能像被急流运走的浮木一般顺流而下、经历充满刺激的43次反转,最终稳稳地到达终点。观影的过程也好似经历一次头脑上的过山车,除了需要高度集中注意力、唯恐落下一丝细节、跟不上节奏之外,更为铺展开来的更多故事的细节和推理所目瞪口呆。电影节奏有条不紊、缓慢推进,等到最后将所有线索拆散重组、爆发惊人的力量。
除了严密的逻辑、精巧的布置和一次次有如让时间倒流、反转全剧的推理之外,为儿子复仇的老夫妇所表现出的强大力量以及父子、母子之情在片中也刻画得十分细腻,让人动容,同时,影片中男主角艾德里安内心逐渐暴露的过程和“弗吉尼亚”的摇摆不定的立场的设计都十分成功。可以说,在人性和人物关系的塑造方面,这部悬疑电影也是做到了极致了。每一次,当苍老而眼神坚定的老父亲出现时,那种失去至亲的悲哀和讨回公道的执着都深深感染着观众,而每一次艾德里安承认自己的又一个谎言,他的形象就如同逐渐浮出水雾的巨轮,让人倍感震撼和害怕。
在影片的结尾,我们很欣慰地看到,在面对着凶手只手遮天、反给死者添上莫须有的污名,让老夫妇无处伸冤、痛苦万分时,他们的复仇却不是以暴制暴,而是始终坚持着温热的人性,采取了聪明而平和的途径将凶手送进监狱。这是隐忍的仇恨,也是高贵的善良。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列