岁月神偷 岁月神偷 8.6分

岁月会来收取成长的代价

霜白
2017-09-29 23:08:57
这是一部关于上世纪60年代的香港的影片,一户勉强糊口的四口之家,一段穷困潦倒却又稀松平常的故事,现实的残酷经由儿童稚嫩的声音讲述出来,让人更觉心酸。

老爸是脾气暴躁却深爱着家人的一家之主,老妈能说会道,乐观积极,一家没了她不行,老大品学兼优,善良温柔,奈何时间跟他开了一个巨大的玩笑,老二脑瓜子笨,生性顽劣,天真懵懂。

影片中从这一家人的生活中折射了60年代香港的种种特性,人们对于英文的追捧,英文成为混的好的标志或是必需,尤其老一辈人,不懂英文却殷切地盼望子女有成,汉语和英文的冲突在老一辈人身上体现的淋漓尽致。社会秩序混乱,不论是收保护费,供月饼会还是医院护士势利的嘴脸,让人感慨生活之艰的同时,也让人心寒。另外,影片真实地再现了许多人应该尤其香港人的童年生活,集卡,听收音机,大家借着一家打电话,大家一起坐在外面吃饭。影片中老妈有段话,点亮了这段艰难的岁月,“难一步,佳一步,一步难,一步佳,再一步难,再一步佳。”生活就是这样,一步一步走下去就好了,总会有难,也总会有佳。整部影片虽有许多悲戚之处,但也不吝流露幸福,自始至终守候着一份浅浅的希望。

影片开篇有一句话,“在幻变的生命

影片开篇有一句话,“在幻变的生命里,岁月,原来是最大的小偷。”岁月是这部影片的主题。我们常说生命无常,其实是因为岁月变幻无常,难以预料。岁月偷走了老大的生命,偷走了老二的顽劣,偷走了一个完整的家。它偷得名正言顺,猝不及防,打人一个措手不及,等意识到的时候,已经无法挽回了。

我在想这些年,岁月从我这里偷走了什么?我的天真懵懂?我的年少轻狂?我的朋友、我的老师?我一时想不明白,岁月大抵是从我这偷走了些什么,人总是要长大的,岁月会来收取长大的代价,这是人生。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列