拿掉桌布后,这个火光仍是财富。

ICEASNOW

摧毁与再生的爆破烟花成了蔡表达的媒介,他对这个世界的理解有着纯粹的一面,但对于国家故乡他的矛盾与爱正好和媒介是契合的。他的艺术带着理性,带着思考。前阵子,刚接触到个词叫自我东方主义,我们总是极乐于去表现西方人眼中的东方,对于东方予以简单化的定义。蔡的东方或许才是我们应该拥有的财富,更多元更包容的而非迎合的或是执于自我的,它不是一昧传统的东方,不像是每每晚会上的敲锣打鼓,它更非模仿西方,它代表了从古至今,传统文化于心的传承和现代化的诠释。

影片里,有些画面我想只有生活在泉州这片土地才能理解。奶奶那一辈的泉州人对于神灵是托付全部的。从小到大,每到有敬拜神仙的日子奶奶都会记得,什么点敬,敬什么东西,禁忌是什么,烧金还是烧银,奶奶都会一一遵守。而当她感到病痛或是不顺的时候,她就会去庙里进香。寻求,回报,寻求,回报。这样人与神间良性的循环纽带,让看不见的力量有力地生长。渐渐地,我们遗忘了这个循环的开始,只记得了索取,它也就和自然一样开始衰落。天梯是通往宇宙的,但在我看来,它同样是对看不见的力量的倾诉,因此它最终在泉州还尚存那样力量的地方成功。

最后,这部纪录片对于个人也是...

最后,这部纪录片对于个人也是一种慰藉,那些忐忑而因此沉默在声响中的东西,以祷告以践行,或许终能从近乎看不见的黑点中绽放。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列