十二公民 十二公民 8.2分

十二个小人物的映照

霜白
一开始,十二公民属于我不太感兴趣的领域的电影,至少是我不会主动去看的一部电影。
单从电影的角度来说,毫无疑问是一部非常单调的电影,整个电影的场景设置在一间破旧的厂房一样的房间里,出现的人物加起来也就二十个左右,甚至大部分人都没有一个完整的名字,整部电影就是平铺直叙,几乎没有高潮。
然而,偏偏就是一部听起来这么单调看起来也确实有点单调的片子,给我留下了很多思考。
片名叫十二公民,故事主角是十二个普通公民组成的陪审团,让我一个一个分析过来。
一号,团长,一名法学院的学生,片中戏份不多,大部分时间他是在主持大局,中间有过几次爆发,来维持秩序,关于最后他的态度的转变片中也没有提及。也许是在老师的要求下才过来负责的,内心并不情愿,片中并没有看出他对于案件本身的热情和关注。
二号,片中一直在打圆场或是安抚其他成员,属于典型的和事老。但中间他解答八号对于城铁的问题,并且后来提出了合理的质疑,引导众人发现了新的疑点,由此可见他其实是一个非常懂得说话技巧,并且有自己的看法的一个人。
三号,他在片中是个暴躁易怒的顽固分子,一开始就认准了有罪,对反对的看法嗤之以鼻,最后只剩他一个人坚持有罪的时候,一方面也许是因为爱面子,另一方面,也是认了死理儿,出于自身心酸的经历,用带了感情色彩的标准来评判这件案子。然而在他讲述完他的经历以后,他最后还是忠于了事实。
四号,他本人其实是一个争议很大的人,有钱,房地产行业,有一个正儿八经谈着恋爱的”干女儿”,其他人或多或少是有点奉承着他的。片中他是一个比较知书达理的人,讲究证据,整个过程一直在认真阐述自己的观点,也深入考虑了他人的观点,最后在证据一点点被质疑的时候,也心甘情愿地选择了站在真理一边。但从他仅有的几次过激行为也可以看出,富人的身份是他一个敏感点,这一定程度上也源于当今社会对于富人存在的偏见和暧昧态度。
五号,五号话很少,态度很拽,从片中的叙述可以推断他应该是混过社会的,并且坐过牢,很可能还是被冤枉的,所以他对于随随便便给人定罪这件事情有种抵触,在后面的讨论过程中,也尽力想帮助还原真相。
六号,急诊科医生,平和并且有风度的一个人,一开始就表明了对于八号吹毛求疵的态度的赞赏,之后的过程中也一直给予援手。
七号,非常普遍的市井小民的形象,市侩,圆滑,现实。片中诸多细节可以看出他小人物生活的艰难,内心的憋屈。他对于讨论这个案子的不情愿表现的相当明显,不参与,不发言,然而他并非听不见大家的讨论,并非不关心人的生死,只是在他自身生存尚且不易的前提下,相较于他人的生死,他更希望自己的声音也能被人听见。
八号,他是影片真正的主角,影片的结尾暗示了他检察官或是来自检察院的身份。出于职业道德,出于对公正的追求,出于对生命的尊重,片中他一点一点耐心地引导人们探寻真相,发现真相,他试图唤起大家合理的质疑,来维护社会的公平公正,这种态度和精神也是这部影片想要传达的核心。
九号,一个经历过文革年代的老人,他也是关键人物之一,因为有过不幸的遭遇,所以更能推己及人,想为那些可能无罪的人站出来,辩解一句,他知道这种支持对于那些人意味着什么。
十号,十号在片中塑造的形象是一个没教养,对社会充满偏见和不满的人。案子讨论过程中,一直在搅局,几乎所有的人都看不惯他。他自己无钱无势,渴望有钱,渴望出人头地,又对社会,对其他人怀抱偏见。
十一号,河南人。从他说话的态度和口吻,我觉得他是一个有梦想,有追求的人。正如他自己所说,他曾经考过政法大学,考过两次没考上,但是现在在政法大学当保安,他说话时脸上的笑容和眼里的光芒让人无法忽视。后来的讨论,他也非常尽心尽力,也许是想圆自己的梦,也许是想对法律致敬。
十二号,他在案件的分析中几乎没有起到任何实质性的作用。看得出他是一个犹犹豫豫,优柔寡断的人,没有自己的主见,很容易被说服。
整部影片最让我觉得难能可贵的不是新奇的选材,不是正气浩然的精神,而是影片穿插的细节背后披露的人性。十二公民各具特色,人性的弱点展现的十分明显,但同时也各有他们的闪光点,让人既对现实唏嘘不已,又对美好抱有期待。我最喜欢的是影片的结尾,走出房间,走入阳光的时候,所有的镜头都非常温馨,孩子迎上去搀扶着爸爸,爸爸把水杯递给给等候多时的孩子,一向不对头的保安帮忙扶起了小商贩的车,真挚的恋人给了有钱的男友一个拥抱,孩子递给父亲一根雪糕,好像所有的烦恼都不存在了,好像生活会这样美好下去。影片的最后,传递给了一种相信明天会更好的期许。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列