刮起嘻哈旋风

怀念的人啊

很久没有这样入迷地追一个综艺节目,不对,应该是根本就很少有看综艺节目了。《中国有嘻哈》把我拉了回来并让我入了迷。

并不是从一开始就追的。得益于周杰伦的启蒙,对嘻哈也算是有兴趣。但当知道导师有吴亦凡,我脑子立即闪出不好的念头:什么?吴亦凡懂嘻哈?请他来无非为了流量而已。于是,我认定这节目也就是玩玩票。(可见先入为主的观念多么可怕,吴亦凡虽然有丑闻,虽然演技不过关,在嘻哈乐这方面还是有点学问的。)直到出到第三期,我看到网络上对这档节目铺天盖地的评论,而且好评居多,其中大多数居然对吴亦凡不吝赞美之词。于是我觉得,嗯,是该看看了,也许真的很好呢。没想到这一看就一发不可收拾。

看完整季节目,对于这档节目能获得如此高的关注,抛开HIP-POP本身的魅力和选手的实力,我认为它的以下几个特色功不可没。

1.戏剧性

1.戏剧性

看《中国有嘻哈》之前,我很难想象一个综艺节目的戏剧性可以像电视剧一样精彩。从海选时TY与张震岳之间的矛盾,到60S时地下RAPPER们对idol的不屑,再到后来选手对赛制的不满、pg one对大伙的DISS...活生生像一出出大剧为节目增添了戏份。的确,某些戏剧性的东西是节目组刻意弄出来的且带来了一些不和谐的气氛。但不可否认这个节目的戏剧性是我们愿意一集接着一集追下去的重要原因。

2.复杂多变的赛制

从海选的清唱、freestyle,到60s,battle,24小时紧急创作。《中国有嘻哈》的赛制可以说是复杂多变了。有考量选手即兴能力的,有考量选手battle能力的。24小时更是考量选手们在高压情况下的创作能力,虽然让选手是叫苦不迭,但我们看客还是大呼过瘾啊。

总体而言,赛制的丰富性让这个节目对了很多新鲜感和未知性,很能提起人的兴趣。

3.keep real

hip-pop崇尚的精神就是keep real,中国有嘻哈也将这种精神搬上了舞台。当然,我欣赏的keep real不是看谁不爽就开口骂,diss天diss地的。我欣赏的是节目组敢于把选手们的失误、互相之间的矛盾、对于节目组的不满...这些东西都原原本本呈现出来,很有勇气也很得观众的喜爱。相较于完美无瑕,我们更希望能偶尔看到一些不完美的因素。完美虽好,总给人不真实的感觉。而瑕不掩瑜,才是最真实合理的。

当然,最后的双冠军结果,节目组的操纵实在太明显,让人失望。不过这只是第一季,很多地方都不成熟。我已经在期待下一季了,导师估计不会换,希望看到更多有实力的选手,节目组也能把赛制设计的更加合理。

这个夏天有嘻哈,很棒。

中国有嘻哈的更多剧评

推荐中国有嘻哈的豆列