人设彻底崩坏啦!

evening77
终于知道为什么这一季从神剧级别掉回到人间了。
首先,来了一堆生面孔,不仅是生面孔,而且来得都还很突兀,那个突然就能作为俄美两国中间人的Jane Davis;突然就从总统竞选另一个团队(Conway团队)跑过来的共和党顾问Mark Usher;众议院共和党议员满脸大胡子的Alex Romero;突然就跑出来的Underwood的私人教练兼好基友说是前面在模拟内战角色扮演过FU的曾曾曾祖父的那位谁(我咋依稀记得那位好像挺面瘫的,都不怎么说话,也不向FU示好的样子啊。。。);还有死在南极的那个美国人,莫名其妙被毁尸灭迹什么鬼;还有LeAnn找来的那个身份特殊的黑客Aidan Macallan(不仅跟LeAnn的妈妈在一起过,居然还和女儿保持恋爱关系,这是传说中的人生赢家么),黑了选举不说,怎么就跑到俄罗斯去了,明明早就可以被灭口的;不知道什么情况下给了FU一个录音U盘,里面内容居然是Conway在飞机上暴走的音频的Benjamin。。。。。。总之关系错综复杂也就罢了,就是这些人物都还挺重要,只是出场让人觉得莫名其妙的突兀,一下蹦出一个大Boss或是Key Person,出来之前完全不用交代什么情节,我表示看得很心累。
终于知道为什么这一季从神剧级别掉回到人间了。
然后男宠团队。额这对政治伴侣居然可以这么没节操,这是嫌自己丑闻还不够多么?还是什么特殊的恶趣味啊?找男宠就算了,Claire明明就是没有感情的人,为什么莫名给她加上这样一条感情线?Francis我倒是有心理准备了,一来他们之前就找Meechum来过3P,而且第一季我也看出来他肯定和Tim有过一段不寻常的关系(嗯,没错,绝对不是马后炮),只是你作为总统性取向既然逼格这么高,可以为LGBTQ人群发个声么。。。。。。
再然后我来吐槽一下这彻底崩坏的人设。第一、二季看下来,FU内敛不张狂,完全让人感觉不到杀气,所以才有这么多人中了他的招,Tusk、Walker、Cathy。。。他要做什么事情从不会锋芒毕露,政治斗争从来不是比气场。多数情况下他都是哪怕很有把握了,都不会说没有余地的话,不会做出格的事。其实这一季之前,人设已经有崩坏的迹象了,只是到了这一季根本不留余地的完全崩坏了,各种不计后果不择手段的损招,傲慢自负得无以复加,完全不愿向任何事情任何人有哪怕半点的妥协,问题是,明白人都知道他干的脏事,他仍然一意孤行把自己往绝路上逼,民调也显示民众认为他就是个独裁者,而事实上他也仿佛金三胖附体,的确往独裁者的路上越跑越远了。只是从头看到尾,这完全不应该是同一个人,除非他精神分裂了。Claire从一开始只是个附属品,到后来也不知道怎么说才好了,最搞的是突然像FU一样打破次元壁,说了两句莫名其妙的话,让我吓了一跳:最后不打破次元壁让你觉得没有存在感了是么。。。还突然就很感性的向男宠投入感情,而且最后也终于下手杀人了,仍然政治惊悚片的标准Logo,看来这年头,不杀他一个两个人还真不好意思当上总统啊。。。最绝的是这一季基本属于Underwood家里自己内斗,最后的赦免与否都变成了开放式结局,仿佛预示着有可能到下一季,我们要看的故事会从独裁者FU变成独裁者CU。
看到这一季其实又开始审美疲劳了,没有前面两季那种看着看着突然想大吼“wtf?”的感觉了。从第一季到第五季不仅人设崩坏,我们也见证到了民主崩坏的整个过程:绝对的权力一定会滋生绝对的腐败。不知道还有没有后续的故事,CU最后那句“my turn”有点意味深长啊。。。

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列