写在故事之外

你好陈冠希
看这部片子的时候距起稿一周有余了。九月的电影总体看下来水平是可圈可点的,这也是唯一一部看的时候被小情侣包围,左边吃爆米花右边吃薯条的各种噪音。说实在的,当时观影体验并不好。一日与人侃,说我的不自在就是一单身狗心态,口直心快。一直不解为啥会出现这么多俯视别人生活状态的词汇,诸如屌丝,单身狗。于人我从不用此类单一的词汇去说别人,自认为很难听,听别人用此样的方式来调侃也不会很是滋味。本事娱乐文化的东西,娱乐娱乐却变了味道。
稍微回归一下正题。被杀害的儿子,步步为营找到埋尸地和凶手的父母。我不谈影评中各种说话手段,倒是二老执念和坚持让人迷之默泪。前半段一个不清不楚的案件,被如此深追,去除表象,再看这种正义或者说道义判断上的正义,被如此执着的追寻,实在不易。恰逢这周暴走大事件采访了这样一件事。某贫困县一学校违规收费补课,身为免费生的一同学站出来举报这个事,被学校打压,被亲人认为精神病,信访办不作为,多寒心。此事与之无利益关系,他饱受悖议还在坚守,并扬言,这种错误的事应当受管。有的东西是常态,却是错误和病态的,而这种常态本身也是病态的。话一及此,忽然想到身边一友人给我说过这么一个经历。她碧玉年华时做了学校某组织的一个干部,却偶尔在如何与“上级”或者老师打交道会吃吃亏,后来遇到一个男生,教导了她很多,那些东西当时她很不认可,也就是现在看到的官僚主义,职位重的人在所谓下属面前是仰着头的这样。她当时不喜欢这样气氛。过了几年,时至花信,在更加有公信力或者叫有背景的组织里有了一定头衔,发现不知不觉已经和原来不喜欢的那个样子越来越像了。简而言之可以说大部分人都发现自己会慢慢变成曾经不喜的样子,有的是所谓在现实前低了头,不得不,因为大家都这样,不这样变成了异类,是会被群体排异的。加之此次出差也遇到一些小细节,老师说求人办事要有求人办事的态度和行为,当时我纳闷,为何是求?师兄和一些社区小官交涉时,背部永远都是弯着的,或者叫佝偻,让人看了挺难受,谈不上看不起,是在是多种情绪不知怎么说起,当我有“大约如我这等不同身份的人的交互本就这样把?”的想法时,出了一身冷汗。说实话我也讨厌这样。后来要自己去和这些人交涉,我尽量话语放软,尽量不低下我的头,发现这样事情基本只往糟糕的地方走。我很反感这样的圈子、这样的事情,心中憧憬瑞士那种老板叫你打印资料,不在职权范围内可以一咖啡泼他脸上的社会。
有的没的写了好多。看新闻评论中,网民常说中国正在跨越发展,这种现象会改进的。却不知如果以此为借口,把改变放在未来,自己渐渐被同化,是一件多可笑的事情。
但愿现实叫我弯腰,我弯了腰,也要抬头说一句“放屁”
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------观影后随笔 9月29日记

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列