明日之子 明日之子 6.1分

毛巨星,或许,我可以做你的小小银河吗?

王阿唯

《明日之子》的今夜,是属于毛巨星的。

希望毛巨星还记得当初他说过的话:

你日常卖的怂,日后总是要打脸的

作为夏季档的选秀综艺,其实《明日之子》的存在感远远比不上《中国有嘻哈》吧!

毕竟吴亦凡的那句“你有freestyle吗”简直无人能敌,而且pg one和其他选手的撕逼也是挂在热搜榜上被鞭尸了好几次。

相比之下,《明日之子》唯一拿得出手的大概只有毛不易的《消愁》。

难以想象,作为音乐白痴的我,竟然会因为《消愁》,而去把《明日之子》刷了一遍。

更难以想象的是,作为一条颜狗腿子的我,会被毛不易迷得七荤八素。可见巨星在总决赛的自白是对的:“这个时代变了,像我这样的人,也能参加偶像节目了……”

对此我只能说:“网络一线...

《明日之子》的今夜,是属于毛巨星的。

希望毛巨星还记得当初他说过的话:

你日常卖的怂,日后总是要打脸的

对此我只能说:“网络一线牵,珍惜这段缘。”

虽然薛之谦最近一直被李雨桐拎出来鞭尸,锤成了缩头乌龟,但一码归一码,老薛眼光还是不错的,至少顶住压力,保下了当时并不被看好的毛不易。

尤其是前面几期,毛不易唱歌时,他在评委席上,一会看词本,一会抬头看毛不易,眼中流露出慈母般的微笑,让我这一颗腐眼看人基的心,瞬间加上了糖果色粉红滤镜。

还有他掐着小腰给巨星做应援的时候,每次总喜欢一鼓作气地鼓励毛不易,特别有气势地拍毛巨星的肩膀:“有没有信心?”

结果我们巨星点头哈腰,弱弱地说一句:“谢谢老师。”天然怂的样子简直不能再可爱了。

我用自己并不珍贵的生命起誓:一开始真不是奔脸去的!

明明是被毛不易的《消愁》圈了粉,刷了几期节目之后,却发现他唱歌的时候竟然性感得一逼直播的时候邋邋遢遢地穿件T恤,锁骨若隐若现,手指修长,好看到可以去当手模。但被夸奖之后又会蜷起不知如何安放的双手,有些局促不安的样子看起来更可爱了。

什么时候会觉得自己老了?

是那些和你年纪相当甚至比你还小的人,却已经发出比你耀眼的光芒的时候。

有才华的人,江海不可平;成为巨星之路,遥遥不可行。 但是总有一些人做到了,让我这种95后的老阿姨情何以堪。

《明日之子》里,一水的95后,像毛不易这种刚出大学校门的,已经算是里面上了年纪的。

不过大概也正是因为都是孩子,所以在直播的时候,会有他们接不住的梗,应付得狼狈又有一些无措,但是却看着反而觉得青涩的可爱。

目前这些期看下来,如果不谈歌,单从剧情来看,最精彩的一期大概就是被全场观众diss,齐喊“黑幕”的那期了吧!(第十一期)

此处应有雪姨台词:

薛之谦砸话筒,怒斥自己被套路:“导演组让我给荷兹投一票,好让荷兹输得不要太难看,没想到我的一票反而让荷兹晋级,我辞去星推官的职务。”

一番波折之后,被劝返场,之后和杨幂、华晨宇一起,像刮大白似的,把这个如此狼藉的场面勉强粉饰了一番,节目跌跌撞撞地进行到钟易轩和荷兹终极battle,惨遭淘汰的时候,全场观众狂喊“黑幕”,就差没往台上扔拖鞋,放煤气,和节目组同归于尽了。

而毛不易站在厂牌空间的小格子里,哭到不能自理。

后来他还在直播一本正经地澄清:“那天哭到几度昏厥,但是说什么孟子坤把我搀扶下去的说法,是真的没有的。不至于……不至于……”

虽然这么说,但是在一期宿舍直播里,他和钟易轩连线,本来是很随意地问包子:“你啥时候回来呀?”,结果钟易轩告诉他:“不回去了”的时候,却立即变了脸色。

直播的主持人在一边不停地cue毛毛,让他等直播结束再问。毛毛像一个感觉自己被欺骗的小孩,完全被悲伤冲昏头脑,凭着最后一丝理智插上了耳机,一遍遍地小声质问:“不是说一个礼拜就回来吗?怎么就不回来了?到底怎么回事啊……”

就是那一瞬间,让我心头一软,有时候,感情好真的不是用嘴说出来的,一个眼神,那份心意就已经直达心底 。

虽然《明日之子》后面几期的走向越来越奇怪,每期有选手离开的时候,大家都哭得跟《感动中国》现场一样。

但是,我,作为一个看见别人哭,自己就忍不住的掉猫泪,泪点十分奇怪的人。看的时候是真的被那种“我委屈”的气氛虐到了。

最虐的是,别人为他哭成狗,当事人还强颜欢笑。

历史总是惊人的相似,廖俊涛和孟子坤走的时候,在舞台上留下的,也是尴尬又不失礼貌的微笑,镜头扫过之处,选手和粉丝们都哭得一逼,连导师也眼含泪花。

有人说,这也是为了节目效果吧!

我承认这其中肯定由节目组的运作和考量。

这也不是说我上面说的那些话都成了放屁,我当然相信这几个男孩子在封闭训练中酝酿出的感情。

恰恰相反,我相信他们的真情流露,只是,再真的情也有它走过的套路,这一切当然少不了节目组的刻意营造和包装。

但无论是刻意包装也好,还是真情流露也好,平心而论,明日之子的选手,大概是我见过选手之间关系最和谐的的节目了吧!

节目组也是真的会玩,总能准确地get到观众们的G点,然后十分配合地发糖撒狗粮。

我,深深地感受到被一群帅逼们支配的恐惧。

毕竟是一个选秀节目,《明日之子》里的选手,其实颜值都在线,用马伯骞的一句话来说:

“我觉得我们组的颜值都很高,甚至、包括毛不易。”

这种话,毛不易听了想打人。

不过,谁让才华是一辈子的春药啊!

毛不易的经历告诉我们,有时候,只要你有耐心,你还是可以通过才华睡服一群人的。

当然,大前提是——有时候;小前提是——你,真的,有才华。

薛之谦对毛不易的评价是“他很怪”,但其实,毛不易就是简单纯粹的闷骚啊!

在陌生的场合,聚光灯下,他是内向收敛的,就像他在舞台上驼着背、双手紧紧攥着麦克风的小动作,和无论被cue到什么梗,都用“还可以”和“谢谢老师”以不变应万变的呆,让人觉得又怂又可爱。

但内向的人突如其来的骚,绝对会闪了你的腰。私下里,毛不易就完全放飞自我,膨胀成一个巨星该有的样子,骚到不行。

彩排的时候,赵天宇凑过去看毛不易的歌词:“唱给我听。”

巨星想要张口,又顿住,抿着嘴笑着看向赵:“亲我一下就唱。”

赵天宇向后一跳,浑身都写着拒绝:“我不!”,跑开了。

巨星傻呵呵地看着赵天宇的背影:“我喜欢你的性格。”

所以,这是“毛妈妈”的出轨现场吗?

社会我巨星,闷骚路子野。

• 他面对京东送出的新电脑喜笑颜开,深深地吸了口气,陶醉地:“啊~新电脑味儿”,又迫不及待地跟摄影师说:“快!拍下我此刻见钱眼开的表情。”
  • 钟易轩送了他一条手链,他问钟易轩花了多钱,知道价钱后激动到破音:“我从来没戴过一千多的手链。”

可是无论怎么放飞,一站在舞台上,他就又是那个忧郁内向,常常害羞,眼睛笑笑,声音低沉,声线性感的巨星了。

反差萌,大概是能把人杀出血来的。

我知道有人大概想要diss说毛不易的歌词也就一般,都是无病呻吟辞藻堆砌,作曲更是简单幼稚blabla之类的……

我:“不接受反驳,(依萍式捂紧双耳)我不听我不听我不听!”

毛不易,就让我做你的银河,你做你的盖世巨星!

这样的应援可以说是十分做作了。

后退!让我开始自己的表演!

我还是很喜欢你

就像雁过留声、若过清风

饮干这杯生活的酒

宿醉一场

荒唐却又何妨

“如果荒唐也有同伴,那就值得珍藏”

——《消愁》

就算你不够英俊还有点怂

站在人群中眼神总是放空

别人跳舞的时候你只会握紧小拳头cos多啦A梦

可你歌声里有最真诚最赤裸的冲动

让人想要冲你来个壁咚

“像你这样莫名其妙的人,当然会有人心疼”

——《像我这样的人》

恶人自有天收

轮不到你来发愁

世界本就颠倒

最重要的是端好自己手里那碗粥

“人越成长,越会明白,世界上有一种最好的东西,叫得不到。”

——《如果有一天我变得很有钱》

“巨星啊巨星我们爱你,少了你的生活虽然还能继续,但是总觉得少点乐趣,所以请你继续唱下去~”

首发于公众号【当剧者迷】

明日之子的更多剧评