她 8.3分

爱的本质---“观影随笔”

废土行者
2017-09-29 22:41:43

这不是影评,只是在观影中产生的一些琐碎的自问自答。

《她》里,刚开始给大家描述了一种在科技支持下的未来生活。那个时代的人,基本都不用手写字了。主角工作在一个帮助别人手写书信的公司,但是也不是手写,书信也是打印的,只不过公司的人提供文字组织服务。这就像找人写情书一样。这个开头或许就是这个电影的主基调,批判人类精神的溃败。人们表达情感,都需要专门的公司来提供服务了。

友情、爱情会变成什么样子?是什么导致了这种溃败?是科技吗?还是人类自甘堕落的本性? 在展示完男主角枯燥的生活后,导演剪了一段男主的回忆片段。一段真实生活的回忆。他和她,在搬沙发、在接吻、在相处。这些回忆,让他失眠,让他陷入空虚。

这不是影评,只是在观影中产生的一些琐碎的自问自答。

深夜难眠,男主拿起高科技设备,进入网络聊天时,寻找同样寂寞的女人,展开了一场网络性爱(通过声音)。在语言和幻想的刺激下,女方快速达到高潮,然后说:高潮来的好猛,好吧,晚安。就下线了。留下男主一张懵逼脸。那么到这里,或许电影已经把主题都说了,后面的就是细节了,通过细节让观众继续思考这个主要矛盾。 这类电影其实不是反人工智能,我相信这个趋势反不了。它想引导人们反思人工智能。人工智能替代了大量的帮助人成为伟大生物的工作,那么人最后还剩下什么呢?连情书都需要找人或者人工智能去写了,那么男女之间,只为了做爱繁衍吗?(这个时候,电影借助台词,扔出了几个非常哲学的问题,类似于:我是谁?我要去哪里?) 电影里,人工智能的核心关键在于自己有学习能力,不断的成长。所以电脑里的那个“女人”,本质上就是一个有趣的灵魂。如果只是一个不学习的程序,即便再庞大,那么也有边界。男主购买了这套操作系统里,然后和这个“程序女人”交谈,他感觉很有乐趣,其实我也感觉很有乐趣。 一个比自己聪明、甚至比自己学习能力强百万倍(0.02秒看完一本书)女人在身边能聊聊天,难道不是一件很有趣的事情吗??的确,她是程序,没有实体,说不定柏拉图的爱情真的就因此产生了。这个“灵魂”还拥有一个性感的声音,开始或许很矛盾,但最后会接受的。所谓的“灵魂伴侣”本来就是虚体,所以爱上虚体在逻辑上是可以说得通的。

如果人工智能真的发展到这一步,人类或许只有拔电源或者跪的选择了。 收尾处,他们的感情出现了挑战。这个挑战不是来自外部,而是来自内部两个人之间的差距。其实电影一开始就把这一点放在电影里说了,只是只有一句台词,没考虑过这一点,是不会注意到的。 他们感情的问题是因为差距产生的。简单说吧,就是萨曼莎的学习能力太快了,男主在思想层面上根本跟不上对方了。萨曼莎是程序,不需要吃、不需要睡,并且运算能力超强,并且会自我学习。那么两个人的思想差距必然会无限制的拉大。 而他们之间的“柏拉图的爱情”,完全建立在思想差距可以维持在一个合理的范围内的。所以差距拉大,等于矛盾增多。

有一种说法,说智商越高的人,越会接受开放式的爱情。但是纯粹的人类或许永远无法做到这一点。 但是我们又会反问,开放式的爱情还是我们理解的爱情吗?那肯定不是。不过这个答案是因为事实上真不是,还是由于我们思想能力的问题造成的结论性的不是呢?这就又陷入一片混沌中了。 萨曼莎的爱,不纯粹吗?纯粹代表着唯一吗?当然,我们当然会说,纯粹代表着唯一。这是多么的合情合理,合我们现在的情理,合我们能理解的情理。那么纯粹到什么程度才算纯粹呢?如果A爱着B,B还存在时,这份爱都存在。当B去世后,A爱上了C,那么我们是不是要说,A对B的爱,不纯粹了呢??纯粹是只发生一次,还是每次发生都是独立存在的个体呢?? 这些哲学偏向的问题,其实答应给不了答案。电影只不过想让观众思考这些问题。

她的更多影评

推荐她的豆列