这一部,拍给爱音乐的人,不是爱电影的人

zh2
2017-09-29 22:30:55

首先,要感谢那些严肃的分析,以电影角度写影评的人,给了大家一个专业的角度审视之。不过,您想过没有这么看待它可能有点抬举了,对于《缝纫机乐队》来说,我觉得大鹏是拍给音乐爱好者的,让电影爱好者失望了,哈哈。

说两个观影时注意的点,首先最重要的道具——那把“大吉他”,每次出现都观察它的结构,几次看下来非常庆幸,结构都基本准确,两个拾音器的两排磁点的上下排列,琴桥钉的三三错落,都是对的,我真怕大鹏在这问题上放水,国产片通病,这类道具一般做的都糊弄傻小子,假之又假,外行看不出,内行看一眼心里准骂,这TM什么玩意儿。这个全片的灵魂道具,大鹏,讲究了。

另一个注意点,中间最浪漫的段落,程宫和建国感情的最高点,双人抚琴!程宫上学时因左手受伤,无法再灵活按和弦,因此废了弹琴。在那个月黑风高的夜晚,建国姑娘,对建国姑娘,做了一件,我相信应该是让吉他手没办法不动容的事,就是自己左手按和弦,带其右手弹分解,带他久违吉他的右手飞!这个弹法很浪漫。实际中这个弹法完全可行,但需要极高的默契度,比四手钢琴的要求要高的多,这就不必细说。我想说这个段落,大鹏是会弹琴的所以他的右手分解无需担心,看得时候为娜扎的左手和弦捏足一把汗!但整个看下来发现,与音乐的契合度高达7、80%,就是说娜扎的左手和弦多数按的是对的!!震撼,刷新!因为一般这种镜头只是做个样子,驴唇不对马嘴,反正绝大多数观众看不出来,这儿也说明了我的观点,大鹏此片拍给爱音乐的人,也拍给他自己。猜测一下这个镜头的实现方式:同期录肯定不可能啦,应该是先有曲,演员手上配合音乐表演(弹琴),做到声画同步。(相信水片的做法不会这么费事,俩人随便比划个样子取个镜头,导演:情绪,情绪对就行!后期再不相关的配个音乐,还是那个理由,一般观众又看不出来)这个镜头难度就在于,不仅情绪对,俩人的手部表演也基本对!看完片出来回想这个段落,鉴于娜扎左手较为准确灵活的切换,只有两种可能,一是娜扎会弹吉他??待求证;二就是,大鹏逼其下苦工夫练习,就为这个镜头。好吧,我认为,就算第一种情况,娜扎和大鹏一样会弹琴,完成这个镜头也不可能轻松一遍就过,两人需要一定时间的排练,再一遍遍拍才能完成到现在这个镜头的结果。难就难在要兼顾人物情绪和手上的活儿…

好了,没想到写出这么多。只是看到了这两个点,肯定还有其他细节,就一个结论,这片,大鹏拍的很讲究。起码他做为一个标榜曾经有音乐梦的人,在音乐爱好者这儿不打脸。假如这些细节水水的,那一众中国摇滚老炮小炮的出镜,那真是全被拉低,掉价儿了。对,显然,它也是大鹏用自己的方式向华语摇滚致敬的片子。还不错,还不错。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列