心中国产剧的NO.1

蛐蛐

文涛说他只看美剧,并认为美剧跟国产剧是有思想上的差别。几部美剧过后,我也越发认同,某种程度上,这是西方意识形态渗透的又一次胜利,“观看美剧”在大陆暂时尚不是问题,但“如何观看观看美剧”却是个日益凸显的问题,大问题。

半个月前,我打开这部豆瓣评分最高的国产剧。二十年不早朝的嘉靖、忠贞宽厚的吕公公、直言犯上的海瑞、遮风挡雨的严嵩……严党与清流、君权与民权、贪腐与反贪腐,一副明朝的画卷徐徐展开。没有绝对的忠奸善恶,没有陷入脸谱化,只有身陷其中的无奈与不得不,虽是历史架空剧,皇帝、官员、百姓的行事准则都符合逻辑,很真实。谢天谢地,我终于找到一部能跟美剧一较高下的国产剧。刘和平的编剧水准直逼美剧,甚至超过美剧;倪大红、陈宝国、闫妮、黄志忠、张子健……一大批优秀的演员,而非一两位明星,让剧鲜活起来;王阳明、《道德经》、《诗经》演员们信口捏来,不在于说了什么,而在于没说出的是什么;沈一石击鼓迈向火海,无奈、不甘、愤懑;吕芳跪拜冯宝,夕阳、空荡、寥落。在“讲故事”层面,导演张黎做得很好了,可他还不满于此。

张黎偏爱历史剧,常讲“前车之鉴,居安思危”,题材选择上,他不拍盛世,而选择明朝后期,一段由盛转衰的历史,不是戏说,不做秘史。采访时,张黎谈到:“电视剧承载的思想是非常薄的,它没有这个义务,也没有这个功能,好在我们国家有这么大的市场,他能挣一分是一分了。”

2007年,湖南卫视以买断的形式,将《大明王朝》搬上银幕,结果收视惨淡,观者寥寥,本已打算的第二部也就此夭折。

我一直难忘最后两集,那一连串意味深长的画面。内阁首府徐阶的门生在江南又起贪腐,清流们又在为此商议对策;李妃的弟弟从江南赶来,一路风尘仆仆,急着要为皇帝献“祥瑞”;书生高翰文与朝廷达成棉布交易,他可能却忘了从前那位叫沈一石的商人……突然时空交错,仿佛一切又回到了开始。而另一边,来日无多的嘉靖对儿子做最后的叮嘱,称海瑞为国之利剑,望裕王日后改革时重用之。

严嵩倒了,千千万万个严嵩又站了起来,可大明朝只有一个海瑞。公元1566年,在一场纷飞大雪中,嘉靖驾崩。

但嘉靖不会知道,十多年后,他的孙子万历皇帝执掌朝政,30多年不上朝。

他也不会知道,八十年后,一位叫李自成的北方蛮夷,率兵攻入紫荆城,明帝朱由检吊死在梅山的一棵歪脖树上。

他更不会知道,二百多年后,在遥远的西方,法国、英国经由启蒙运动、宪政革命与工业革命率先创建了“现代国家”。自此,东西方迈向不同的发展道路。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列