心里没点b数的犯罪者

兰瞅瞅
首先声明,本片绝对是值得一看的好电影,优点夸的人很多了,这里不多赘述,以下内容较为负面,皆为观影途中有点小小困惑,只是出于本人多事,并非恶评。

《目》的成功最早体现在色调上,常看韩国电影的同学应该一眼就看出来这色调明显是模仿韩爹的惊悚系列,学得有模有样,如果之前没做过功课,搞不好一上来会以为又是什么首尔行之类的韩国电影。这种色调的好处本身有氛围自不必提,更重要的是,喜欢会选择《目》这种悬疑惊悚片的同学,谁不是经过韩影的洗礼的呢?这色调一上来还没开始剧情,就已经开始自我惊悚了,不得不说调色师傅加鸡腿。

不过剧本并没有吹捧中那么神仙,悬疑片最大的卖点就是反转的力度,可以说你要拍悬疑必须反转先要自己给自己挖坑,坑挖得越大,填起来越爽;但同时反转力度越猛,前后矛盾的危险就越大,这是也是必然的,总而言之,理论上来讲,悬疑片的分数取决于反转力度,与剧情矛盾之间的平衡性,就像走钢丝一样,稳稳得走完两个小时的剧情,稍微往某一个方向贪心心一点就是剧情崩溃,这也是现在很多大陆原创惊悚片扑街的原因,挖了大坑吓不到人,最后又不能自圆其说,整个和胡说八道 一样。《目》方面算是走完钢丝没掉下来的模范生,但是中间还是摇摇晃摇得看得有点尴尬。

1 .最首当其冲的一点,小齐Maggie两个正义使者,在推动案情发展的第一阶段斗智斗勇,深度追踪,掘地三尺把张老师给刨了出来。最后反转为了强行一人一口锅,一个是拿了事故车辆上的不义之财(还tm是人质赎金),一个是事故肇事车辆的驾驶者(别和我说罗生门,开车的有可能是大佬,捅出谁开车的角色本身对事故一无所知),这两位设定上应该是最愿意看到事件石沉大海的,然而事实却是最作死的引燃事件重新螺旋爆炸的导火索,可别告诉我小齐找张老师谈话是为了还钱,手动滑稽。难道男女主人对自己所作所为可能导致的后果心里就没一点b数吗?

2 .都说李安儿子演技好,是挺好,好得把变态两个字都直接写在脸上了,这样吓吓人是不错,但是骗人就不行了,作为一个资深变态,我认为他根本是丑化了我们变态的形象……咳咳,我是说丑化了那些变态的形象。一个合格的变态明明是应该有一个残忍智障的心灵,敦厚老实的脸庞,宛如大雕萌妹一样能迷惑人的存在的嘛。你老是那种眼神看人,真的不会暴露什么吗。
我上次用这种眼皮上提,眼珠向下看人姿式去超市买东西,也只被人打了三次而已;
——“什么!难道你也知道了我床底藏尸的秘密?”
——“并没有,我只是看你的样子很欠揍啊。”
话说回来,这小崽子是怎么混进警队的,看他的角色情商很低,绑架都干了,不行闹一闹就撕票,我怎么就不信这样的性格会会没有案底呢?
弯弯的警队中队长还真是奇葩——“我当年也像他一样正直哦”——捉那么多年贼,直不直你心里……啊不对,正不正直你心里没点b数啊!

3 所以说,大佬你到底有多大错你,开车的又不是你,逃逸就算了,快被下属刨出来时还实力 掩护情妇说是自己开的,你自己也知道人家狗急跳墙搞不好和你来个鱼死网破了,老老实实交代“实际上就是你哪个炮友开的车”不是挺好吗,搞不好小齐还念着一夜夫妻百日约的感情,互相掩护。炮友和前辈那个轻哪个种你心里难道就没点逼数吗?
小老头也是,你去送个蛋糕就罢了,明明你就是换了个车牌,事发也就是三年不亏的节奏,你弄死自己算什么事呢?可能我看剧不仔细,难道还有细节暗示了是大佬还是变态警察动得手不成?这两人都没动机啊。不过等等,你换改了一下事故车而已,那你去送什么蛋糕道歉啊……这,心里也没点那什么吗?

4.没有第4了,第4是为了整齐,随便想告诉你们,一部悬疑片漏洞多少是有的, 但是不影响片子的精彩程度,《目》是近年来华语电影中难得的悬疑惊悚片原创作品——定语有点长——中的佳作,对于这一点,我心里还是有点b数的。推荐大家人肉下饭。

小齐,你那个笑话,在我还是胚胎的时候,就在我妈的肚子里听对面的阿姨讲过了,你那么一本正经的拿它出来做结尾陈词,我真的好尴尬。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列