藩篱 藩篱 6.9分

藩篱:时代的伤害是一辈子的

奋斗的小猪
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

被生活伤害和欺骗过的人,内心深处始终无法相信外部的世界,活在自己的阴暗里。Troy并不刻薄,他只是有自己对生活的理解,“我已经尽力了,我对你们倾尽所有,给了你们我的血汗,我已经没眼泪可流了……周一早上我醒来,在桌上随便拿点午饭就出门打拼。我要想尽办法才能找到支撑自己撑到周五的勇气。我能做的就这么多了。”

于是,和所有可预见的轨迹一样,Troy在日复一日的责任和麻木里控制不住自己的欲望,他渴望新的生活,又无法面对Rose的眼神,人生就是有那么多的痛苦。他无法解释自己的混乱,他只能用最擅长的棒球来解释整件事情。Rose在近乎崩溃状态下声泪俱下,谁没有自己的痛苦,谁不需要面对生活的责任?Troy总是在说自己付出了多少,但他同时也在索取而并不自知。人生的痛苦,在这一刻已如潮水般爆发,孰是孰非早已不再重要。

接下来,Alberta死了,Gabby被关进医院,Cory离家出走,生活残酷而有条不紊的向前推进,最后轮到Troy。死神,你真行。

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

在这个美国黑人的身上,我却总能看到从60年代走过来的中国人的影子。伤害是一辈子的,无法愈合,也无法再相信世界。他们沉默的活着,等待生活的改变,却又无法面对生活的改变。Rose说,时代已经变了,Troy,人也变了,世界变化得很快,你可能根本就没注意到。可是时代真的变了吗?在群魔乱舞的今天,我看到的是虚伪的繁华和不变的丑陋,透过Troy带给观众的冲击,我看到即使是最得意的中国人,也承受着同样的生活的拷问,却还不如那个年代美国搬垃圾的底层黑人活得有尊严,这是怎样的一种哀伤?时代真的在改变吗?

丹泽尔•华盛顿又一次上演了影帝级的表演,在Troy身上观众看到满满的让人叹息的无奈。如果今年不是遭遇海边曼彻斯特的卡西,丹泽尔•华盛顿绝对应该问鼎小金人。而和华盛顿飙戏的维奥拉•戴维斯同样感染力爆棚,凭借这样的演出获得最佳女配简直毫无悬念。

2016年是好片扎堆云集的一年,9部获得奥斯卡最佳影片提名的电影里,《海边的曼彻斯特》《赴汤蹈火》《雄狮》《爱乐之城》都具备获奖的绝对实力,但是直到看完《藩篱》,我心目中的最佳影片才尘埃落定。对于《月光男孩》的获奖,我只能看做学院派为了迎合当前同志电影高于一切的风潮在给自己打脸。

藩篱的更多影评

推荐藩篱的豆列