空天猎 空天猎 4.9分

这是一部属于年轻人的空军电影

朔玥

电影的叙述方式很朴实,却也很真实。没有美国大片的各种炫技,但是这的确是真实的中国空军。 看完空天猎,真的很惊喜,汉斯季默配乐很加分。FZD惊喜出镜。电影片头很有意思。第一次看到了北斗导航系统出现在了电影里,或许在很多人眼里,关于北斗导航只是一个名词,但是在我看来,它也是中国最珍贵最宝贵的国之重器。第一看到了歼10,原来是长这个样子的。 对于一位基本军事盲来说,这是一部没有解释看起来有点困难的电影,因为所有长得差不多的战机在我看起来都是一样的。导致全程都以为出现的战机都是一个型号(后来回来看了科普文才发现原来出现了那么多……)有些技术术语和镜头看上去朴实无华,空军不像陆军,对于陆军大家起码还有很多英雄主义的典型可以借鉴 可以幻想,但是空军就真的知之甚少,没有炮弹纷飞,没有拳拳肉搏。就飞来飞去几个看上去跟轻松的转身。但是真的很写实,空军并不是都像美国大片那么华丽夸张,从飞行员的视角,一个一个技术的动作,一次次执行任务,都是经过千锤百炼而得来的习以为常,我们看上去觉得他们很轻松的动作,其实都相当有难度。当看着眼睛受伤,无法正常飞行的飞行员,在僚机的语音指挥下,宁死也要将歼10开回国境,...

显示全文

电影的叙述方式很朴实,却也很真实。没有美国大片的各种炫技,但是这的确是真实的中国空军。 看完空天猎,真的很惊喜,汉斯季默配乐很加分。FZD惊喜出镜。电影片头很有意思。第一次看到了北斗导航系统出现在了电影里,或许在很多人眼里,关于北斗导航只是一个名词,但是在我看来,它也是中国最珍贵最宝贵的国之重器。第一看到了歼10,原来是长这个样子的。 对于一位基本军事盲来说,这是一部没有解释看起来有点困难的电影,因为所有长得差不多的战机在我看起来都是一样的。导致全程都以为出现的战机都是一个型号(后来回来看了科普文才发现原来出现了那么多……)有些技术术语和镜头看上去朴实无华,空军不像陆军,对于陆军大家起码还有很多英雄主义的典型可以借鉴 可以幻想,但是空军就真的知之甚少,没有炮弹纷飞,没有拳拳肉搏。就飞来飞去几个看上去跟轻松的转身。但是真的很写实,空军并不是都像美国大片那么华丽夸张,从飞行员的视角,一个一个技术的动作,一次次执行任务,都是经过千锤百炼而得来的习以为常,我们看上去觉得他们很轻松的动作,其实都相当有难度。当看着眼睛受伤,无法正常飞行的飞行员,在僚机的语音指挥下,宁死也要将歼10开回国境,最后成功盲降,真的是紧张感动到窒息。看完只能说,空军真的很难拍,拍深了,太技术,观众看不懂。拍浅了,又表达不了什么太多信息。可以看出来空政想传达挺多东西的,但是电影要降低技术型科普,就比较纠结了,束手束脚的纠结。 关于国际军事不是懂很多,但是国际战争中任何武器都属于国家机密,所以才出现了电影中所说,除了子弹,其他一切都要带回国家,也包括队友的尸体……一个个空中镜头,一闪而过的飞机。看不懂上面的地图,不懂得那个35米低空连续穿越2个山脊0容错到底是个什么概念,单凭电影的镜头真的看着有些茫然,不懂得危险系数究竟有多高。也就不知到他们究竟离死神有多远。 这不是一部用夸张的手法在叙述的电影,用了几乎叙事的手段在在向我们展示现代空军的真实。或许这就是这部电影的缺点所在吧,毕竟对于外行看热闹的我们来说,很多专业的东西看不太懂,所以很多镜头就失去了很多可以感知的信息,变得稀松平常,但是依旧看的很紧张。 这是一部真正意义上给年轻人看的空军电影,科普性质。也关于生死,关于年轻人的态度,关于国家,关于战争。我们是年轻的一代,在和平年代的天空里出生,没有前辈们经历炮弹纷飞的战场。天空对我们来说是和平的,很多人说我们这一代对于生死,只是在空谈生死,因为我们生活在一个安全而强大的国家,实战或许很多时候连很多军人都未曾参加过,更何况是百姓。

岁月静好,是有人为我们誓死捍卫。 我们的和平,是一群不在经历和平的人守护而来的。他们也是一群年轻人,一群有着国家大义,有着热血理想的年轻人,正如吴迪在电影中说这的一样,:“我想成为最好的飞行员”。然后电影中处处充满的时代的交替,前辈将操作杆交给了年轻人,战场上出现了年轻的身影,张扬,张狂,桀骜不逊,却成绩优异。第一次与前辈经历实战的残酷,不再是越过国境线的干扰警告,而是导弹的致命锁定...... 任何人在和平年代中经历生死都是残酷的,更何况是一群生活在和平年代新生代的年轻军人,当指挥官说到:“同志们,孩子们,我希望你们都能平安回来的时候” 感触良多。 在平凡的年代,歌颂不凡,往往是苦涩的。在和平的年代,守卫和平,往往是触目惊心的。 前辈们在炮弹纷飞中,用血肉铸就了和平。和平的年代,年轻的承继者在没有鲜花的世界,依旧守卫着别人的和平。付出着自己的青春,而不留遗憾。这是一部属于年轻人诠释关于家国 关于理想 关于守卫的故事。和平的年代,我们用年轻的方式,解读着属于我们这一代,关于理想关于国家的追梦赤子之心。不再是嘶吼命途多舛,对现实的不甘,而是对未来充满希望与努力的勇气与执着。

237
61

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(82)

查看更多回应(82)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开