烈日灼心 烈日灼心 7.9分

关于人物形象的剧作分析

XyXyXy
人物价值和题材有所突破是亮点,有两场戏印象深刻,节奏和感情到位。一场是开头前11分钟剪辑说戏的杀人回忆加隐藏身份(结尾这个说书人没了!),一场是高楼紧紧握住的手完成救赎。但故事还是讲的又臭又长,人太杂,太好莱坞又看不上煽情,走中国特色的好人模式逻辑上又行不通。其实可以把郭涛与傻白甜,gay的爱情线砍掉换个现实点的腹黑的做对比,强化邓超与尾巴的亲子戏。最主要的问题就是尾巴戏太少,也许是商业运作镜头全给明星吧。杀手的掩饰既然沦为枯燥的道德升华,于是人物就站不住脚了。人物一句话来形容就是做坏人容易,做好人难,做本是坏人变成的好人难上加难。本来是警察与杀手的智商博弈,但导演好像不太感兴趣,邓超的演技仿佛时刻在告诉我们他做贼心虚,最后既然通过gay来化解理性追查与感性爱情的矛盾,很cult!其实超哥完全可以拿金马的,也证实了老曹的那句,没有好剧本再好的演员也没用。

有三处大硬伤,一小女孩的戏太少,三兄弟的感情基础立不住脚。二,身份问题。杀人犯协警与基佬反转,玩崩了。三,主要是狗血的两条爱情线把节奏玩崩(基佬与恋父)。四,细节问题。台词几乎是说教和质问。作为导演在镜头感上太差一直是老曹的毛病,术业有专攻...

有三处大硬伤,一小女孩的戏太少,三兄弟的感情基础立不住脚。二,身份问题。杀人犯协警与基佬反转,玩崩了。三,主要是狗血的两条爱情线把节奏玩崩(基佬与恋父)。四,细节问题。台词几乎是说教和质问。作为导演在镜头感上太差一直是老曹的毛病,术业有专攻吧。

一,戏剧性前提是因为警察代表法律与理性去面对一个想重新做好人的杀人犯。人物要完成道德救赎和身份转换(水中,垫钱,高楼),镜像人物之间唯一的冲突既然是逃跑送尾巴。但对于到底想过什么样日子的动机却展现的不够。像同行杀机有一张关键性照片和一个女人,在此只有尾巴,变成了比好人还好人的坏人为了一个只拍两个镜头的女孩。在电影中本该渲染父女感情基础的镜头都被导演有意回避了(看看好莱坞和韩国对小女孩的处理)比如初次见尾巴,一个镜头看完,送人也是一个车内镜头既然都不愿意从里面拍下小女孩的表情。更荒唐的是看完尾巴接了一个卖盗版碟的镜头!小女孩本来才是这场电影所有人物救赎的核心啊!

二,剧本呈现在屏幕上最主要的问题,就是结局已成为怎样按法律与人伦的角度去审判和评价凶手,对于熟悉类型规则的观众来说这种矛盾似乎在剧情上展现的又臭又长。估计死的死,伤的伤。所以为了反转加了很多好看很好莱坞的元素,有些惊喜,但缺少铺垫。比如协警身份(无间道),窃听(最缺少描述的支线反而主导故事结局),突然gay(把警长的观察力和爱情线完美葬送!你说骗妹妹结束爱情继续追查我都信了),装傻自杀(为尾巴而死),偶然遇车(两次抢劫),偶遇医院(4人第一次相遇)。二,最大的谎言就是邓超是一个失足的老好人,以至于为了道德救赎不惜作死。为了圆一个偶然性的谎言必定再撒谎九次。比如,没有人能对好人实行审判,至少感性的人是不行,所以开头交代出租屋的纪录窃听是一个定时炸弹。鹰眼警长的探案是另一个定时炸弹,开始理性慢慢体现为某种宽慰和理解。协警的身份与杀人犯的身份就有一系列在车上很勉强的对话类似质问的对白和偶然的戏剧化冲突,又以警长的睿智和杀手的做贼心虚(干嘛做协警啊去云南种田啊)为对比点(慌得不行,手捻烟头,开车遇到狗,老哥开出租被抢遇到警长的车)并且还要处处突出警长的锐眼。爱情线的偶然是莫名其妙的喊她上车去追凶,又是警长的妹妹又是爱上了一个不回家比她大的男人,原因是人好。怎么体现人好,命都不要,人好不好,这里又要体现爱没有钱的大叔,自然是单纯率真的傻白甜了。看人家同行杀机结尾根本提都不想提现实里的爱情,我们就知道多么这个包裹着中国特色现实主义犯罪片是多么好莱坞了。确实不怪演员。曹还是相信人性本善,最重要的是至始至终在思考观众适应不适应的了一个十足的坏人。以至于好人曾经做了坏事也要千方百计的挣的我们的同情。

三,台词太傻。
引用
一(我很喜欢法律,我认为法律是人发明的最好东西你知道什么是人吗?在我眼里人是神性和动物性的总和。突然从一个人嘴中冒了出来。什么神性和动物性的总共,它有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人,所以说法律特别可爱。它不能管你好到哪去,就限制你恶到没边。它清楚每个人心里那么点脏事,想想可以,但做出来不行。法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。它不像宗教一样要求你眼高手低,就踏踏实实告诉你至少应该是什么样。既讲人情又残酷无情。)

最后宗教法律全出来了!我就知道完蛋了,变成话剧了。而且前面只有观察力的铺垫。七宗罪是无数的细节(观念,衣服,书,家,狗)衬托出的性格对比,杀人回忆是出身对比。哪怕来个人敲门,哟,又说教呢,运动下机位都好一点啊。再说伯格曼都不这么说话。还有什么他们三,然后哭。出租车司机不说娘们用妇人之仁。我真的搞不懂曹为什么要用这一段台词,直接说我喜欢你都不会比这更尴尬。而且前戏铺垫的是赃款数目不准。

四,为什么不上诉?为赎罪转变的动机是什么?(发现全片只是被邻居告发了,造成了所有的反转,警察搞基爱情三兄弟不过是做做样子让影片看起更复杂一点……)帮凶也死,不谈爱了?草率结案留给后人做吧,广电审批的大案,毕竟160也自杀了。

五,一条行动的线。犯事一工作一邻居(埋炸弹)一抢劫1(观察能力)一抢劫2(范伟观察)一买鱼(送,尾巴有事)一开车(怀疑)一念头(逃跑)一落水(人情)一再次抢劫(傻白甜)一送尾巴(转折没钱)一医院偶遇一自杀一gay和解(理性与感性)一赌博拿钱(人情)一高楼救赎(人情)一邻居告发一反转一所有人物解决矛盾(逃犯,不是gay)

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列