摇滚情怀粉,为理想打CALL有什么错。

粗暴的清风
2017-09-29 21:02:04

我当然承认电影有很多不足,但我是摇滚情怀粉,我就为题材打CALL了,相信上帝都会原谅。

目前排名第一的答案,你装什么好人,装什么理中客。影评一上来就深度剧透,毫无提示,您就是个坏人,好不好。大尾巴狼。

我也不喜欢《煎饼侠》,《屌丝男士》看过,前两季还挺喜欢,但是后面越来越低俗,走下三路的路子,我虽然也看了,内心是反感的。所以到了《煎饼侠》的时候,我对于大鹏的套路是很熟悉了,根本不吃他这一套。当很多影评人分享、鼓吹他票房的成功的时候我是不以为然的。

我以前是热衷于在豆瓣、朋友圈记录观影心情的,但是豆瓣小透明,发在朋友圈会被人说装逼,没有有效反馈就懒得写长评了。以前我也是很信任豆瓣评分的,但最近一两年豆瓣评分和我心目中的评分出现了几次大的偏差,我感受到了来自网络营销带动舆论导向的恶意,渐渐连短评打分也懒得玩了。虽然每周都看几部院线电影几部非院线电影,也就自己默默地看。

大鹏此前也在春晚和综艺里多次贩卖过他的音乐理想,但都没打动我,因为感觉上太廉价,我也算一个有一点小挑剔的人。

但这次的电影打动我了。打动我的原因还是大鹏讲了一些故事,关于对艺术、对理想的追求。这些故事比综艺比小品更完整更丰满。

确实,这部电影从电影艺术的角度看是有很多瑕疵。有很多为了追求商业效果为了照顾票房而设置的跟剧情走向关系不大的戏份。但观众朋友们,他是大鹏,他不是科波拉、达拉邦特、王家卫,甚至不是诺兰、卡梅隆、斯皮尔伯格。当一个年轻导演自己的作品被人侮辱的时候,不论这作品是好是坏,他不高兴是不是上帝也能原谅,何况是在如今的这么个舆论场下。就是很多老牌大导在这方面也未见得比大鹏做得好吧。您要是指着诺神鼻子说《盗梦空间》拍得就像狗屎,我想诺神也不至于能和您把酒言欢。

关于理想,也许很多人都失去了。豆瓣上的用户大家也都是芸芸众生,我们能相聚在这里,可能大家多半也曾拥有过梦想。但是残酷的生活摆在我们面前,很多人还是被打败了。败在了当个音乐老师一个月只有1700元工资,败在里亲人在医院付不起高昂药费之下。总之大多数人还是得走“仕途经济”。但我没有被打败,也有一小部分人没有被打败。三十岁的我,如今还是个自由职业者,人生中只上过三个月的班,受不了这个“狗屁”的社会,选择做一个边缘人,爱好各种艺术,为理想买单。毕业之后也挣过一点钱,几年下来总共几十万的收入肯定是有的,没车没房单身月光,有固定收入但是存款没上过五位数,毕业后将近十年了没交给女朋友,最光彩的人生都在校园里挥洒完了。不是一个在物质上成功的人,但我从没感觉自己不快乐,我活得很带劲儿,从不感到无聊感到寂寞。

我知道很多放弃了理想的人看我们这些“疯子”潜意识里多半是有些不愉快的。“你们凭什么过的那么潇洒”、“你们的理想有什么用”。这不是什么错误,人都有性格的缺陷,谁也不是完人,对于人生缺憾的一点小抱怨上帝也会原谅的吧。

但是“人”这个族群之所以为“人”区别于其他动物的特点之一在于我们这个族群中有一部分人是有理想的。这些理想推动了我们这个族群的前进。

这些理想有可能是造原子弹这种科学理想,其实键盘女孩的妈妈希望她学好数理化长大之后造原子弹这种理想也不算特别功利的,毕竟我们知道科研狗的日子也很辛苦,也是靠信仰在支持的,也是伟大的。除了这类科学强国、造福人类的理想之外,还有一类理想就是艺术理想哲学理想,因为有这些理想,人类才不断地建立起想象的共同体,让我们这个族群对明天有所期待。

大鹏对理想的描述是触动了我的。希望大家能尊重一些还有理想的人,客观评价,尊重所有创作者的汗水。(我就不说什么支持国产电影这些屁话了,国产电影关我啥事,我虽然也对电影特感兴趣,但我毫无利益相关,谁的作品好我就支持谁,只看作品说话,对娱乐圈人设之类毫无兴趣)

电影是有些不够理想的部分,强行植入、强行逗乐,但电影是个商业圈里的艺术,创造者也得为投资负责,内地的文艺片票房又不是看不见,要是真不谈钱,拍一个纯情怀片,票房卖不动,你们也找得到话说——“屌丝大鹏”竟然想走文艺路线,观众并不买单,不伦不类。

我喜欢的许鞍华、王家卫、侯孝贤,内地影院有人看吗,我去看这些片都是“包场”的。

电影对于情怀的贩卖在我看来也是比较节制的。这个电影是被定位成了国产戏剧电影,但这里面很多场景让我有看文艺电影、听古典音乐、看经典小说时身体酥麻、过电的感觉。不是特别强烈,但也不止一次。

大鹏的这部电影被有些人描述为“观众反响热烈,多少次大笑、多少次掌声”。我没笑几次,我一直在哭。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列