霸王别姬 霸王别姬 9.5分

风华绝代

小栗柯

一笑万古春,一啼万古愁

陈凯歌中国第五代导演带领着《霸王别姬》赢得第46届戛纳金棕榈奖,同时也给我们树立了张国荣之后再无程蝶衣。他的柔情无法超越,戏如人生,戏人合一。

小豆子的历程也从侧面反映了社会的发展,小豆子再被逼练习旦角期间经历了逃跑,到最后他还是回到了戏班子,他知道小石头在等他,最终他还是舍不得他。就像之后程蝶衣说的,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。小豆子在唱《思凡》是由唱对到唱错也是一种隐喻,是一种身份的迷失。再到后来的张公公事件和烟枪捣嘴,也奠定了他身份转变的基础。虞姬也是一个悲剧人物,她的一生都在寻找她的霸王,然而最后也不过是她自己一人的独角戏。

不疯魔不成活

程蝶衣的去给日本人唱戏本意是为了救他的霸王,但是碰到青木对京剧的欣赏,在法庭上他并没有屈服。他需要的是一个能够欣赏京剧的人。到小四最后的转变也表明了新旧文化之间的强大冲突,他认为京剧就是京剧,不能掺杂任何杂质。

从《思凡》到《贵妃醉酒》再到《牡丹亭》也是他悲剧的见证者,他就是虞姬,虞姬就是他。他最后的自刎也是给自己一个交代,也是给故事的最后交代

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开