爱情公寓 爱情公寓 8.4分

在一开始导演就暗示我们了,婉瑜不会和展博在一起

狮姐玛丽
从前有个男的送了女朋友一个礼物,然后他就单身了。
这个男的就是展博,在第五集他送了婉瑜一整套变形金刚,然后兜兜转转,他们走散了。

微信公众号:狮姐玛丽
公号ID: SheIsMary

男:“今天是我们的纪念日,我有个礼物送给你!”

女:“礼物盒这么大,里面装的什么啊?”

男:“里面都是我最有价值的收藏品,我花了十年才收齐的。” 傲娇脸.jpg
“个个都是典藏版。”
“价值连城哦。”

女:“价值连城?是Dior, Gucci, 还是LV的包包?” 期待脸.jpg

“更棒,我保证你一定喜欢。”

Then, suprise!

展博说出这份礼物的价值时,表情是这样的:

婉瑜的表情是这样的:
<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p957586.jpg" alt="">
从前有个男的送了女朋友一个礼物,然后他就单身了。

微信公众号:狮姐玛丽
公号ID: SheIsMary

男:“今天是我们的纪念日,我有个礼物送给你!”

女:“礼物盒这么大,里面装的什么啊?”

“个个都是典藏版。”
“价值连城哦。”

“更棒,我保证你一定喜欢。”

Then, suprise!

展博说出这份礼物的价值时,表情是这样的:

婉瑜的表情是这样的:

这个变形金刚礼物系列中,一个擎天柱就价值一万四千两百五十块,对男生来说,十年的典藏更是他最大的诚意,对女生来说,则是不知该作何反应的一堆铁玩具。于男生,女生欠他一个惊喜反应;于女生,男生欠她一份贴心的喜好了解。

送礼和收礼的矛盾

如果说微笑是世界上的通用语言,那么送礼物大概是世界上的通用友好行为了。生日,情人节,圣诞节,纪念日,都是送礼物,拆礼物的时候。如果这当天,收礼物的人没有收到礼物,或者收到不合适的礼物,真可能引发一场以“你不够在乎我”为导火索的或爆发出来或没爆发出来的矛盾。

然而,选礼物大概是这个世界上最难的事情之一了。选的好,送礼人和收礼人更加亲密,要是送的不好,反而会让收礼者失望,送礼者愧疚。

在选礼物的时候,我们一般都会去买一些我们平时不会购买的东西。以买筷子为例,如果是自用,大概去超市随便买一排;但如果是作为礼物送给老外的话,我们可能会去花远远高于一双普通筷子的价格去买一对中国风满满的青花瓷筷子。再比如在日本,送酱油是一种常见的礼俗,但你能从自家厨房里随意拎一瓶就送人了吗?显然不会,包装精美的酱油礼盒通常会比酱油还要贵。至于收礼的人会不会使用这副筷子或这瓶酱油,就是另外一回事了。

送礼的时候,我们通常绞尽脑汁,最后甚至超支购买。因为在我们心中,送礼礼物越贵重,收礼的人就会越感动。真相会是这样吗?经济学家们发现,人们对于非现金礼物的估计通常要低于该礼物的真实价值,差额在10%-30%之间,这种低估也叫做“无谓的损失”。在筷子和酱油的例子中,虽然送礼者花了超出普通筷子和酱油的价格,在收礼者眼中,他们收到的礼物却并没有那么贵。

那么问题来了,我们一生中,不可能总做送礼者,我们也会有收礼物的时候。既然我们同时拥有这双重身份,为什么当我们作为送礼者的时候就不能洞察收礼人的心理,避免“无谓的浪费”呢。令人失望的是,目前心理学家们都发现我们无法用自身的经验和偏好来知道自己在送礼这种交换关系中做的更好。

我曾收过最棒的礼物

@满江红
42岁宝妈

我40岁生日时,我老公花了很长时间,分别和我们共同的朋友聊,让他们推荐书单(他们认为好,以及认为适合我的),然后他把这些书单中我已经有的书去掉,最后从名单中挑出前40名,并将这些书一起买了回来送给我。我老公是个理工男,他非常支持我喜欢的东西,这让我很感动。

@William
26岁 研三学生

我收到的最好一份礼物是一本书,书的内容是我创作的插画。我一直都特别喜欢绘画,但大学听爸妈的意见学了医。当时我特别想从医学院退出,去学美术。在我最纠结的时候,她一直鼓励我。她把我的作品装订成两本书,一本给我,一本自己留着,并让我在她那本上签名。虽然我后来没有转专业,我还是很感激她的支持。

@Veronica
22岁大三学生

收到最特别的礼物高三的毕业礼物,当时特别喜欢班里的一个男生,他瘦瘦高高,数学和物理都很好。我毕业的时候他送了我一个数独,我花了一整天时间解开,答案是“我也报了XX大学!”那种感觉真的特别难忘。一方面得知我喜欢的人也喜欢我,另一方面,对文科女来而,这样的告白方式实在很动心。

婉瑜和展博,终究开始于不同的相互吸引,也结束于无法真正了解的无法靠近。

爱情公寓的更多剧评

推荐爱情公寓的豆列