方孟敖:你爱的只是我有用

王铁蛋
2017-09-29 20:51:29

谢襄理在竹林跟孟敖说,崔中石同志是为了保护他才选择牺牲自己,动情之处,这样一个坚强的男人掩面而泣,很多弹幕都在刷着“好感动”,“泪目”,但屏幕这头的我只觉得无比尴尬和一身冷汗,作为和方孟敖一样冲动虎逼的二愣子青年,估计他此时心情应该是复杂的。

“崔中石爱的到底是我,还是因为我对组织有用?“

我一直觉得人类的感情,至真,至纯,是世间最宝贵的东西之一,一旦参杂了某种目的,我不管你的目的有多高尚,都让我觉得和吃了苍蝇一样恶心。

方家人,以方步亭为首和其大儿子孟敖小儿子孟伟,都是极其重感情的人。这么多年来,方家一直平平淡淡,虽然大儿子不认自己,但至少一切都还算过得去。但这一切都随着方步亭的妹妹去世,谢襄理抱着女儿来找他那一刻翻天覆地。

“我老婆是他的妹妹,他是民国银行行长,掌握着中央经济,这对我党有利。“

这么多年,方步亭一直拿他当一家人,什么事都不隐瞒跟他商量,而谢襄理却利用着方行长对自己的信任,利用自己在银行的职务之便,利用自己在家里的地位,暗地里为自己的组织活动,发展崔中石,让崔发展方孟敖。

“崔中石爱的到底是我,还是因为我对组织有用?“

孟敖和他爸一样,你对他好三分,便还你十分的性情,在崔无微不至的关怀下,他真的拿崔当了好兄弟。他对崔的爱都是因为强烈的个人感情,但是自己却只是崔的工作内容之一。后来孟敖被国军怀疑是共,转而怀疑上了他一家,这都是因为谢襄理和崔中石,为了自己所谓的信仰,把全家人拉下了水。

我真不觉得这种信仰有多高贵。你的信仰是你的事儿,你把人家祸害了就不对了。

反观方家主任方步亭行长,从头到尾都让我佩服的不行。被儿子怨恨,一个人默默承受了一切,全家人聚餐的时候只能一个人躲在楼上,因为一句儿子嘴里的“爸爸”,他甘愿下血本去营救一个有可能害了自己的共谠;木兰有难他拍案而起;发现跟了自己多年的妹夫一直在欺骗自己,他依然为了救他而主动去蹲监狱,去大闹警察局。他老了,他不是个完美的父亲,但他很清楚自己的职责,不论在什么时候都尽力保护着全家人。

个人感情和外部矛盾,他拎拎清清,一个受人尊重的性情中人。

另一个让我喜欢的不行的就是国民男神,马汉山。油腻,肥胖,张口闭口“混账王八蛋“,却一点都不影响他的人格魅力,因为他真实。

那个时代的国民政府从上到下都贪,他也不例外。但和那些大贪不同的是,他义气。嘴上不饶人,但给他干事儿的他从来不会亏待;错杀崔中石会对着崔遗体鞠躬,还给崔的家人留下了十几根金条养老;恨徐铁英便拿着枪追着他打;跟方孟敖不对付,却在比赛输了之后愿赌服输,说到做到。他知道身处这个时代的无奈,但也从来不会忘记恩仇必报。

他是战乱年代的江湖义士。

最后便是梁经纶。把他放在最后说,是因为他最复杂。他一直以斯文书生的身份识人,从来没袒露出真正的性格,在国军共军的双重间谍的身份中痛苦半生,面对真爱想爱却不敢上前,他克制真心,两头伪装,逐渐迷失在其中。信仰数次动摇,在木兰死在怀里的时候崩溃。满脸是15岁学生的血,他麻木不仁,在两种信仰同时坍塌的时候,他找到了自己,选择了自己。有人说他洗白了,有人说它变好了,其实这部片子里从来没有好与坏,也没有白与黑,只是人们的立场不同。

他跟大家坦白了一切,也失去了一切,面子和里子。在面对真爱的时候,只能强忍着祝福对方。索性结局还好,跟着何校长去了美国。

他是战争的牺牲品。

这三个人,是我在剧中最喜欢的三个角色,演得好,也塑造得好,饱满又真实。其他的看起来伟大的崔中石和谢襄理演技不错,但我实在没办法被他们的精神信念感动,那些打着“信仰”的旗号招摇撞骗的人我一个都不喜欢。

“信仰“的组织者先用画大饼的方式吸引对方,再通过多线或单线的方式发展下线人员,有时集体上大课,通过教育洗脑的方式让你坚定信念为其干活;有时一对一心理辅导,通过亲切的方式让你放下防备,对其产生信任感。大多先从身边熟悉的人下手。听着是不是很熟悉?

这解放前的运营的方法还真是经久不衰,一直到现在都还被各种组织套用着。

从小被学校教育要“思想进步”入什么团队,还有幸碰到过轮轮、基督徒和某不知名教派(估计是邪教),无一不妄想多拉几个人进去。咱不评价信仰高贵与否,但我他妈就奇怪了你丫信你自己的,总想把别人拉进去干jb毛,是想死了也要有个垫背的么。

打着信仰的旗号,用爱的名义对你另有所图,这件事是怎么都让人觉得浑身不适的。在那个年代人们习以为常,“革命情谊”高于一切,甚至连两人结婚都要“组织批准”,我不禁菊花一紧。最近又出了一个什么离婚问卷,啼笑皆非后让人齿寒。曾经的“信仰”是自由独立,并非是某个具体载体;婚姻是为了“人们对真爱的追求”而不是婚姻的本身,我希望你爱我和我做朋友,是你的个人感情而非你的傻逼信仰。

21世纪,距离解放前的那一套已经过了好多年了。即使我们百姓再傻逼,也会成长的。

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列