路边野餐 路边野餐 7.7分

打开路边野餐的钥匙,是孤独

锅包梨
2017-09-29 20:46:35

如何评价一部艺术电影?和商业电影不同的是,艺术电影以创作者的自我表达,而非市场期待为目的,因此常会被冠以“过于私人化”的评价。翻看《路边野餐》的评论,除了从专业角度分析颇具特色的视听语言、分析形式风格,或是解诗一样拆解各种意向的所指,其实更多的评论是在用各种方式表达“看不懂”。但实际上当我们反思自己的观影感受会发现,即使无法完整进入影片的场域,即使有些人形容自己的观影体验为“一脸懵逼”,其实总还是有某些片段、某些镜头,能够触发我们的某些情感,勾起我们的某些回忆——哪怕这些回忆和情感与影片想表达的东西毫不相关。

当我们和一群陌生人坐在黑暗的影院,盯着银幕,我们在消费的其实是自己的情感。导演作为个体的生存体验是不可复制的,但无论独特的经历早就里一套多么复杂晦涩的表达方式,在最内核的部分,一定包裹着作为人类,共通的情感。正是这些情感,引起了我们对自己经历的回响,让情感在我们自己此刻独特的生命历程里激荡。而一旦找到了这种情感,也就同时找到了解码一部艺术电影的钥匙。

《路边野餐》最终票房647万,对于一部被冠以“小众”、“文艺”、“诗”的艺术电影来说,成绩很不错。其中除了宣发的努力之外,必然是因为电影本身触及到了大众某种共有的情感,比如,孤独。

少年被离乡寄养、青年入狱、中年出狱后爱人已不在人世,同母异父的兄弟对自己充满怨恨,读诗没人听,唱歌不知唱给谁的孤独;

独生子遇车祸离世,人到老年念念不忘初恋却不忍见,抱着破录音机听一卷旧磁带,穿白大褂在诊所门口呆坐的孤独;

为追求前程,不得不只身远走,独自面对未来生活的孤独;

被父亲抛弃,被同伴欺负,骑着一辆打不着火的机车,不敢留下心爱的姑娘又没有能力陪着她走,只能一节节画车厢祈望时间倒流的孤独……

每个人都活在人群里,但每个人都是野人。没有心脏却活了九年,心里的蜘蛛学人类张灯结彩。

感谢《路边野餐》带来的观影时光,当孤独被以如此平常的方式展现,它便不至于那么痛苦。这和这部电影可能没有什么关系,但它让我想起小时候去姥姥家——东北农村坑坑洼洼的路,低落屋檐滴滴答答的雨水,冬天路边燃烧的干草和牛粪。想起我姥姥说过的一句话:罪就是给人遭的。

能明白孤独是生活的常态,就像受罪是人生的常态不样,也许就能活得,没那么较劲了。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列