缝纫机乐队——进化版的煎饼侠

懒散的蜗牛
(以下内容涉及剧透)
(以下内容涉及剧透)
电影以幼年胡亮的演讲开头,叙说自己的摇滚梦,奠定整部电影的格局,除了一些笑点之外,开头显得比较平庸。成年之后,胡亮做了一名汽车修理工,拿出自己的全部积蓄10万元请北京的音乐经纪人程宫为自己组乐队,一方面为自己的梦想,一方面为了保住心中的圣地——摇滚公园。但现实是,摇滚已经不被大众接受,最终乐队只能由一个跛脚的贝斯手,酗酒的鼓手,未成年的钢琴手,以及脑血栓的吉他手组成。但这只不起眼的乐队却是卧虎藏龙,成员的水平与专业水准不相上下。乐队开始到各地演出,直到接到政府晚会的邀请(这里是全片的拐点),贝斯手的父亲找到程宫,出价66.6万要求他推掉晚会邀请,就在程宫内心挣扎之时,对方提出再加50万,程宫同意了。乐队没能去成政府的晚会,贝斯手也看出了程宫的心思,带他去看胡亮晚上加夜班赚钱的场景,程宫内心开始波动。之后,在得知摇滚公园被拆迁的消息后,程宫赶到现场但无能为力,内心感到无比愧疚。胡亮也绝望地搬了一块吉他塑像的石头,回家祭奠(摇滚已死),乐队解散,程宫留下一笔钱回到北京。回到北京后,在一次堵车时偶然听到了缝纫机乐队的歌,原来是被他当作骗子的流浪骑手,程宫内心再次波动。(这里应该是因为骑手没有骗钱,他突然醒悟到自己原来对钱那么看重。这时应该想到为梦想执着追求的胡亮,以及自己年轻的梦想,决心帮胡亮一把。)程宫回到集安,并找到了胡亮,相约在摇滚公园的废墟举办一场演唱会,而乐队各成员的家人此时也理解了摇滚对他们的重要性,选择支持他们。最终,集安的摇滚公园的旧址上,缝纫机乐队如愿召开了演唱会。电影结尾的时候,以希希的演讲收尾,算是对开头的呼应,也代表了摇滚的传承。
总结来说,这部电影有如下几个梗:
1.范伟秋裤梗
大鹏和范伟在父子雄兵中有过合作,在缝纫机乐队中,范伟也是作为第一个特邀嘉宾出场的。一句“秋裤界我已称王”,疑似对应了《绝世高手》中范伟饰演的杰瑞的角色,在拉完双眼皮后的造型,也与杰瑞的日式造型相仿。
2.丽丽梗
鼓手来集安的目的是为了寻找自己一见钟情的纹身师丽丽,殊不知纹身师的真名叫彤彤,丽丽只是她在看到自己手臂纹身(自己家的狗)时的名字。并且,丽丽的父亲即是鼓手的徒弟,超市老板,这个彩蛋着实让人意外。
3.无处不在的摇滚老炮儿
大鹏的团队邀请到了摇滚界的各大乐队成员来客串,打了一把情怀牌。并且,结尾出现的beyond成员黄贯中,叶世荣也同样让人惊喜。(和前作的古惑仔一样没有任何宣传,纯粹惊喜)
4.专职搞笑的大长脸
不得不说,于洋的三人团队承担了电影相当一部分的笑点,也是推动电影剧情发展的主要线索之一。
总之,这部电影的话,大鹏很好地利用了自己的资源,但是风格、剧情都更像是进化版的煎饼侠,不过在各个方面都有了很大的突破,最后的大合奏也确实点燃了观众的激情,算是一部优秀的喜剧电影,在情怀方面做的也可以。只是希望大鹏再拍电影的话,可以跳出小人物梦想的套路,也期待他可以拍出更优秀的影片。
总体评分:7.5/10(摇滚老炮儿+0.5分)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列