从你的全世界路过

LucyLucyLeee

“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

今天你路过了谁,谁又丢失了你呢? 听众朋友们大家好,欢迎收听今晚的《从你的全世界路过》。”

初秋的重庆。 夜晚。 流光溢彩的城市。 坐落于顶楼天台上的录音室。 陈末坐在话筒前,念出电台节目固定的开场白。 电影就这样缓缓拉开序幕。

陈末和小容的爱情既天真又现实。 两人同是大学校园广播站的DJ,因工作相识,因一场赌约相恋,携手走过了青春美好的大学生活。毕业后,两人同在一家电台工作,依然共同主持一档夜间情感咨询节目——《从你的全世界路过》。陈末本以为日子就这样一天天过,他和小容总会走到最后,连求婚的方案都写了厚厚的一本,万事俱备,只欠开口。不想小容却在节目最后提出分手,理由简单致命。“陈末,你是个好DJ,不是个好男友。”陈末从此一蹶不振,自我放纵,颓废不堪,主持的节目收听率倒数第一,不知道他是想用这种方法折磨自己还是想引起小容的注意。小容全部看在眼里,可她冷静自持,似乎毫不在意。直到猪头失恋那天,几人喝酒买醉,小容在陈末和猪头扭打在一起时猛然站起来,大声说:“你们根本不懂女人想要的是什么!这句话其实是说给陈末听的。陈末以为,只要两人相爱,就能走到最后。可小容是个自我意识特别强烈的人,她理智、冷静,一直都知道自己想要的是什么。在幺鸡和茅十八的帮助下,陈末终于有机会在天台向小容求婚。小容对陈末说,我爱你,但是我想去更远的地方看看。我爱你,但爱情不是全部。她需要的是一个能与她并肩站在高处看风景的人,而陈末早已跟不上她的步伐。她爱陈末,但是她更爱自己。所以她面对陈末的执着,心中感动,走得也决绝。

陈末和幺鸡,你就是我的全世界 冷静自持的是小容,奋不顾身的是幺鸡。“幺鸡,麻将牌中最小的那张,可是没有它,也胡不了十三幺。”幺鸡三年前来到重庆,孤身一人,没有很好的工作,住在简陋的出租房,每天晚上只有听《从你的全世界路过》才敢睡觉。生日那天下着大雨,她撑着伞一个人站在广场前拨通了节目的热线电话。她说,陈老师,今天是我的生日,可是只有我一个人过。陈末回她,现在世界上有许许多多的人都在过生日,一个人过没关系,有我陪着你。作为情感咨询节目的主持人,陈末最大的职业魅力就在于用实际无用的话安抚一个个孤独的灵魂。谁也没想到,陈末无意间洒向广大听众的温暖,被一个叫幺鸡的姑娘妥善收藏,偶然间知道每天在收音机里陪伴自己的人是陈末之后,幺鸡报考了城市电台主持人,面试的时候,面试官问她为什么想要当电台DJ。她的大眼睛闪着期待而真诚的光,认真地说,我想离他更近一些。我觉得幺鸡对陈末的爱是守护和默默付出,她喜欢陈末,却从没想过从小容身边抢走他。她甚至对陈末和小容抱有愧疚,一直认为如果自己没有在生日那天往电台打那通电话,也许陈末和小容就不会分手,陈末也不会自暴自弃。在知道陈末一直想向小容求婚之后,幺鸡请茅十八帮忙,在天台为陈末策划了一场浪漫的求婚。求婚当晚,她站在对面大楼的天台上仰望陈末的背影,默默向他道别。幺鸡是个单纯得让人忍不住心疼的女孩,可是这样一个弱弱的女孩在面对爱情时却那么奋不顾身。在遇到陈末之前,陈末就已经是她的全世界,因此她拼尽全力去守护那一方世界,不让他崩塌破碎,哪怕自己遍体鳞伤。还好,她的付出都没有白费,她的深情得偿所愿。她从陈末的世界路过,陈末便在自己的世界里等她。 影片中煽情的画面很多,陈末在电台中寻找孤独离去的幺鸡,“如果可以,请打一下双闪,让她知道我在找她。”从林立的高楼,看到满城的霓虹闪烁,如长龙般的车队,一闪一闪的车灯,犹如一双双动情的眼眸,诉说着男主人公痛苦难舍的内心。 张嘉佳总是善于用最文艺的语言描述现实而虐心的故事。而我却偏爱这样的故事,所以即使电影没有把故事讲好,我依然喜欢这部电影。 喜欢那个纯纯的茅十八。 喜欢充满市井气的重庆和美到心醉的稻城。 如果现实中的每一段刻苦铭心,每一场风花雪月,每一次云淡风轻都能用这种柔和的方式铭记或遗忘,那生活也许会迷人得多,爱情也会少些苦涩。 其实我们看电影,何尝不是在看自己呢? 有的爱情自然发生,有的爱情无故消失,你看得见,但无法改变。 我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨,到夜晚。从山野,到书房。一切都没有关系,只要最后是你,就好。 大多数时候,我们管住内心,一脸傲娇,无所不能,却在脆弱时想原地大哭一场,在打抱不平时想对人破口大骂……那个意气用事的自己,为了喜欢的人不顾一切的傻孩子,早就随时间的风消失不见了。 我们已经离年轻的自己远到,连眼泪都觉得多余。 晚上有人问我,你有什么秘密? 我说,看这部片竟然看哭了,算秘密吗? 他说,你很感性吗? 我说,就是因为平时不感性,才觉得自己好怂啊。 不管长到多大,该怂的时候还是要怂,这样逞强才是勇敢,爱才是热烈,悲伤才是悲伤,快乐才是快乐。 有情有义的人生,不应该是哭笑不得的。 电影的最后,陈末与幺鸡深情对望,耳边是一段旁白。“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。” 是啊,我不在乎过程如何艰辛,命运如何无常,人心多么善变。 纵使过程艰辛,命运无常,人心善变,只要最后是你,就好。 CUEB

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列