大鹏可能也就这点套路了

所有团的团长
看完电影出来,感觉看了一个用力过度版的《煎饼侠》。

全片基本都套着《煎饼侠》的模板又来了一遍——屌丝失意——屌丝求财——屌丝奋斗——屌丝得意——屌丝拿钱卖队友——屌丝突然醒悟不要钱了——屌丝顶着压力和伙伴们一起完成逆袭——结尾猛灌鸡汤+情怀——屌丝最终逆袭成功抱得美人归。

但是很不幸,《缝纫机乐队》作为一部喜剧,完成度还没有《煎饼侠》高。

虽然很多人喷《煎饼侠》,但是我仍然觉得在中国近几年的喜剧电影中,这是一部不错的喜剧,至少是能让人笑出来的电影,而不是硬咯吱人。

比如说《煎饼侠》小卖部抢劫那一段,真假劫匪人物调换,是喜剧电影通用的一种搞笑套路。
对于中国当前的喜剧电影来说,已经算是高级的套路了。

《缝纫机乐队》里基本没什么情节上的套路,一些笑点还需要有人装疯卖傻扮丑来实现。
而大鹏把主要的笑点都放在语言梗上了。
但是很不幸,这些语言梗都不高级,甚至像很多网大和烂俗的喜剧电影。
恶俗,低级,打一些软色情的擦边球。
看完电影出来,感觉看了一个用力过度版的《煎饼侠》。

对于中国当前的喜剧电影来说,已经算是高级的套路了。

而大鹏把主要的笑点都放在语言梗上了。
恶俗,低级,打一些软色情的擦边球。
“怎么就把你安排到我床上来了”、“你在北京也这么偷人么”、“柳岩是谁都能摸的吗”(我觉得这句话尤其恶心。你和一个女生关系再好也没必要如此恶搞)这样的话,像很多所谓的喜剧一样,全程想要咯吱着你笑。
的确是有人笑了,但只是影院里嘻嘻哈哈一些零散的笑声。
不少人则只能在影院里尬笑。

影片人物塑造都不太能立得起来,一些人物的情感逆转都有些突兀。前半程的几个主角的情感铺垫做得并不算足,乐队成员的情感从离到合再到离与合都没有太多说服力,到最后看到突然蹦出来的几百人涌入广场就有点目瞪口呆了,然后强行摇滚情怀,鸡汤真得浓到喝不下去。

众多摇滚明星参演算是有趣的彩蛋,可以一边看一边数都是谁。然而对于电影来说,这只算得上小聪明。电影好,这会是加分项,电影差,这就成了情怀骗分项了。

不可否认,大鹏是一个很讨巧很会来事儿的人。每个片子里都能攒出一大把的大小明星。

但是只有小聪明拍不好电影。但凡不是天才,都需要不断勤奋地学习、输入,才能做好输出。
大鹏本身已经是科班外的人了,《父子雄兵》对于他来说已经透支了很多信誉度,对我来说《缝纫机乐队》差不多算是砸了《煎饼侠》建立起来的喜剧招牌,他的下一部电影看不看都要打上问号了。

短视频和电影并不是一回事,感觉大鹏如果真的还是想做电影的话,需要收起“傻逼”“揍他”的戾气,潜心再学点东西,而不要看到人说不好就暴跳如雷。
如果这是一个8分的片子,几个影评人的1颗星会影响总体走势吗?

查看更多回应(120)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列