荒野生存 荒野生存 8.6分

伪文青怎样把自己给整死的

Sur

我在想西恩潘拍这部电影到底是想表达啥?是想说明一个家境良好、本该有着光辉前途的青年背离肮脏的社会、投身大自然怀抱的壮举?

这样的行为真的有够青春热血主义与荒诞不经,也许家庭的父母不合对他的伤害真的很大吧。

但其实以平常人的心态来看,主角完全是个人生赢家好伐,优越家境、名校出身、还有哈弗大学的录取通知诱人招手,父母的殷切期待无不围绕着他,承诺送给他一辆崭新的豪华汽车,可能唯一没带给的就是家庭的和睦与温馨了,尽管这里带着所谓谎言的倾向。但主角抛弃一切社会荣光出走的行为,简直就是在给众多苦苦奋斗的屌丝啪啪打脸啦。获得了荣誉,才能任性。所以多少有点政治不正确的含义在里面。

屌丝们不要坐着这种逃离的青春梦啦……人家看破红尘,可是什么都有。

抛开政治上的主题性,影片本身还是很有文艺格调的:精致的画面,旷野、山川、河流、森林,铺陈开来,是一个天地广阔的世界,主角的心游走在繁杂多变的社会之外,在山野与寂林之间找到安慰……

所以他说:这是他所吃的最好的苹果。

这些小清新的格调其实多少有点虚伪,说它虚伪是因为,人不可能完全脱离于社会生活。

你看男主背的那包、穿的那...

所以他说:这是他所吃的最好的苹果。

你看男主背的那包、穿的那鞋,乃至沿途打交道的纷繁同类……无不在昭示着他的社会属性。一个伪自然人,好意思说背弃你那满心唾弃的社会生存?不太虚假了么?

所以尽管镜头把它拍得多么美,给出走戴上多少冠冕堂皇的理由,都离不开一个词:矫作。没错,就是矫作。我等俗人,就是花花世界的花花小姐,无法认同这种矫情的逃逸,也可能我太政治正确了也说不定。

不过无论如何,电影里那些小黄字,还是很戳文艺青年心脏的,一种自由随意的格调,散漫迷离……

其实我多少有点怀疑男主是不是书读多了读傻了。看他片中显示的诸多名家之作,结果带来的就是远离社会、辜负父母的辛劳抚养之举,此般绝情,多少有点心寒瘆人。

书籍本该是更好的服务社会,为全人类的文明造福。造成这样的结果只能说:尽信书还不如无书。不过也许因人而异,但男主的背离也不只这一个原因了。

兜兜转转,上冰山、潜火海,行走广域之间,男主不可避免的把自己给作死了。这迟早的事,娇生惯养的社会人,突入旷莽未知的瑰丽自然,哪招架得住。

所以,出门,必带本草纲目总是对的。

在弥留之际,男主可能良心发现,留下了一句:幸福只有在分享时才有意义。这不是在向社会主流低头么?游离期间,男主灵光一闪,是否顿觉自然之美,还是比不过社会的喧嚣乱斗?

所以本片的主题再清醒不过了。原来披着小清新的外衣,给你讲一个再屈臣不过的社会主流价值观。无论男主是怎样的悲勇英雄主义,最后不也落得个孤独凄惨死亡的境地,够可怜。

这就是你背信弃义的代价,过于缥缈不顾现实的代价,懂了么?

我等凡人洗洗睡,明天继续上班。

有着我们不想面对的苦脸老板、鹰狼如虎的同事,但至少实在。

愿大家都能生龙活虎的活下去~

世界奇妙,自有愉境。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列