大鹏用梦想玷污了“梦想”

拉斯卡尔
2017-09-29 20:21:37
推荐群体
《屌丝男士》系列爱好者、刻奇分子

不推荐群体
音乐类型片爱好者
2/3/2/1/0
1.6

公允地说,如果本片本来想讲的这个故事,换个靠谱的编剧来写,多去掉一些大鹏的个人喜好,应该是可以打六分的——仅剧本这个层面,本来嘛,这就是一个很俗的励志故事,相互唤醒激情燃烧,辅以本来是反面的主角变为正面的人物弧光,穿插个爱情线,标准的流水线行活儿,看个乐,没问题。

可是问题就在于连这种行活儿故事,编剧和导演(也就是大鹏)都完全搞不好。

推荐群体
《屌丝男士》系列爱好者、刻奇分子

不推荐群体
音乐类型片爱好者
2/3/2/1/0
1.6

首先问题就出在每个主要角色的人设,大鹏演的主角,其实从完全模仿星爷的造型就能看出来,这就是一个《食神》《武状元苏乞儿》之类的人物,先反后正,被打醒,掉入低谷,然后浴火重生,到达更高的高峰。但是片中主角程宫的表现差距未免太极端了,要么就极端操蛋钱是一切,要么就彻底清白一心为了梦想,如果只是前后两大部分是这样那么其实还能稍微洗洗地,但是其实认真看片子就会发现,仅仅在前半部分处于反面的大鹏就已经有了这样上下的大反转,天台上一场俨然已经彻底被梦想折服一起高呼了,结果没怎么呢就又数钱了,唯一的中间摇摆态仅仅出现在丁老板给钱时推脱的话——但说真的这更像是一个“中国式”的假大方。

好然后让我们先稍微忽视一下前半部分里角色的摇摆,仅仅用前后两段来看看大鹏这个角色的弧光。

程宫离开了乐队,留下了钱,然后回去,这个时候各种片段都在表示大鹏过得很惨,吃泡面,排练室落灰,房子很乱,带的原本三个人染了头发也完全没有什么偶像气质,程宫一脸绝望,诶这个时候两个哈雷来了,大鹏出来一看,我操!

然后就回去了。

你怎么想呢?我是真的觉得,程宫就是觉得其实离开了他们更惨。

他根本没认识到别人梦想的价值,他自己也没有什么音乐梦想,他可能就是不想再带身边这三个奇形怪状的东西了。

不然为什么最后演出完他又要坐火车回去呢?他就是只要爽一下啊!

生活过得不爽了出来爽一下啊,过去的音乐梦想?唱摇滚?醒醒吧他一点都没有,他只不过需要别人的梦想来充实自己而已。

别说导演不是想表达这个,导演当然不想表达这个,我一开始就说了,如果剧本合格的话肯定不会是想表达这个,但是现在这个剧本,表现出来的就是这个东西,导演怎么想不重要,导演拍的东西让观众怎么想才重要。

然后是乐队除了主唱的几位成员,叠在一起说了吧,这几个就全是道具。要招人了,一下就来了两个最强王者,往那一坐天下无双,然后乔杉自己去拜访两个自己早就知道的人,拉回来一看,又是两个最强王者,没完呢,结果还有个心甘情愿只需要穿自己家宣传 POLO 的快消巨鳄于谦,起码是个大师……

人物前史?有啊,这不都有吗?但是都太草了啊,你说那个台湾鼓手,想到这个地方找她爱的女人,那通常来说该怎么做?到处发传单啊,在大广场中间表演啊,你说乔杉和大鹏去拍完照遇到了在路边敲鼓卖艺的他都更符合逻辑啊,结果呢?他想找人家丽丽,所以要去演出让丽丽看到自己?丽丽看到自己有个屁用啊,是他要看到丽丽啊!再说他想让丽丽看到自己方法很多啊,他直接去找那个林志玲音的播音姐姐(你看,都 7102 年了,国产片还是喜欢搞巨大反差的胖女人来逗笑观众)播节目表白啊,他怎么就确定自己加入这个乐队就能让丽丽知道自己啊——他难道早就知道自己会火?这么烂的剧本他都能提前拿到手?

再看韩童生老师饰演的大爷,整个房间的改造我就当是笑点先不说了,他一个医生,一直有着摇滚魂的医生,这些都没问题,那他带个面具表演就全都糊弄过去了吗?他的医生工作怎么办?他孩子不会注意到这个乐队里的这个和自己爹很像的吉他手吗?这些全都没有任何交代,这个角色就如我所说,和其他成员一样,就是道具。

古力娜扎的丁建国的部分会在后面另一个地方说,于谦老师啊,小朋友啊,基本也都是一样的问题,每个成员,身怀绝技,毫无故事挖掘,除了需要提到时来那么一下,然后就没了。

其实这类片子,“燃”元素的积累需要的一大块就是每个细小线路的积累,无论是怀着相同梦想的聚沙成塔,还是有着不同目标的临时同行,各个小角色地一条线舒展开最后拧在一起爆发,这才能“燃”起来,这才能带来激动的眼泪。

而本片的这些单薄人设完全达不到这种效果,那他为什么这么设置?

很简单,因为每一段小品需要。

其实从开始两人相遇,到找人,到最后聚在一起,一段一段看,这就是一个个小品,每段里小品的效果是最高的,这些角色不是为了组成这个故事,就是为了乔杉的那句“喝大酒的喝大酒……还有个脑血栓”——他也不想想他吐槽的人里还有几个就是他要去找的吗?他不会想的,小品就是让你笑一下而已。

其实大鹏的第一部电影《煎饼侠》也是差不多的路子,但是《煎饼侠》的讨巧之处在于,他本来就是要拍一部电影的各个部分,每一段本来就要是一个元素完整的小片段,而且本来就是个可以各种塞笑点的故事,但是本片主线是完全严肃的,和喜剧线是剥离的,这个时候为了类型需要硬塞喜剧元素进来,主线就只能做出牺牲。

结果就是我们看到的这样人人皆道具的局面了。

乔杉没说?其实乔杉这个角色是真正的主角配置,本来不需要大鹏这个角色的介入他可以完成一切任务的,但是大鹏是导演,大鹏要给自己最讨巧最讨喜最牛逼的角色,所以乔杉的角色就牺牲了一切,你看到他知道成员要找谁,但就是不找,他会写歌,但是为了大鹏的角色他只能写两句,甚至最后的大合唱都只能把大轴交给大鹏——他真的太惨了,就算有问题我也不想喷了。

然后再看看除了人物以外的问题,其实也还好概括——剧情以及剧情合理性为了搞笑和一切乱七八糟的元素让路。

就举一个最突出的例子,影片里赵英俊大长脸的这条副线,看起来好像一直是暗中观察要搞什么坏,结果呢?他们好像和影片故事没什么关系?你说他们窃听,以为要 3P?结果干嘛了,闹了一通笑话,然后老大掉井,有关系吗?偷了衣服,结果乔杉带着乐队出丑,有关系吗?就连最后硬来一段漫画似的打斗,结果呢?对主线有影响吗?

最可笑的是,他们其实竟然都有明确的目的!大长脸要追丁建国,两个小跟班要使强拆顺利进行,结果呢?其实都和他们没关系啊,更过分的是最后那场大战他们竟然和丁老板还冲出来帮忙了,可中间也没有大长脸和赵英俊他们决裂的地方啊——结果这几个人其实也是道具,和乐队那群人不一样,他们就是老头乐,算着时间上来硬挠你一下,差不差得多也就那么回事吧就行了,会错意以为要发生关系这种烂梗在国产舞台艺术里真的……太多了。

行了,吐槽得差不多了。

我们的吐槽该到压轴的了。

那就是最后这场盛大的演出,从这场演出我们可以得到什么呢?

这地方真的是摇滚之城,一听到这里边唱了,立刻丧尸围城般抱着乐器就来伴奏打 Call 了。

闹着玩呢?

一,既然群众里的摇滚基础这么好,那怎么可能还能让他们拆的?这就差官宣中国摇滚之乡了,怎么可能还让拆掉几乎象征摇滚精神的地标大吉他?

二、群众怎么听到怎么觉醒不讲一下真的好吗?而且看故事也没说是想让群众觉醒之类的啊,也没拿大喇叭放,也没喊口号怎么的,结果群众们怎么听到的怎么想的都没有,就哗啦一下来了,副导演大手一挥:一二三,大家跑!然后一起涌进来。

那只能有一个解释,这其实就是为了给最后一场这个大轴演出添柴禾。

因为这是最后了,要燃!要特别燃!

所以群众必须全都来,配角们也得来,甭管大家是不是在一条战线,反正就是要来,人多啊!大场面热闹啊!角色矛盾?管他呢!都他妈要结束了还矛盾个屁啊!赶快拍完了杀青啊!

最后这场大戏就是在这样一种莫名其妙的狂欢中,看似好像燃得不像啥了。

但其实回顾一下之前乐队成员们之间的,还有和周围市民的羁绊,真的有吗?本片里成员个个天赋异禀没有遇到什么问题,没有什么练习,没有克服什么困难,周围的人也是没出现过,怎么这就燃了?不能不讲道理说燃就燃啊。

说白了,这就是用人数和场面让普通观众忘掉问题,反正进入这个大型刻奇氛围了,你就跟着燃了。

就和军训完了一样,大家都哭,你不哭就是不合群,本来没啥感觉的人呢,一看场面也没辙了跟着哭了就。

最后,放在大轴要讲的,是带有一些我个人恶意揣测的关于大鹏本人恶趣味的部分。

如同前面提到过的,古力娜扎的角色,相比起其他的道具成员们,好像更立体了一些,甚至还有了爱情线,但是我们稍微想想,那丁建国是爱程宫什么?又为什么觉得程宫就是人渣了,又为什么又爱上他了?在两个极端间摇摆来回,其实就是个因为自己爸爸给钱的问题,主角坏了就不爱了,好了就又爱了——没有独立人格。

而且两个角色感情的开始也完全是硬给,给我的感觉就像前面提到的最后大合唱,甚至更早前年初的《大闹天竺》,王宝强一直想演孙悟空,所以给自己的电影里这样设置,大鹏想在万人簇拥下这样释放地演唱,所以这样搞最后一场戏,完全抢了本该是这段主角的乔杉的风头,而感情线嘛……反正就目前戏里这个莫名其妙的吻戏来看,我觉得也是给主角硬塞的。

而且很有意思的是本片的结尾,我很惊讶地看到,大吉他还是被拆了,但是盖了一个新的吉他楼?

你们知道这意味着什么吗?

这是在给商人洗白,这是在说他们并不是完全只有钱的生物,他们会考虑到情怀的——可是这完全不对啊,大吉他就是没有了啊!就是被拆了啊!最后其实是所有人都接受了这一点啊!公园真的没有了啊!

这就好像是说在拐卖妇女的问题上,告诉你们其实她们被买回去并没有被逼着干活天天被打而是好吃好喝伺候着还入选了感动中国啊!本质并没有任何改变啊!

我希望每个觉得本片是好结尾的人好好思考一下这一点。

说到最后这个楼我也忽然想起来一点,一个小点,本片发生在东北的一个小城,这里到底怎么样呢?不知道,反正一会看起来很发达,一会看起来又破败陈旧甚至街上打架都没人管,唔,具体怎么样谁知道呢,反正笑一笑就完了呗,是不是?

也不能光喷,本片作为喜剧,我印象里我还是笑了几回了,虽然刚看完还没几个小时我现在好像就回忆不起来让我笑的笑点了,但是还是有一些印象深刻虽然没笑的笑点的,冲着大鹏啊乔杉啊这个阵容去看喜剧的人肯定还是能满足的。

其次作为“音乐片”,几首影片里的歌也确实不错,不知道是不是都是赵英俊作的,我真的很喜欢这个人的电影配乐,现在看他走的应该也越来越顺还是蛮开心的。

最后呢,毕竟打着“摇滚”的旗号,各路乐手也请来了一大片,说实话我真的作为品味低下的流行狗我还真的不认识几个,不过最后彩蛋一打还是挺唬人的,虽然我很好奇请了这么多大牌为什么还要让宋小宝他们四个来演上一代乐队——怕不吉利吗?

看完本片,回忆时滤掉各种乱七八糟的东西,最后剩在脑海里的是高架桥上插着旗子伴随着音乐的哈雷。

这可能也是本片最成功的地方,在那里,我是真的有落泪的冲动。

但除此之外,我很不喜欢这部电影。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列