追龙 追龙 7.5分

“生死有命,富贵在天”,殖民时期的香港究竟是谁家之天下?

锦玄飞墨
========================

问香江谁是枭雄?
一个野佬,一个黑警。
偷渡潮兴、遮天巨手,合力为赢。
单足步跛豪毒霸;
五亿成探长威名。
时运廉署,律剑无情。
生死难渡,白首空空。

========================
 
【基本信息】
片名:《追龙》
导演:关志耀、王晶
编剧:王晶
主演:甄子丹、刘德华、姜皓文、郑则仕
类型:动作、犯罪
上映时间:2017.09.30
出品公司:银都机构有限公司
*片尾有彩蛋
*异型片种:枭雄片
 
【故事背景】
上世纪六七十年代,香港正处在万恶的资本主义控制之下,殖民环境造就了整个香港的官僚系统权势腐败,社会环境极其混乱。黑帮互斗、情色杀人事件层出不穷,香港岛基本已经成为了现实意义上的法外之地。“追龙”是一句香港俚语,翻译过来的意思就是指吸毒。在当时香港所有的黑色犯罪当中,毒品交易占据了最大的市场份额,小到街头买卖,大到黑白勾结,金三角的毒品源源不断的被输送到香港,这也直接导致了当时的香港成为整个亚洲最大的毒品中心。
相比较于混乱的香港,大陆当时其实正面临更大的困境。1959年7月,华东地区长江爆发大洪水,直接带来的...
显示全文
========================

问香江谁是枭雄?
一个野佬,一个黑警。
偷渡潮兴、遮天巨手,合力为赢。
单足步跛豪毒霸;
五亿成探长威名。
时运廉署,律剑无情。
生死难渡,白首空空。

========================
 
【基本信息】
片名:《追龙》
导演:关志耀、王晶
编剧:王晶
主演:甄子丹、刘德华、姜皓文、郑则仕
类型:动作、犯罪
上映时间:2017.09.30
出品公司:银都机构有限公司
*片尾有彩蛋
*异型片种:枭雄片
 
【故事背景】
上世纪六七十年代,香港正处在万恶的资本主义控制之下,殖民环境造就了整个香港的官僚系统权势腐败,社会环境极其混乱。黑帮互斗、情色杀人事件层出不穷,香港岛基本已经成为了现实意义上的法外之地。“追龙”是一句香港俚语,翻译过来的意思就是指吸毒。在当时香港所有的黑色犯罪当中,毒品交易占据了最大的市场份额,小到街头买卖,大到黑白勾结,金三角的毒品源源不断的被输送到香港,这也直接导致了当时的香港成为整个亚洲最大的毒品中心。
相比较于混乱的香港,大陆当时其实正面临更大的困境。1959年7月,华东地区长江爆发大洪水,直接带来的死亡人数高达两百万,这场灾害也被列为20世纪死亡人数最多的灾害第七名。洪水之后,国殇未已,紧接着又是持续三年自然灾害,全面引发了中国建国以来最大的一次粮食危机。粮食危机对大陆的影响有多方记载可查,就先按下不表,而其给香港带来的最直接的影响,就是1962年的逃港大潮。

1962年5月,大批吃不上饭的大陆民众熙熙攘攘成群结队,踏上逃往香港的道路,一时之间群众队伍如“大军南下”,气势汹汹,时人称之为“五月大逃亡”。虽然后来有中央政府强力干预,但仍旧有大批大陆民众以偷渡客的身份进入香港。历史的节点诞生枭雄已是惯例,这次逃港潮给香港带来的不仅仅是大量的底层劳动力,还有一个人。

这个人的名字叫吴锡豪,也就是《追龙》中“跛豪”的人物原型。
历史上的吴锡豪是广东汕头人,六十年代初移居香港,起初在九龙石硖尾开字花档,也就是私彩赌博,之后参与贩毒,势力逐渐扩大,其本人也逐渐成为香港四大帮会之潮州帮分支“义群”的掌舵人。七十年代后,吴锡豪家族便已经成为香港贩毒“四大家族”之一,其本人可以说是香港黑道上最具传奇性的代表人物。
而吴锡豪之所以能如此迅速的崛起,和另一个传奇大佬分不开干系。

吕乐,1920年出生于广东汕尾,后来举家偷渡香港。1940年,吕乐加入警队,从一个警员开始做起,到六十年代已经成为香港“四大华探长”之首。他就是《追龙》中雷洛的人物原型。吕乐是香港官方白道上与黑道接触最为紧密的高级官员,并在任职期间创建了一整套与黑社会制度相关的贪污机制,把香港半个警界拉下了水。世人传其有万贯家财,并为之冠了一个“五亿探长”的称号。
吕乐就是那个一直站在吴锡豪背后的男人。
黑白勾结,全场通杀,吴锡豪和吕乐二人通力合作,把香港变成了亚洲最大的毒品中心,其触角更是远伸台湾、泰国,在国际上也享有了赫赫威名。如果不是香港反贪风暴的掀起,这场毒品贸易恐怕还会持续很久很久。

1971年,香港轰动一时的“葛柏案”爆发,官员贪污问题被首次摆上台面,该事件也成为了体制内肃清的导火索。1974年2月15日,立法局通过《香港总督特派廉政专员公署条例》,宣布成立一个“与任何政府部门包括警务处没有关系的独立的反贪组织”,即香港廉政公署。廉政公署独立于警察机构之外,创立之后把香港的廉政建设带入了一个崭新的局面。

早在1968年,吕乐就已经感受到风向转变,并因此做好了急流勇退的准备。1974年,吕乐举家移居加拿大。2010年,吕乐病逝。而吴锡豪也在1974年被捕。1991年,吴锡豪因获肝癌晚期,被特赦出狱,出狱25天后,因病情恶化去世。
时代是枭雄的舞台,枭雄是时代的缩影,一个时代结束了,关于这个时代的所有故事都被诉之光影。1991年,香港著名导演潘文杰拍了一部人物传记片《跛豪》,以吴锡豪的人物经历为蓝本,由麦当雄、萧若元担任编剧。该片一举拿下第十一届香港电影金像奖的最佳编剧和最佳影片,被业内人士称之为香港版的《教父》。更有趣的是,同年还有一部电影在金像奖上获得多项提名,那就是由刘国昌导演的的《雷洛传》,刘德华在其中饰演的雷洛获得了最佳男主角提名。而时隔26年,刘德华又在《追龙》中饰演了雷洛一角。

 
【坐聊闲谈】
香港回归之后,港片的没落大家有目共睹。“香港电影黄金年代”不知从什么时候开始就已经成为香港电影研究者嘴中极具历史沧桑感的专门词汇,令人扼腕。其实早期的香港电影辉煌是必然的,“受益于”香港岛本身的历史因素,香港电影人在故事原料层面就有着得天独厚的优势:创作上的不限制也使他们在题材发挥上无所不用其极,简直可以用肆无忌惮来形容。丰沃的故事土壤,不拘于形式的头脑风暴,港片的兴盛从一开始就已经注定。而枭雄片也就是在这样的环境下才得以诞生。
《追龙》中一句台词是这么说的:“时势造英雄,一个时代,怎么可以没有一两个枭雄出现呢?”枭雄片的诞生与这句台词有异曲同工之妙。作为一个依托于浓厚历史背景、扎根于时代文化的片种,枭雄片在呈现上就会给人一种极富魅力的历史张力。早期的《跛豪》和《雷洛传》之所以能带动一个新兴片种风靡全港,依托的就是黑道大佬们在时代浪潮之下的传奇经历,这种带有史诗般英雄主义的色调配合时代感的冲击,给观众带来的是强烈而刺激的感官体验。

但《跛豪》和《雷洛传》不是没有缺憾,《跛豪》最大的问题在于剧本,虽然全程爽点剧情不拖沓,但这是导演的功力,就剧本而言难免有些忽视技巧、流水化叙事;而《雷洛传》中刘德华的演技发挥有些失常,因此并没有很好的诠释出雷洛的个人魅力。《追龙》的编剧是王晶,坦白说,王晶这两年的表现让他的实力被严重低估了,但其实单就编剧能力,王晶就已经算得上是超一流编剧了。《追龙》的剧本做的非常扎实,无论是结构、台词亦或是技巧,都值得仔细推敲分析,绝对可以当做剧作范本来研究。而说回王晶的导演功力,大概观众在《追龙》中也能感受到“你大爷仍然是你大爷”吧。

当然,专业人士看过影片之后也能发现,《追龙》的剧本也并不是完全遵循好莱坞商业电影的剧作规律的,如果非要归类,它更偏向于黄金时代港片的叙事规律,这应该也是导演刻意营造的结果。从呈现上来看,《追龙》极力在塑造香港电影辉煌时期的影片风格,不仅仅是剧本,在美术、服装包括后期调色上,《追龙》都有一种复古色调,这一处理使得其影片风格与故事背景相得益彰,而且还能唤醒观众脑海中关于那一时期的影像记忆,给观众带来亲切感。

回归到电影美学层面,《追龙》偏向于纪实性与艺术性双重并重,在遵循现实人物历史发展的前提之下,加入了很多戏剧化的情节和意象镜头,使得影片的镜头语言十分丰富。其实与其称《追龙》为一部商业电影,我更愿意当它是一部艺术片,观众在其中可以看到很多带有历史风貌的场景:九龙城寨永远飘飞的纸片,狭窄上空轰鸣而过的飞机,对抢劫杀人熟视无睹的路人,街边随处可见的流浪汉和尸体,反英雄主义的街头打架风格,极具象征意味的求救烟花,老式港片的音乐、音响风格,都给观众在感官上带来了极具历史现实感的冲击。

除却影片的故事和风格,《追龙》当中演员的演技也是非常大的亮点。甄子丹摆脱了以往个人英雄主义的风格,饰演的跛豪从混混一路成长为瘸腿大佬,十年的人物成长被他演绎的十分到位,绝对是堪称是演技大爆发。其实甄子丹本身的形象就偏向于六七十年代的人,跛豪的角色可以算是为他量身定做的了,但也不可否认的是甄子丹在表演层面确实已经走出了自己的风格,相信接下来他会走的更远。

相比较于甄子丹,刘德华的演技更值得一说。不是因为他比甄子丹更出彩,而是因为这两年他的表现大家基本上算是有目共睹了。刘德华和导演王晶绝对可以算是难友,结果令人没想到的是一对难友碰撞出来的火花竟然如此惊艳。前面讲过,《雷洛传》中刘德华的表演并不是很出彩,但在《追龙》中他绝对算得上是又进步了一个段位。玫瑰第一次出场,资源重新分配这场戏,跛豪暴起之后离开,导演给雷洛切了多个镜头,每个镜头的表情都不一样,狰狞、害怕、迷茫,不一而足,结合此时的人物背景:经历多年打拼,黑白两道只手遮天,安稳了近十年,这期间什么事都不用自己出手——他早就不是多年前那个敢直接进入九龙城寨找黑老大聊天的雷洛了,这种复杂的心理转变被刘德华完美演绎。而此类心理外化的动作不仅这一处出彩,基本可以算是贯穿始终,雷洛的人物形象跃然纸上。

不客气的说,如无意外,甄子丹和刘德华绝对可以凭《追龙》中的精彩表现提前锁定影帝。
夸了这么多,再说点有问题的地方。其实《追龙》还是有瑕疵的,但这种瑕疵不在戏里,而在戏外。本身跛豪和雷洛都是带有传奇性色彩的人物,但所行之事都是黑白勾结的恶事,天然会让观众产生恶感。而在《追龙》中,编剧不但对于跛豪和雷洛的个人形象进行了拔高,而且某些阴险毒辣也被处理成足智多谋,雷洛这个人物有被逼上梁山、退无可退的意思在里面,跛豪的成长更是被渲染上一层不得已而为之的悲剧外壳,虽然这在剧作上是用了突发变故来促使人物成长的技巧,但放在戏外来看却是一种意识形态的不正确,属于匠心过运了。当然,如果是同样的技巧用在一个正派人物身上,或许不会有这个问题,所以前面才会说《追龙》的剧本可以做范本。

“生死有命,富贵在天”,既然东西已经出来了,剩下的就是接受市场的检验。今年的国庆档注定是一番腥风血雨,还是期待《追龙》能够杀出一条血路,用票房来证明自己的实力吧。
 
【名词拓展】
1、追龙:香港俚语,指吸毒。
2、枭雄片:九十年代香港流行的一种异型片种,以描述黑白两道大佬的人生经历为主要特征,在类型上偏向于人物传记。公认的开山之作是麦当雄出品、潘文杰导演的《跛豪》。枭雄片的代表作品有:《跛豪》、《五亿探长雷洛传1》、《五亿探长雷洛传2》、《四大探长》、《一代枭雄之三支旗》、《李洛夫奇案》、《岁月风云之上海皇帝》、《上海皇帝之雄霸天下》、《赌城大亨》、《濠江风云》、《湾仔之虎》、《贼王》等。
7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开