白夜行 白夜行 8.3分

从一开始就是错误

很甜的☺️

影片从开头便交代了一个相互依恋的主题,高光下白色的女主角和阴暗中激烈行凶的男主角交替着出现,总是在做事的时候心中想着彼此。他为了她杀了自己的父亲,她为了他们杀了自己的母亲。

影片《白夜行》中最经典的一句台词,即男主角在死之前说的那句:“当太阳升到最高点时,影子不见了。”这部电影的主旨即在于太阳和影子、光与黑暗相互依存的关系。两人在片中始终一明一暗,看似女主角一直是那个太阳,而男主角则是她背后的影子。十五年来,男主角为女主角解决人命,铲除一切阻碍她升起的力量。为了一个以后,他们俩共同的以后。最后,为了保护女主角,他牺牲自己,最后看着那个升起的太阳和从前那个小女孩一起升向高处。

而女主角的一句台词,才是实质:“我的一生从未有阳光,我只有一道细光,它不像太阳那么耀眼,但是足够亮。”这才是两人真正的关系。

表面上,本片看似是女权至上,女主角发号施令让男主角替自己杀人,女主角最后不顾死去的爱人,头也不回的离开。在女主角去安慰未婚夫女儿的那场戏中,女权气息发挥到极致。她脱光衣服,紧紧抱住那女孩,叫女孩用这晚的记忆替代之前痛苦的记忆,说会保护她。最后是两个女人靠女人自己的力量走出阴霾。

但说到底,本片斥责的不是女主角最后的冷漠,而是男性身上的暴力和自私。一切痛苦的根源是男主角的父亲变态的需求,他以金钱为筹码向女主角的母亲买了女主角。男主角家原先的管家后来被杀也是因为他邪恶的欲望,他发现了男主角杀死亲生父亲的真相后,以此向男主角母亲要挟,后来霸占一切。从头至尾出现的办案警官,为了得到真相,牺牲了自己的儿子。男主角自杀时,警官留下的眼泪,说明只有他为自己的所作所为作出了忏悔,他像男主角道歉没能早点逮捕他,一直为失去儿子而痛苦,它在船上从男主角母亲口中得知真相后,泣不成声,行不成步,也是在为男人所犯的罪恶而愧疚。

女性在这片中永远是弱者。女儿被亲生母亲出卖,母亲被亲生女儿害死,另一个母亲被亲生儿子疏离,一个女助手被害死,连女主角在最女权的那场戏中,最后也只能赤裸着身体环抱着自己。男主角死了,女主角将永远带着这所有的恨和痛苦留在世上,只能靠自己,不再有哪怕一丝细光。

很不错的电影。

白夜行的更多剧评