零零后 零零后 8.4分

行难亦难

浅蛰
初看这部纪录片,的确像大多数人说的想的那样,有太多不足的地方。作为纪录片,它并没有以完全纪实的态度呈现,而是经过幕后工作人员和影片参入家庭的筛选,选择了他们想要表现的以及删除了他们认为负面的不好的。作为以零零后为题的作品,也局限在一片地方里的中产家庭孩子们的成长,没有涵盖整个国家地区的各个层次和不同环境下成长的孩子。正如诸多评论中替它去了名或是加了定语一般的新称谓。但对于我而言,它依然可以是一部瑕不掩瑜的作品,不影响它的好看程度。导演在这部片子里没有展现高超的拍摄手法或者独特的表现技巧,它以平实的毫不突出的表现形式,展现个体的天性以及成长家庭带来的个体差异。我认为他是部好看的(而不是足够优秀的)是因为在此之中看见的是自己过去的影子,时间在他们身上流逝的痕迹一如往昔的我们。
正如卡尔维诺的警语所述:人总是蒙住眼睛经历现在。他只是被允许感觉和猜测他实际上正在经历的事物。而要到后来,当蒙眼的布解开时,他才能瞥见过去并发现他所经历的是什么,这些事有什么意义。
于锡坤成长在母爱足够保护他的环境下。他的成长一半受于人引导,一半跟随无目的的天性,但当他成长到一定年纪的时候,父亲的成长缺失和母爱的围绕让他更加局限的活在小空间里,也随之带来了焦虑和茫然。家庭的绳索反而成为前行的绊脚。
谈雨萌数次出现在其他孩子的故事里,但她依然是孤独的。小时候那声凭什么和不同意就已经与父亲的条条框框的规则所不容。强行披上的华贵衣裳并不一定是最好的,也许要靠的是循循善诱。父亲的强硬和软弱母亲关切的爱护,只会在日复一日的反抗中疏远所有纠结的一切,原生家庭最后加上了二胎的稻草。在生日蛋糕上,游离于家庭边角的询问,而得不到正式的回答,只会让孩子感受到来自亲人冷漠。恶性循环如四季一般打开。
梁昊天初入新的幼儿园的时候,给人的感觉就是突然失去了一切依靠。只有凭借展现更大的破坏力才能弥补内心的空洞。他一遍一遍追问刘嘉阳为什么不喜欢他时,更多的是想融入新的集体,但又不肯放下自己亲手竖立的高墙。最后他只得捣乱,当他喊出你为什么不停下来听听小朋友要什么的时候,不仅喊出的是小朋友的心声,更是我们自己对自己的呐喊。为什么不停下来问问自己想要什么,梁昊天更多的是因为弱小而无法得到,即使是他参入他人的过家家游戏中,仍然像一个过客,徘徊在无聊和孤寂之中。
乐乐和辰辰曾经都热情如火,但结果却差异万千。如果说成长之后的他们是世界的两面,那么刘嘉阳和一一就是世界两面的极致代表。刘嘉阳是社会世界的领导者,从小就隐隐领导指挥着身边的人,长大之后也直面自己的选择;一一则是离群个体的发言人,天生会自我取悦,于人群中独身一人也是自我自由意志的体现。正如一一说的那样,她最后同时拥有了外向群体和内向自我美好的两面。她是聪慧的也是好运的。
最后,那个像梁昊天的小朋友,没有像一一那样迈入群体的世界,也没有像辰辰那样退回个体的空间,反而是像萌萌一般,用更多的欢愉藏塞更深的失落,用更冷的漠然掩盖更狂的热火。
成长的道路上,一个人跌跌撞撞本身就是一件迷茫的事情。过去是面镜子,照射在我们身上,曾经发生在我们身上所有的好事和坏事都铸成我们现在身上好的一面以及差的一面。如果没有那些曾经,我们将变成另外一个不一样的人,这种变化没有或好或坏之说,只是它将我们变得不再像我们。
个体最伟大之处就是从来不让他人取代的了我们。最后献上周国平在(父亲之死)里的言:一个人无论多大年龄上没有了父母,他都成了孤儿。他走入这个世界的门户,他走出这个世界的屏障,都随之塌陷了。父母在,他的来路是眉目清楚的,他的去路则被遮掩着。父母不在了,他的来路就变得模糊,他的去路反而敞开了。

零零后的更多剧评

推荐零零后的豆列