捍卫者 捍卫者 7.8分

成功无望,成仁无悔

白罗芙
从一开始就知道是团灭的结局,影片在封闭的故事中用最简洁的篇幅勾勒了每个角色的血骨精神,军官士兵平民,汉子女人儿童,个个鲜活独立有血有肉,有喜好厌憎,有家乡父老,有抱负有眷恋,穿越八十年时光,这一刻活生生再现。

日本海陆空全方位立体现代化军队对仅有六百官兵六百老枪的宝山守卫军,实力落差已不能说是战役,而是屠杀。姚子青率众苦撑七日,智商、人力、物力、能力全部用到极致,打空一切,就拿命填。每个人都如此,有怕,有恨,有瞬间软弱,然而无人退缩。

战友情,兄弟情,还有那些来不及萌芽便被炮火覆盖的小小好感,在战争中每个珍贵的缝隙中流出来,暖得真实。最是一句你有家仇我有国恨,敌不退我不退。来自五湖四海的人聚在宝山一地便都是战士,姚子青说,“六天,生死之交。”这份壮志囊括了一切人类复杂的情感,在一次次战斗中化作碧血永照长空。

姚子青一直戴着他的圆黑框眼镜,书生模样。沉着,果敢,智勇双全,运筹帷幄营帐之中,带枪杀敌亲冲一线,这底气来自于他随时肯将命相搏,炮战、白刃战、枪战,战斗一天比一天惨烈,打到剩下二十几个人,还拼了最后一点气力展开巷战,直至壮烈殉国。

一寸山河一寸血。这些人...

一寸山河一寸血。这些人捍卫的是家乡父老,娇妻稚子,是一股不肯咽下去的生存意志。因求生,故慷慨赴死。

电影不卖腐,不煽情,有点《二十二》的意思,白描般记录那七天的鏖战。生命力旺盛的连长,赤胆忠心的副营长,带着父亲祷告符纸的士兵,在弹坑里为父母烧冥钱的军官,外柔内刚的大小姐,丢下炒勺菜刀抱起手榴弹的厨子们,很多人就那么几个镜头几句台词,仍是情感饱满,穿透力感染力极强。纵然全体壮烈殉国,基调仍然刚健硬朗,铁骨铮铮。

想来想去,唯有那句碑文才适合评点。

“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

愿六百将士安息。

—————
姚子青的塑造感觉很用心,之前完全不知道白恩这个演员,这下记住了。
第一是笑。
姚子青在剧中的笑容非常有限,简直可说是吝啬。看见小孩儿时表示友善笑一下,告别替他赴死的密友兼师兄仲贤时,表示安慰笑一下。唯一一个真心的笑是他调整坐标炮击日本大佐成功后露出来的。虽然稍纵即逝,至少他在最后艰难七日中曾经真心笑过。
第二是站姿。
带队的时候是笔挺的,甚至能透过军服描绘出肢体的三挺两收。不带队的时候是有一点含胸的,头微微向前伸着,像潜伏在草丛里的豹,发起攻击前在拼命计算思考。
第三是眼神。
姚子青的眼神经常放空,焦距若有若无,标准的“眼里有雾”。这不是言情范儿,而是在思考中收敛着力量,蓄势待发。我刷第一场时总觉得这角色谜之像张国荣,说不上是黑框眼镜还是消瘦面容或是哪一处,就是像。再刷时发现是忧郁。那种被置之死地还要竭力求生,求而不得,不肯绝望,每一处都是艰难,每一秒都是煎熬的痛楚都被姚子青的刚毅坚强过滤成一层淡淡的忧郁,昭示着他的处境,以及宁死不屈的底线,还有对手下弟兄们和宝山百姓、身后万里江山的担忧挂怀。
姚子青和程蝶衣似乎毫无关系,其实都是肯为自己信仰牺牲一切的人。只不过一个选择了艺术与爱情,一个选择了保家卫国。忧郁来自于对现实残酷的清醒认识,也来自于心底绝不肯放弃的抵抗。艺术家不疯魔不成活,军人不成功便成仁。
那种忧郁是明知前方是深海仍要纵身跳下竭力燃烧的坚韧不拔。若是宝山城破,他随时肯拿命去填。演员在塑造姚子青的时候,实在是花了心思的。
除此之外,姚子青有房谋杜断之才,能纵横棋盘也能纵横疆场。不仅智谋惊人,而且英勇果敢,身先士卒。日军指挥官是在阵地后方的,他是战斗在第一线的。他是宝山守军高速运转的大脑,也是宝山守军一把出鞘利刃。他爱护手下将士,能同唱地方戏,也会认真为每一场战役牺牲的战士举行简单葬礼。他老辣,听到增派援军的消息也毫无笑意,他知道一口肉炖在锅里盛在碗里嚼在嘴里都不是肉,吞到肚里的才算肉。有过唯一一次大爆发,是习惯性叫了仲贤却发现同袍已经战死,伏在桌上伤痛嘶吼,哆嗦着为仲贤点一根烟,无限怀念之情尽在其中。
他在战地指挥所里打盹又把自己惊醒,立即起身观望战局。擦眼镜时神经质敲打眼睛腿的手指,明示“敌不退我不退”。曹小姐离去后仍认真对为国捐躯的曹师傅深深鞠躬。大战前对被他惩戒过的李大成连长说六天时间,我们已是生死之交。他要传令兵带出最宝贵的东西,是每一个殉国将士的名字,他要让他们誓死捍卫过的土地记住这些人曾经来过,爱过,拼过,并为之牺牲了最可宝贵的生命。
每一处细节体现的都是爱,都是至高无上的人间大爱。
他从一开始期冀智慧解决的残局,在对手海陆空全方位高强度碾压下终于现出死局的原形。他戴上钢盔拿起枪,在雨夜将自己编入士兵的队伍,报了最后一个数。成功无望,成仁无悔,他决心用自己的命去填无底的宝山战场。
敌众我寡,兵力悬殊,那一场惨烈的巷战之后,宝山城破,英雄永存。
———
当然是一部有缺憾不足的电影,但我不想说,我觉得已经够了,已经足够凸显宝山守卫战中的碧血忠魂,也完美诠释了姚子青这个人物的沉静果敢,智勇双全,赤胆忠心。包括一众有名的没名的勇士们,每一个都栩栩如生。
足够我们认识那场战役和他们人生中绽放出的最高光彩。
以上。
谢谢《捍卫者》剧组及有关人员为我们带来这样一部感人至深的电影。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列