平凡岁月 平凡岁月 6.6分

看剧时用心看,评论时用脑子评

背影成双
这部剧,我从更新第四集的时候开始追的,其实就是冲着老白看的。虽然老白在我的脑海里依旧无法摆脱葵花点穴手的形象,但通过极限挑战后,他在我心里就成了金钟罩铁布衫儿的代名词了。
    如今追到了三十二集了,真心觉得是最近看的比较良心的一部电视剧了。剧中虽然有很多穿帮的镜头,但却基本还原了上个世纪八十年代的生活场面。大杠自行车、公共厕所、一大家子居住的院子、还有当时人们对于各种职业的看法都挺符合那个时代的特征。
    其实,在刚开始追剧的时候,看到大宝有点儿欺骗性质的和朵朵结婚的时候,也感觉有点儿不地道。不过,想想,大宝的用心也就释然了。一见面他就喜欢了这个朵朵,为了追求心爱的女人,用点手段也算是可以理解的范围了。随后,大宝娶了媳妇忘了娘的典型表现,其实是八九十年代一个社会的缩影。说句实在话,我看过很多娶了媳妇忘了娘的事例,剧中大宝的行为简直就是小儿科。
    看剧中人物对于大宝娶到舞蹈演员是多么羡慕就能够看出来,朵朵嫁进李家,确实是一件很长面子的行为。姑奶奶帮着李大宝自然没有什么说的。嫁入之后,成为一家人,是儿媳妇了,那就是姑奶奶和妈妈的后背,在婆媳关系还没有完全颠倒过来的那个年代,老一辈人对于小辈总有一种心理上的优势,所以,劝他们赶紧要孩子也是可以理解的,手段或许不好,但这事推动剧情发展的设置。如果两位两位坐下来和朵朵好好商量,情节该如何展开?
    一直放到十几集,大宝和朵朵之间的感情慢慢的开始改变,心中感觉很欣慰。大宝爱朵朵,所以不顾一切地帮助朵朵争取到了女主角的地位。可是当女主角的地位威胁到了孩子时,大宝选择了孩子,难道有错?因为在大宝的心里,生孩子是很重要的事情,而跳舞却只是过客而已,孩子才是生活的希望,这三观不正吗?要知道,在那个时代,还没有什么女人也要以事业为重的思想。虽然提倡女人能顶半边天,但那只是宣传的说法而已,几千年的封建思想不是新中国建立那么短的时间就能改变的。
   要知道,在那个年代,重男轻女的思想还是很严重的,娶媳妇生孩子是很多人最基本的认识。你以为那个年代的老人,催促自家孩子结婚是为了让自家孩子谈一个轰轰烈烈的恋爱吗?显然不可能,所以,剧中姑奶奶和妈妈的行为也就可以理解了。他们不是逼迫朵朵做不愿意做的事情,而是以他们固有的价值观来做事而已,而在那个年代,这种观念或者思想,真心不是什么三观不正,而是正常的想法。
    邻里关系、爬墙头的张婶很好的诠释了那个时代邻里相处的模式,盯着邻居家的生活,如果好了会有点儿小嫉妒,如果生活不好,会有点小骄傲,这都是很正常,放到现在也能通用。
    这部剧总体来说完全不应该得到这么低的分,还请看用心看电视剧,不要用现代的观点去衡量那个时代人们的观念。时代不同,观念不同。如果你们用现代的观点来评价的话,那些古代影视剧都不要看了,全部三观不正啊。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列