九九希大人

很老的片子了,直到最近才看,有的电影看完就会忘记,有的电影细腻到让你一闭上眼睛就会出现那些画面,那种悲伤的、怜惜不舍的情绪像熨帖在了心里,潮潮的,久久挥之不去。

我之前看过的每部日本动漫里都有一个可爱的小女孩,似乎那些作者也很钟爱四五岁的小女孩,每个都可爱的有特色。没有例外这个影片中也有一个这样的小女孩,看的时候把她当作心头肉,穿着蓝色的小斗篷戴着帽子脚上登着木屐缓缓跑来的时候,抱着洋娃娃的时候,和哥哥在海边玩的时候,吵着要吃糖果的时候,第一次看到萤火虫笑起来的时候,和爸爸妈妈哥哥在樱花树下穿着大红色小礼裙照全家福的时候,这些时候她真的太可爱了,这样的小女孩就该这样长大,拥有再多的爱都不为过。

可是她又用她自己的方式告诉你:如果你能看到我的世界里渐渐消失的美好,你就能体会到你现在拥有的幸福。

哥哥带她离开学校,她舍不得妈妈却又不知道妈妈已经去世的事实,静静地戳在那里低着头不说话眼睛里包着泪花轻轻摆动肩膀表示不要离开,想要乖乖的,最后还是忍不住蹲在地上哇哇大哭,哥哥为了逗她开心去单杠上转了一圈又一圈,那个时候那个14岁的少年应该也难过的要死了吧。我想如果哥哥当时已经18岁了,是不是结局就会不一样。这个影片就用这样的方式,用无数的细枝末节把悲伤无助以及为之担心的情绪灌输到你的心里,随着情节的发展让这些情绪不断地扩大扩大,到最后你才发现这里只是一个开始,更心酸的还在后面。

婶婶把他们赶出家门的时候,一群小孩无意间闯进他们的“新家”拎着他们的围满苍蝇的青蛙干的时候,她浑身长满红红的湿疹痱子的时候,哥哥偷东西被打带到警察局出来抱着她哭的时候,哥哥出去找吃的她一个人在家荡秋千,穿着哥哥的鞋子头上顶着锅盖敬礼假装是爸爸,把泥土捏成丸子串起来吃的时候,最后把弹珠当成糖,抱着哥哥给买的西瓜再也没办法睁开眼睛的时候,这些时候真的让人难过的窒息。

看完这部影片心情太压抑了,需要缓缓,之后真的不敢再看这个电影,或者是这种情绪的电影不要再看了。

这部影片之所以没有打五颗星是因为日本这个国家。这些战争的到来都是日本咎由自取还有报应,因为他曾经做过不可饶恕的事情。可是也借助这个电影让我更真切的感受到了当初我们的同胞被战争迫害的那种绝望大于天的情绪,我们国家的人民当初只有比这更惨痛,由此觉得和平时代太美好了,现在自己的烦恼真的是不足挂齿,更觉得应该珍惜和平,享受当下,热爱生活。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列