哪是励志片,根本是毒鸡汤

大雨箭I
因为槽点十足的名字屡屡错过的好电影,比起驴得水来讲更能教我们一些关于现实及家庭的东西。
这根本不是励志片,是毒鸡汤,是黑色幽默,是朋克喜剧,也是生活。每个人都是善良的,也是不幸的。爸爸有每个男人都视作生命的事业,事业的失败也是非常普通的,但是当这份事业变成贩售“成功学”之后,就有点讽刺了。他是如此相信自己的理念,不仅是课堂上,甚至是生活中,对孩子的教育中,他都是夸夸其谈着九步成功学,那种对自我的坚持让人觉得害怕。但是,当爷爷去世后,他毅然决然支持小姑娘去继续选美,甚至决定克服种种阻力带爷爷的尸体一起上路,疯狂得充满了人情味,非常酷。这一刻,我又爱上他了,他的坚持在这一刻是对所有人心灵的救赎。不仅是家人,还有观众。
妈妈是个普通的女人,努力把所有人粘在一起维持一个家庭。我很喜欢妈妈对孩子的坦率,包括向她解释叔叔的自杀和爷爷的过世,以及最后问小姑娘要不要上台。这对小姑娘来说并不残酷,反而是正确的生活教育。作为一个女人,她虽然也会拒绝丈夫否定丈夫,却总能在最后支持他,这是很暖心的事。但她也有绝望的时候,那就是被儿子拒于千里之外的时候。儿子否定了她的努力,对这个家庭的努力。这一刻的她,让我想抱住她告诉她,你很努力了。
哥哥,看似中二,为了考飞行员不惜放弃说话的权利。他口口声声说“讨厌每个人”,却能在第一时间注意到妹妹被父母遗忘在加油站,却能在爷爷去世的时候叫小姑娘“抱抱妈妈”,并且在得知自己色盲的二十分钟内,为妹妹收敛起自己绝望的情绪,和家人一起上路。我觉得他一直是个好孩子,好哥哥,好男人。即使色盲,只要他想飞,他就能飞。
舅舅,从头开始就是陷入人生低谷的男人,爱情事业同时跌落谷底。他作为一个外来客,被这一家五口治愈了。他的视角就是观众的视角。在一起推车的时候,一起搬运爷爷的时候,一起上台为小姑娘伴舞的时候,他就被治愈了。
爷爷,是活到最后要爽一把才死的,他的低俗与恶劣都写在脸上,并因为他的年老得到所有人的谅解。如果他活着看见小姑娘在一堆芭比娃娃之间跳起了脱衣舞,应该也会跟那个牛仔衣大叔一起狂笑吧。可以,这很酷。
小孩子呢,永远是最纯洁的,她不知道这个世界上胖女孩不能当选美小姐,不知道脱衣舞是色情的,也不知道爷爷是吸毒致死的。所以所有人都想呵护她,不想让她受到伤害。但是孩子总有一天会长大,叛逆与迷茫过后,她会和观众一样,知道她的家人都是多棒的人,多好的人。
好喜欢最后那个全家人推车的结尾。爸爸在车里努力挂档,其他人在下面推车,然后一个个跳上去。生活也许有胜负,但是人的感情没有。得到爱,你就有了一辆车。也许车不是多么豪华,性能多么牛逼,但只要你在启动的时候和家人一起推车一把,这辆车就能带你去任何想去的地方。
一天之内哭过十几次次的电影。

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列