有一个北方是别人眼里的北方

雙ぬ桫欏
昨天在友人的推荐下看了法国电影《欢迎来北方》,感觉非常不错,拥有典型的法国喜剧元素。

第一眼看见的这部电影的名字,让我想起几年前问我一个北方同学的两个问题,第一个是武汉冷还是你们东北冷,第二个是冬天嘘嘘真的会冻丁丁嘛!

影片一开始就是一一种荒诞的方式进行,男主角凯德·麦拉德(是不是很眼熟)为了讨老婆高兴,装成残疾申请去南部的邮局当局长,理由尽然是上次申请被一个残疾局长的挤掉了位置,当然事情没有如男主角想的方向,最后被安排到法国一个偏僻的北方小镇贝格斯。
<...v>

为了去北方小镇贝格斯,夫妻二人可谓是做足了准备,进了一家假图书馆,看了一天北方的天气,还去拜访了一位神秘人,然后在法国的四月份穿着大羽绒服出发了。

刚到贝格斯的菲利普·阿伯姆,发现在这里格格不入,没有茶只有咖啡,北方人人都喝酒,去了一家叫“薯条屋”的餐车,但是渐渐的接触发现这里的人热情好客。为了感谢大家帮自己找来家具,菲利普·阿伯姆请大家去了当地一家餐馆,学了本地方言“呃”。慢慢菲利普·阿伯姆爱上了这里。

菲利普回到家,开始向妻子讲起在贝格斯的生活,朱莉不敢相信丈夫开始喜欢上了那个地方,她甚至以为菲利普是故意要让她开心才这么说的。为了不要妻子猜疑,他开始把北方形容长地狱般的生活,从此开始分裂的生活。

直到有一天妻子,妻子决定去看一下菲利普的地狱生活,菲利普万般无奈下只好要同事帮忙扮演北方的“野蛮人”。没想到过了一夜就被妻子给发现了真正的北方是什么样的。

大结局当然是选者原谅他,三年之后菲利普如愿以偿的调到了南方的邮局当局长,贯穿了全片的其实只有一句话就是,来到北方的外地人,会哭两次,一次来的时候,一次走的时候。

本片虽然是利用的法国南方和北方的生活不同进行了一次全方面的地狱黑,但是就是以这种对比的方式,才让主人公走进了北方小镇贝格斯,导演用了大量的细节去体现贝格斯的生活方式,比方说早上只有咖啡,送信的时候会被热情的请进家中喝酒,菲利普回到家中偷喝老婆的香水。

正如本文开头的两个问题,没有去过,所有误解。
有一个北方是别人眼里的北方。

欢迎来北方的更多影评

推荐欢迎来北方的豆列