《缝纫机乐队》摇滚不死已烙上时代印

夏云江豆瓣空间

文/夏云江

犹豫9.07大庆点映场没赶上,俗话又说的好“好吃不怕晚,好片不敢早”的经典总结。我依然相信大鹏董成鹏团队是拯救不开心和票房纪录的保障。而且这部片子真正是在用摇滚人自己的经历拍出了感人又犯二的电影纪实故事。影片结尾把那些在剧中客串角色现在都淡出公众视野几乎是所有的解散乐队成员们都一一列入出来。PS:懂了吗?大鹏由他的摇滚故事带活了这些年依然在娱乐圈坚持“摇滚不死”真谛的歌手们。

文/夏云江

剧情就是大概讲述大鹏真实故事改编,就是按着他的书《在难搞的日子也要笑出声来》,然后他的御用编剧苏彪团队加以修饰和改编,我从影片中很多的剧词部分就看出了当年屌丝男士的影子,苏彪不亏是宇宙第一段子手啊,亲。影片中的歌曲《秋天的风》就是大鹏自己写的,可能旋律被赵英俊改了下。但是听起来还是那么的热血,散发出摇滚的激情魅力。ps:若问我如何评价一个王牌摇滚乐队,我作为一个业余乐评人给出这样的八字总结:杂而不乱,杂而有序。也就是说:如果说;主唱是乐队主帅的话,那么架子鼓手就是乐队的军师,节奏乱不乱,稳不稳,好不好,全凭你的鼓手如何。为何五月天是国内唯一一支能够驰骋歌坛十年的国际级王牌乐队,原因就在我说的这里。本人也接触过一个月架子鼓,但是都半途而废了,如此我才能给出你这样的总结。若问我鼓手优劣怎么看?那就要看他敲击最基本的动次大次,有多快有多稳了。总之,缝纫机乐队如果凭借这部影片杀入歌坛的话,我给8分,满分十分。

但是剧情方面看的是不是有打有闹有说有笑很眼熟啊,是不是想起了前些年那部《蓝狐》连戏剧了,蓝狐三姐妹的身世和组建乐队的艰难过程,再到家庭事故突变缘故,让她们一点点从小女孩成长为成熟的女艺人。我想这部影片胡亮的原型就是在讲述当年在小城吉林集安长大的大鹏追星追梦全记录。开场范伟演的那个骗子就是大鹏在书里写的,他被一个唱片公司骗过钱的经历。就是丁建国娜扎这个角色,看预告觉得是柳岩,但实则就好比是蓝狐三姐妹里面的刘丹,家境富裕,但丁建国是因感情问题,男友出轨才又开始了自己的摇滚梦。好比就是从一个失落的环境想走出来,就要靠激情的摇摆释放出来。总体来说,每个人物都会有一个现实经历的原型,只不过,通过电影不方便讲述,我希望大鹏可以在接下来的采访讲给我们。 总之,最后的总结还是那句在微博圈大鹏简单的一句话:电影好不好,看观众就知道了;欢乐时大家一起乐,感动时大家一起安静的看完。就这么简单明了的一句话,可是有的影评人会给你绕的云里雾里的,好在还有我这个资深影评人讲出来了。PS:最后预估下票房,有水分的票房应该是在八亿左右,真实票房五亿肯定有了,毕竟预售和点映都算上应该还不止这些。呵呵,一句收笔了。。。。 篇外语:然谈到了“摇滚不死”,我们就由衷的率先联想到了唐朝乐队,黑豹乐队以及汪老夫子的鲍家街四十三号等等;这也就是为啥最后看到那么多解散了乐队成员,都来给大鹏这部片子客串跑个龙套。让影迷也就由衷地感慨道:摇滚不死真的已烙上了时代印记,汪老夫子成了那个时代烙印下的幸存佼佼者,其实你像零点乐队的主场这里面都没有出现,当年的那首相信自己,不算是经典励志摇滚曲风嘛!PS:还不应了大鹏剧中的一句台词:车要修,歌也要唱;不唱心里的那口气就没了。一句很简单的台词,显然映射出那些年的乐队成员们的艰辛的奋斗生活路,在如此条件下,还能一步一脚印的踏踏实实走下去。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列