英伦对决 英伦对决 7.2分

喜剧之外的成龙

云飞扬
这是一部严肃电影,虽然带有强烈成龙色彩,也就是说成龙以更加贴近于当前欧洲的“安全困境”而做出的反应。对于大多数观众来说,马丁·坎贝尔导演、成龙与皮尔斯·布鲁斯南联合主演的英语电影《英伦对决》,根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国佬》(The Chinaman)改编,整体风格比较高级,重点在于成龙饰演的角色突破了政治博弈中的套路。作为破坏者的成龙,本身不具备浪漫和夸张的喜剧要素,但是在英国脱欧、欧洲普遍存在民族宗教问题与恐怖活动的当下,《英伦对决》以如此精干的阵容出现,是及时和必要的,无论电影中的阴谋论还是现实的硝烟,当然有助于观众的思考。喜剧之外的成龙,迅速切入英国、欧洲和更细分的地缘政治与暴力之间,在政客和恐怖分子泛滥的地区,以暴易暴寻找真相,与《重案组》《新宿事件》《超级警察》《一个好人》等电影形成遥远的呼应。

四十年以来,作为主角的成龙以不同的精神面貌出现,绝大多数时候他都享受着成龙高过角色的超级英雄表演秀精彩时间。《英伦对决》中不一样的成龙,以绝望的复仇父亲形象出镜,从痛失唯一至亲到锲而不舍谋划追凶,他的眼泪、绝望和愤怒,都让观众对这个极为熟悉的人有了全新的认识。陌生感的成龙,让阴谋内外的他和观众,都认识到了人生另外的可能,即便是无所不能的成龙和举手投足都潇洒的007,还是可以在过去没有的情境中诠释辛苦的故事。《英伦对决》中成龙要直面对手陷入体力耐性及精神上的追缠恶战,这场发生在大不列颠的追凶过程同时交织着反恐斗争,权势阴谋,男女欲望,惊险烧脑令人欲罢不能。而成龙所诠释的中国父亲角色,既有感人至深的亲情流露,也有“硬碰硬”的拼命死磕,与前007的经典饰演者之一皮尔斯·布鲁斯南的双雄对决更是气势不凡。

与《警察故事》《醉拳》和好莱坞时代的成龙不同,《英伦对决》讲究克制和冷静,摒弃了杂耍式表演,带来了真实的“如山岳般的中国父亲形象”。成龙来到英国(政客面前),追问和质询的是真相在哪里?中国人要求给出一个答案,如果没有或者不给,那么就自己找出来。通过在客栈和密林的逃生和最终的反击,成龙代表的中国人(当然电影也有着其他的身份,但是中外观众都明白成龙本尊的象征意义和他自身的家国概念)在明目张胆的挑战“分裂中的”欧洲中心论。暗黑风格的《英伦对决》,在导演马丁·坎贝尔的调度下,增加出非爆米花的类型剧情,成龙点到即止的动作,和少而明确的台词,给予电影更多的想象空间。写实风格的爆炸,与环环相扣的幕后阴谋,政治惊悚电影的稳重范儿,交待给观众是并不少的信息量,其故事的严谨性和自洽性比香港近几年的同类型电影高于不少分数。事实证明,以更开放的心态参与各种崭新项目的成龙,焕发出不同的创作情绪。接下来需要对决的,不只是英伦,更多是未知的挑战。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列