捍卫者 捍卫者 7.8分

《我们的土地,我们的血》

寂寞
他写下绝笔,稳稳地戴上钢盔,眼里充满坚定不屈,看着有些书生气的他拉响了手榴弹炸掉自己的指挥部,他本可以撤城离去,但他更知道留下来的重要性,也知道即将到来的死亡,可他别无选择,他是一名军人,他的名字叫姚子清。

电影重现八十年前的宝山战役,构造极其宏伟的大战场,以尊重历史、不浮夸事实为主旨,一改国产抗日神剧,没有手撕鬼子、裤裆藏雷和手雷炸飞机,正面描写日本军人,特别是片尾日本兵看着姚子清尸体时的所表现出的尊重,同为服从命令的军人,他们彼此尊重,也别无选择。

这部电影没有高投资、高票房、高人气演员,说实话看预告片时还以为主角是苏有朋演的,在人设关系上,也是比较老套的人物,一个严肃的上司总有一个坏脾气的下属、未见战争残酷的实习生也总会遇见一个冷冰冰的护士长、眼瞅战斗必败也总会有那么一个小兵带着眷恋安全撤离;他们是老梗,可他们也用尽全力撑起了本片的灵魂,好几次我都看的心跳起伏,震撼,是最大的感受,无愧于上映一周还能保持豆瓣8.2高分。

有些美中不足的是,电影在描写日本人军舰和飞机的特效场面的少了几分,当然能在国产影片中看到只有大片里才有的特效很不容易,军舰齐射硫磺炮的镜头也很惊人,可如果能多一些,比如展现一些战斗机俯冲丢炸弹的第一视角、战场上的镜头少一些晃动,多一些上帝视角、多拍一段中央政府的决心立场,也能加深观众对这场战役不能输的理解、影片中有出现传令兵问小护士是否怕死的片段,死亡是伴随着绝望和恐惧,但影片对战场的刻画没有体现到这点,如果多几秒人物被炸断手、断脚的画面以及慢镜头加一段士兵们面对大军来袭时的心跳呼吸声,以此突出紧张和恐惧,兴许会让本片更加生动。

不过,值得一提的是本片的背景音乐配乐很到位,在战友死去等感情戏份方面有大提琴奏鸣突出悲愤,在姚子清激励战友和战斗的画面里又非常大气磅礴;本片揣摩之用心实在敬佩,很少能见一部只展现国民党军队的国产电影,且有高评分、高场面、高演技,电影取名捍卫者,在国庆黄金档大片云集里夹缝上映,这段历史值得被国人铭记,有600名斯巴达勇士为守护国门打完最后一颗子弹,他们是英雄、是烈士,是他们用自己的血浇灌出今天的自由之花。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列