为低俗到理直气壮的大鹏打call

汤圆大人
2017-09-29 18:42:33

#国庆档第一部《缝纫机乐队》#

三星给影片,半星给群演,欢度国庆,四舍五入进四星。

国庆的第一部电影从最不期待的《缝纫机乐队》开始,鉴于尬着全场《煎饼侠》下来的不适经历,让我发誓,若这一部再如《煎饼侠》一般,我定这辈子都不再为这位所谓的“喜剧天才”贡献任何票房。庆幸看下来之后,这最后的一张影票未能送出,有机缘再续。

一部可以打三星半的喜剧,完整的叙事套路,音乐添血肉,摇滚加情怀,乐队主角横跨老中青大联欢,爱情亲情梦想现实大杂烩。定位清晰明确,一方面为票房收割开足了马力,一方面给我的感觉是这份作业并不难,工整讨巧有细节可究有惊喜即可,观众自会买账。故观影前我对情节线的铺设无甚期待,重点是如何拍。

#国庆档第一部《缝纫机乐队》#

三星给影片,半星给群演,欢度国庆,四舍五入进四星。

大鹏电影的一大特色是浓厚的东北大碴子味,《缝纫机乐队》尤甚,唱二人转的演喜剧演小品的上快手的东北银,全都拉出来给你遛一圈。笑点也因此低俗化,依旧强拗做不到全场开怀,但钉在椅子上冷漠始终也有一定难度。限于导演演员喜剧的出身,笑点的制造以靠嘴说的段子为主,而非情节设计的荒诞,此处我个人认为其不如徐峥。搞笑靠语言,若是煽情也靠语言,则是一件尴尬的事情,当乔杉在雨夜里大吼“它做错什么了”“你们为什么要这样对它”的时候,完全没有进入情绪,反而想锤他一脸“你丫没毛病吧”。目前中国喜剧电影里我强推的仍是开心麻花团队,戏剧的本子在,演员功力深,也应了今年《羞羞的铁拳》的宣传语“拳拳到肉”了,明日上映,非常期待。

片子亦有感动之处,否则也谈不上三星半,此处暂不作剧透。最后的演出一幕,出来时给我的感觉就是“卧槽”,太中国式了,大抵是把张艺谋东北化了。最后的彩蛋,揭示出群演的特殊身份,皆是中国近现代摇滚乐队的现役或退役成员,可以说是非常用心了。他们的出演,本身就是为“摇滚不死”作最好的注脚。我实在惊讶于大鹏对这群昔日摇滚巨星的笼络与部署,是怎样的用心才能邀请他们相聚于同一部电影演着无关痛痒的小配角,可侧面也反映了他们如今的窘迫罢。令人慰藉的是,片子揶揄,但始终把摇滚本身放置在圣洁的位置,单是这一份玩味下的克制,就值得表扬。

无疑,大鹏是低俗的,但它的低俗是理直气壮的,低俗到我能感觉到他冲出屏幕里扯着观众的衣领掌掴观众的脸,说“你特么和我一样低俗”。大鹏是屌丝的,甚至这份屌丝我觉得是骨子里的,历经了颠沛与沧桑,带着世故和丑陋,实则非常适合诠释小人物的喜与悲。可真实的屌丝背后却又不可避免地隐藏着生活的负累,这份负累时刻裹挟着不甘,又使它与喜剧并非那么契合,它不是令人轻松的。从《煎饼侠》到《缝纫机乐队》,我感受到了他作为导演的努力与进步,这一点,我敬佩他。

三星半推荐,如果是对东北式搞笑反感又见不得低俗的观众,最好绕道。但对于假期无事可干的吃瓜群众及情侣或家庭,不失为一个好选择。

#燃烧吧,国庆档#

缝纫机乐队的更多影评