回家,家在哪里?

拉拉
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完李安去年拍的《比利林恩的中场战事》,如鲠在喉。 有人说这是一部反战的片子,也有人说不是。 说它是反战的片子,是因为电影反映了伊战士兵中场归来的整个精神状态和心理状态,无论是在家庭晚餐的饭桌上,还是在中场秀的观众席上,还是在舞台中间,亦或是退场之后在车库遭遇的殴打,明显都带着战争的PTSD。 但是影片又不仅仅是在揭露战争造成的PTSD,还揭露人性特别是男性的矛盾纠结的心理状态。 士兵们以林恩为代表,他知道战争带给了自己恐惧和创伤,在伊拉克战场上的时候他就说:“赶紧带我离开这里,赶紧带我回家!”可是当他真的回到家里,面对家人的不和,面对秀场的虚华,面对众人强加给自己的荣誉,再面对没有参战的小伙伴当服务生的低收入低福利的生活,他又迷茫了:回家,面对平庸琐碎的生活,这是他可以忍受的吗? 十九岁的男孩,他渴望轰轰烈烈,出人头地,战场带给他伤痛,也带给他荣耀,虽然他却并不享受这个荣耀。在看他来最糟糕的一天,在外人看来却是最英雄的一天。无人可以理解他,家乡的人们包括家人无法理解,即便是身处同一个战场的战友也无法理解。 假如他选择留在家里,也照样无人可以理解他,战友,家人,新认识的女孩,大家都推着...

显示全文

刚看完李安去年拍的《比利林恩的中场战事》,如鲠在喉。 有人说这是一部反战的片子,也有人说不是。 说它是反战的片子,是因为电影反映了伊战士兵中场归来的整个精神状态和心理状态,无论是在家庭晚餐的饭桌上,还是在中场秀的观众席上,还是在舞台中间,亦或是退场之后在车库遭遇的殴打,明显都带着战争的PTSD。 但是影片又不仅仅是在揭露战争造成的PTSD,还揭露人性特别是男性的矛盾纠结的心理状态。 士兵们以林恩为代表,他知道战争带给了自己恐惧和创伤,在伊拉克战场上的时候他就说:“赶紧带我离开这里,赶紧带我回家!”可是当他真的回到家里,面对家人的不和,面对秀场的虚华,面对众人强加给自己的荣誉,再面对没有参战的小伙伴当服务生的低收入低福利的生活,他又迷茫了:回家,面对平庸琐碎的生活,这是他可以忍受的吗? 十九岁的男孩,他渴望轰轰烈烈,出人头地,战场带给他伤痛,也带给他荣耀,虽然他却并不享受这个荣耀。在看他来最糟糕的一天,在外人看来却是最英雄的一天。无人可以理解他,家乡的人们包括家人无法理解,即便是身处同一个战场的战友也无法理解。 假如他选择留在家里,也照样无人可以理解他,战友,家人,新认识的女孩,大家都推着他走向战场,他是英雄,英雄是属于战场的。 没人关心他是否想当英雄,他也不知道自己不当英雄又能怎样。 姐姐看似是最理解他的,实际上也并不是,姐姐以单方面的意愿希望弟弟可以留下,可是她不明白弟弟恐惧战场,但是也恐惧面对琐碎无生气的现实生活。 战场和家都是残酷的,战场不是他的家,家也不是他的家,他的家在哪里? 从林恩身上,我们或多或少可以看到自己的影子,我们是不是也像他一样迷惘,不知道自己想要的是什么,不知道自己的家到底在哪里? 回家,家在哪里?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端