空天猎 空天猎 4.9分

在主旋律的种种桎梏下拍成这样实属不易,一些小细节有惊喜

airbag

(鉴于某些回帖,在前面加一段:不要听到主旋律就给我扯湄公河,湄公河是挺好的,但完全不是一个类型,湄公河是公安部出的,内容的话看过的都知道本质港式警匪片,禁毒题材电影也不罕见,而且是已经终审的真实案件改编,拍摄上官方制约不会太多;而空天猎是极少在荧屏上出现的空军出品的,而且是里面的很多装备都是第一次在影视剧中露脸,管控严格度不言而喻,从技术层面来说,拍空中的东西难度也比地面高多了。)

从电影片头来看,出品方第一个跳出来的是空政电视艺术中心,然后才是春秋时代影业,再结合一些空军方面的出品人和编剧的访谈,可以猜测,这部电影更多的是空军自己出品的一个以拍摄征兵宣传片为初衷的电影,是空军先有这样的想法,再找到拥有较丰富拍摄军事电影经验的春秋时代。

空政的深度介入导致本片的宣传色彩比较浓,优点是军事专业性的把握上较强,在战术逻辑、装备武器的展现上有绝对权威的军事专家全程把关;缺点是拍情景喜剧出名的空政电视中心第一次拍现代空战片,太想面面俱到一口吃成个胖子,想面面俱到全方位展现空军的,导致情节略为分散,编剧也无法深入施展故事情节。在这样的背景下,你要求它在艺术手法上多么的标新立异、剧本上多么的洞察人性、内涵深刻就不要想了,这就不符合出品方的初衷,初衷显然是展示我军最新装备,显式“我军好厉害!你们快来报考空军!”

这样军方深度把控,又是大陆新人跨界导演的主旋律电影,在豆瓣天生自带多少负分,大家都懂的。李晨导演又编又导又演,还设计头盔、服装,学习研究在国内几乎从没有前人栽树的现代空战拍摄方法,在主旋律的重重桎梏下把一部主旋律电影拍得不那么“土”,很多地方还很有往常国产军旅片里从没见过的新意,不容易,值得鼓励。

先介绍下剧情,开场,先是从几个片段一一推出个主要角色在进入“霸天狼”特种部队之前的身份和职能,分别是男一号金头盔飞行员吴迪(李晨 )和他的僚机男二号张皓辰(李佳航 )在东海上驱逐敌机;陆战部队的巴图和高原在演习中完成任务;以及直升机飞行员赵亚莉(范冰冰)在泥石流来临前实施救援。

接下来是吴秀波扮演的老牌飞行员的退休欢送仪式,这里的师生情表现得不错,有一些梗出乎意料地让人会心一笑,这场戏也象征着部队人才的新老更替,波叔后面还会以另一个无人机操作员的身份出现。

很快地过渡一下就进入了特训环节,片头介绍的几个主要角色除了李佳航,都入选进入了一只神秘的特种部队,此处开始影片的画面有了质的飞跃!虽然名字比较中二,但是这个“霸天狼”基地真的是挺霸气高端上档次了,从布景到布光到各种教学训练的道具,都有一股股浓浓的现代感、高科技感,这种气质在以往的国产军旅片里是非常罕见的,这也是我认为本片的一大看点。

本片的“笑果”也在这这一段训练过程中较集中地出现,以“霸道教官爱上我”为主线(开玩笑),顺便在各种训练情节中展示了一下我国西部的大好风光,歼20也在这个段落由王千源驾驶出场。

很突然地,虚构国“马布国”的一支叛军发起了叛变,在空军基地教学的皓辰以及一干中国家属成为了人质,李佳航在做人质这段表演得很好,就是英语尴尬了些。然后反正就是各种突突突,爆炸爆炸爆炸, 战机各种高难度动作飞过山谷的镜头,这些我不太懂就不详说了,期待专业解读。有一个j10c用声浪震碎玻璃的镜头挺爽的,高潮部分的巴伦支海手术刀更不用说了。还有我个人和其他很多在场观众都表示很让人感动的是教官凌伟峰(王千源)和吴迪在受伤后一起返程的情节,这里也不细说剧透了。对了,这个情节在片尾还有个很有趣的呼应我觉得也处理得不错。

观看此片可能确实需要一定的军事知识更好,不然内行看门道,外行看热闹,观影乐趣会少一些,比如歼20出来的时候,剧中的角色们都一脸痴汉表情看着她,电影院里却好像没什么反应,估计都没认出吧……作为一个非军迷的路人观众,军事方面我就不班门弄斧了,我个人觉得主要优点如下:

1:从一些和以往国产军旅片不一样的角度展示了新时代高素质军人的风貌,很多地方还是很新颖的,也可能是我们以往看的军旅片都以陆军居多,有一种陆军的思维先入为主认为当兵的应该这样那样,而空军这个时髦度最高的军种真的在我国影视剧中较少出现。

2:前半部分笑点挺多,而且不是耍嘴皮子式的口头搞笑,而更多是依靠一些小道具、小动物和镜头切换的方式表达一种不夸张的小幽默,梗都是结合一些武器装备的,挺有创意。

2:为室内部分和夜戏部分的镜头感点赞,打光、调色、摄影、构图都很考究,接近成熟的国际主流商业电影的标准,本来看预告片还有点担心打光会不会太浓艳显得略有点做作,看了大银幕就知道这个担心纯属多余,很符合气氛,@FengZhu朱峰 大大的视觉设计还是钱花得值的。

缺点:

1:开场部分驱逐敌机部分个人觉得画面感比较不行,凭镜头紫边判断是实拍(何为紫边请自行百度),可能由于天气通透度不高和后期缺乏时间润色,让人感觉画质不太好,和影片后半部分精美的镜头有点脱节。

这里也说到一个实拍和CG的矛盾,军迷们当然希望越多实拍越好,但从我这个路人的观影体验来看,由于国内大多数地方空气质量难以保证(每个战机档期有限,不可能每个场景都一天天等待最佳天气光线),很多实拍镜头(所有的起降画面和非战斗动作)反而显得画质略“糙”,大家不喜欢的CG镜头反而我作为外行人看不出什么问题。

2:部分文戏对于特别反感感情戏的观众来说有点拖沓(虽然其实真算起来也没几分钟),照片梗多了点,尤其最后一次出现的时候,很傻很多余。虽然感情戏的人设 其实还挺好的,不俗套,也很克制,但是由已公开的情侣饰演荧幕情侣会让许多人天然“强行出戏”,其实不是很明智的举动。

3:解救人质的过程感觉不是特别“曲折”,反派的阴谋不是特别“高深”,几个外国演员的演技和台词也略僵硬。不过之前看网上不少军迷分析,其实本片是比较讲求军事上的合理性和逻辑性的,现实中空中部队遇到此类事件可能营救时间和程序比电影里还要简单和快得多,只能说,在符合逻辑和为了效果撒狗血之间平衡还是蛮难的。

3:高潮部分的空战,如果拍得更详细点对路人更友好,不然外行观众可能看不太明白到底怎么打的,我只是在观影前凭网上200 一些影评稍稍了解了一下什么叫巴伦支海手术刀,但大多数普通观众可能会觉得镜头有点快,看不太明白具体是怎么操作的,甚至分不清我军的j10c和敌军的幻影2000

查看更多回应(78)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列