《摔跤吧》观后心得

喻大夫

微信公众号:喻大夫(DoctorYu660)

约莫大半年没安安静静地看完一部电影了,直到朋友推荐这部《摔跤吧,爸爸》。

微信公众号:喻大夫(DoctorYu660)

这是一部讲述励志、亲情以及反映社会底层的影片,每个人的认知水平不同,观后该片后的感受也有差异,正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,下面是我的几点心得。 关于天赋 天赋是个人生来具有的在某些事物或领域所擅长的能力或者天生执念(如极大的热情)。与生具备的特性往往与基因有关,也就是说你的某项特长是基因决定的。影片中阿米尔汗所饰演的“父亲”(该角色以下称父亲)就是一副天生的摔跤好手,他的女儿遗传了父亲摔跤这项特长,并最终夺得了世界冠军。当然这离不开后天的刻苦训练,但是我要说的是先天基因决定了你该优势的绝大部分。如登珠峰的夏尔巴人就是天生的登山健将。那么,是不是每个人的各项能力都由先天决定,后天因素完全不起作用呢?也不是,理论上所有能力都能通过后天习得(我常在临床上说,只要活得足够长,病是一定会复发的),但是获得此项能力所需的时间是不同的,有的需要10年,有的需要50年,有的100年,甚至1000年,1万年,但是我们的生命有限,如果考虑有生之年这个span的话,需要1000年才能获得的能力,我会告诉你,你天生就不是干这个的料。因此,发现自己在社会分工中具备的某些特长,然后发扬光大,或许会带给我们意想不到的结果。 关于学习 学习就是适当的难度下刻意练习,加及时的反馈。影片中父亲训练孩子的过程,完全是按照这个思路演绎的。当时看到父亲训练女儿的这一套组合拳下来,效果是很明显的,当然我也被触动了。父亲起初教孩子摔跤时,只是两姐妹互相切磋,后来请了他的侄子过来当陪练,此时的侄子无论是力量还是重量都要比两姐妹强,这就是适当的难度。及时的反馈要通过考试、测验或比赛来完成。正如万维钢所说”熟悉并不等于理解。想要真正理解,唯一的办法是考试和测试。没有经过测验,知识只是幻觉。”通过一段时间的训练,父亲毅然将女儿参加了当地小型的竞技比赛,随着摔跤技能的提高,相应的参加了无数的比赛,也获得无数的荣耀,这就是及时反馈带给他们的力量。 刻意练习(deliberate practice)在这里多说两句,但是未必能说清楚(参考《刻意练习:如何从新手到大师》)。认知神经学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各种技能,最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是“学习区”。刻意练习意味着有效的练习必须发生在“学习区”,一旦你学会了某个东西,就不该在上面继续花时间,立即转入下一个难度。在舒适区做事,叫生活。在学习区做事,才叫练习。说到这里大家应该会想到“一万小时定律”,事实上成为高手,”一万小时“毫无意义,真正的关键根本就不是训练时间,而是训练的方法。某某医生有着三十年的丰富临床经验,也许他是守着一套治疗方案、理论重复了三十年,这毫无意义。在我看来,有些培训机构打着让孩子快乐地学习,都是不靠谱的,学习一定是脱离舒适区的,有时还会伴随些许的不悦。据说“飞鱼”菲尔普斯在平时的训练当中,教练只干一件事情:给训练中的飞鱼制造各种麻烦,使其脱离舒适区,以致在一次重大比赛中飞鱼的泳衣破了也丝毫不影响他拿金牌。关于恐慌区的体验,就是你开车在一条完全陌生的路、治疗从未见过的疾病时带给你的恐慌。回到影片中,父亲一开始将跑步、锻炼力量、技巧分成模块分开训练,而不是一上来就摔跤,就像学吉他,一开始大都是爬格子训练,从来不是演奏完整的曲目,这就是刻意练习。 该影片中带给我的灵感还有很多,如演员阿米尔汗从肥胖到健美蕴含的基因理论,运动是如何改变基因,基因又是如何主宰我们的体型。父亲的非标准化(个体化)训练,让我想到孔子的因材施教、个性化定制以及个体化(精准化)治疗等等。总之,这是一部发人深思的好电影。

作者:喻敏。西医学硕士 职业是医生,事业是学生,一起终生学习。不谈中医,还是朋友。微信公众号:喻大夫(DoctorYu660)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列