空天猎 空天猎 4.9分

它最大的优点是:没有渲染战争

哈哈一笑

看完《空天猎》的第一感受是。

飞行员好帅!

这部空中战狼动用的军事资源简直是豪华级别,现役的歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空镜500等装备系数亮相,还有装甲车、防空导弹、雷达系统、军事基地等真军事配置。

终于在大荧幕上看见真·战斗机。

印象中从大荧幕上看到中国战斗机出现的场景几乎是0,最多见的是央视或者其他频道的军事栏目,还有就是空政的军旅喜剧《炊事班的故事》中的穿插场景。

话说,空政做喜剧真心挺不错的。

空政全称是空军政治部文工团,涉足影视早有些...

看完《空天猎》的第一感受是。

飞行员好帅!

终于在大荧幕上看见真·战斗机。

话说,空政做喜剧真心挺不错的。

空政全称是空军政治部文工团,涉足影视早有些年头,濮存昕、洪剑涛、李雪健、王学圻、林永健、高亚麟、闫妮、牛莉、殷桃等都是空政的演员。有趣的是百度上查到已出品的几部影视作品,除了《炊事班的故事》外,起名字都要挂上天空,感受一下。

《血战长空》《垂直打击》《历史的天空》

可以,这很空政。

所以很多纠结名字为什么要起的这么直男癌的人,你们懂了吧。

今年国庆档的《空天猎》不仅延续了空政的一贯作风,而且猛料十足。

放一下配置:

《空天猎》的故事不复杂,甚至可以说特别简单。

一句话概括:超强人设+最后一秒营救。

李晨饰演的吴迪负责超强人设,他是飞行训练的优秀毕业生,几年后又以优异的成绩被选拨进空军的特种部队“霸天狼”(空政式起名法),经过一段艰苦训练,继续以优异的成绩成为霸天狼的正式队员。

一路超强人设挺近最后的营救。

海外救援是本片的核心冲突点。和中国建交的中东国家马布国某机场遭遇恐怖袭击,大量平民被恐怖分子绑架,其中也有中国同胞。有一位还是吴迪曾经的僚机飞行员,李佳航饰演的刘皓宸。

恐怖分子的要求是“释放已经被捕的头目大祭司”,否则将人质杀死。

马布国领导人迫于压力,下令释放该头目,却不想被该头目的受害者之一的士兵乱枪打死。

交易无法达成,眼看人质保不住了。

这时,中方紧急制定作战计划,“霸天狼”接受任务深夜突袭恐怖分子基地。

吴迪的任务是驾驶战斗机通过高难度的飞行绕过雷达的探测,对敌方防空导弹进行轰炸,并且掩护救援直升机的撤离。

后半段的营救,几乎全程再现我国海外救援的真实场景。

远程指挥、空降士兵、夜袭、红外侦查、无人机侦查、空中加油、空战、直升机营救等都是专业级别,尤其战术部署、飞行动作更是体现了空政的专业性。

《空天猎》与《战狼》一样将战场放在国外,但不同于《战狼》的个人行为,这次的行动从计划制定、人员安排到武器装备全部由国家空军特别小组全程指挥,所有军事举措严格服从上级命令。

这也是这部电影的整体基调。

电影的导演署名是李晨,但它真正的署名应该是空政,或者说国家。

在片尾字幕看到的部队番号15个以上,署名的机关单位更是数不胜数。动用到这些资源,任何导演拍起来都要小心翼翼。

那李晨完成的怎样呢?单以电影的艺术性来讲,《空天猎》完成的并不好。

同样反恐题材,去年的《天空之眼》,剧情设置在一次针对恐怖分子的打击计划中,在轰炸区出现个无辜的小女孩。

炸的话,小女孩是无辜的;不炸的话恐怖分子会造成更多的平民伤害。

由此引发出关于制度问题、人权问题的思考。

这种对现实的讽刺,在《空天猎》中是看不到的,对于坏人的展现也仅仅是赋予其“恐怖分子”的身份,一个用来凸显出吴迪中国队长的功能角色。

而战争类型片中的紧张感,也并没有强烈展现。人设方面,除吴迪超强人设外,其他军人也都是智勇双全,我们的武器装备与国外的恐怖分子比,更是AK47对水枪的实力碾压。

所以在营救中,并没有感受到强烈的危机感。

观影过程中保留着“反正你也不会死”和“反正你也会死!”的态度,面对我方和恐怖分子。

观影乐趣大大降低。

所以它在影片的艺术性上还有很长的路要走。

但另一方面,《空天猎》在现实中确实填补了我国在这个类型上的空白,而且也体现出“大国重器”的国际形象。

正如在电影频道的采访中演员说的那样,希望它能“展现最好的军人风采”!

李晨确实做到了。

而且在其中还有一些李晨的私货。

如果说《战狼》中处处透漏着吴京直男审美的话,那么《空天猎》则是李晨钢筋混凝土般的直男癌审美。

黄沙、雪域高原取景,低饱和度调色,蓝色、灰色服道化,演员里也大多都是硬汉形象。

影片中的插曲是GALA的《追梦赤子心》,在剧中由范冰冰演唱,虽然低了几个K,也还算激情澎湃!

电影除了前半段的大型撒狗粮现场外,后半段几乎全是军事战斗场景,无废话,无煽情,就是实打实的军事演习现场。

而且把范冰冰拍的英姿飒爽,可以交差了。

非常硬汉的拍法,也符合李晨一直的荧幕影像。

最让我欣喜的是,这次终于没有在影片中挑起民族情绪。

这一点很重要!

在战争片中,经常将敌对国塑造的十恶不赦,将战争双方变成正义与邪恶的战争,这种恶意煽动民族情绪的行为很可能变成战争的催化剂。

这点韩国大火的《军舰岛》没有做到,去年的《湄公河行动》没有做到,《战狼》也没有做到,但是《空天猎》做到了。

距离二战结束还没有百年时间,世界范围内中东一直处于战乱状态,英国也刚刚经历恐怖袭击,这个世界远不如我们想象中和平。

如果你人在北京,在距离你6938.13公里之外的叙利亚,依然有无辜的人们死去,即使在叙利亚的影院播放最治愈人心的电影也于事无补。

那么电影存在的意义是什么呢?

**********

补一张首映现场,证明看过。国庆快乐😊

查看更多回应(54)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列