摇滚不死,理想不灭

寞迹墨寂
2017-09-29 17:21:57

刚读大学的时候,和对门喜爱beyond的师哥走的近,恰逢那年beyond巡回告别演唱会来杭州。当天,我和师哥坐在学校九楼的天台眼巴巴的望着不远处灯火通明人声鼎沸的黄龙体育中心。我知道师哥很想去,但是那时候大家都还只是学生,唯一的经济来源就是家里给的那点生活费,买一张演唱会门票差不多就得搭上我们一周的生活费。我说师哥要不咱整瓶🍺 买点花生米就在这坐着听算了,反正离得不远,也不会差太多。师哥叹了口气说,已经告别演唱会了,然后又咬了咬牙说,今天不去怕以后都没机会了。 后来我们两个人跑过了好几条街,又花了两倍的价钱买到了黄牛票,才勉强赶在开唱前入座,那是我第一次在现场观看演唱会。也正是那场演唱会让我见识到了摇滚的感染力。 以至于多年以后,当朋友痛斥第一届中国好声音不被看好的梁博能夺冠的时候,我只是抱以欣然一笑。我想他并不明白,没有哪种歌曲风格会比摇滚更震撼人心,那种超强的感染力决定了它将拥有最广泛而坚实的群众基础。这大概就是其貌不扬的梁博能够最终胜出的原因,毕竟那一届决赛阶段他是唯一一个唱摇滚的选手。 与朋友不同,虽然我对音乐也一窍不通,但是我觉得我内心有摇滚的种子,我能领略到摇滚的那种独特魅力。以至于再多年以后,当我以一种开玩笑的心态走进电影院,又猝不及防的被摇滚的魅力给深深的折服了。 你一定听说过跨界拍电影的乐队,但是你听说过因为电影而成立的乐队吗?一个电影里的虚构乐队走出银幕全国路演,有多首自己的主打歌,还为其他电影演唱了主题曲,这简直像是天方夜谭。能让这些演员把戏里的角色真实的带到现实之中,我想只有摇滚才有这样的魔力吧。 摇滚如同野草,它在音乐的土壤里肆意生长,会随着时间的推移消失的无影无踪,也会在不经意的一阵春风过后再一次展现出盎然的生机。 致敬摇滚!也感谢导演大鹏带来这么好的作品。剧情深度广度皆具,人物塑造形象细腻,笑点密集自然,场面宏大震撼,情怀的共鸣加上暴燃的音乐。我认为这是今年我看过的电影里(包括口碑爆棚的摔跤吧爸爸和票房开挂的战狼2)综合观感最好的电影,比大鹏前一部还算优秀的《煎饼侠》水准又提高了至少两个档次,即使比起类似的口碑神作《夏洛特烦恼》来也是有过之而无不及。 ps :1.歌曲《只选C》会大火.反正我读书那会英语只选C[捂脸] 2.高潮部分有惊喜,此外片尾有五个彩蛋,错过也没关系,多个理由可以二刷嘛 !当然有五个彩蛋,五刷也是可以的😄

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列