平凡岁月 平凡岁月 6.6分

谁的生活不是充满遗憾的美好

木易孝敦

现在上映的电视剧,大多数都是现代都市剧、古装剧、悬疑剧,改革三十年这种调性的电视剧就很少有了。打开电视看到这部《平凡岁月》,很强的年代感涌出很多回忆。

李大宝(沙溢饰)是李家的长子,自小没有了父亲。很小的时候就挑起了照顾一大家子的担子,两个弟弟,两个妹妹还有母亲和姑奶奶。张朵朵(徐梵溪饰)的出现改变了原来平静的生活,一场假结婚,让这一家子变得矛盾重重,坚难的一步一步过着日子。

故事发生在改革三十年的北京,讲述了一家地地道道百姓的故事。那个年代百姓多数都是比较穷,民风也是特别淳朴,对于婚姻的认知也是比较传统,提倡自由恋爱,但是总会有一部分受到家庭的影响,因为在古代讲究的就是父母之命,媒妁之言。还有未出阁女子的名声也是非常重要,女子一但夜不归宿,名声也就毁了,张朵朵就是这样,本也没想出嫁,因为帮助李大宝做了一场假结婚,谁知被街坊四邻都信以为真,而且当晚还一夜没回家,皆于家里父母的一致意见,她也只有暂且同意了结婚,领了结婚证。那个年代人们都是比较传统的。

大宝虽然身为大哥,但是他没有像其他剧里显示的主角那么强大,仅仅只是一个平凡的人。结婚以后,李大宝是一个典型的有了媳妇忘了娘,一门心思的去讨好老婆的人。起初他们虽有结婚之名,但没有结婚之实,所以李大宝一直努力着争取自己的爱情,而却疏忽了对家里人的照顾。他并非圣人,他也自私,这部剧片更真实的还原一个属于那个时代的普通人。还有剧片中分房产的那一段,起初李大宝并不知道二宝并非他的亲生兄弟,兄弟们二人争破了头去抢夺那份房产,在得知二宝是孤儿的身份下他又放弃了对房产的争夺。其实人性本善,人无完人,只有经历过洗礼,最终才会改变的越来越好。

剧片中还有让人记忆深刻的角色就是汪洋饰演的李大雅,李家最大的女儿,她是一个说一就是一的坦率女孩。自从李大宝娶了媳妇之后,她总感觉自己在家里没有地位,那个年代家里孩子也是比较多,不一定都能照顾到每个孩子的感受,所以大雅每天都跟家里人吵嘴,有时也叛逆,曲解了家人对她的感情。站在别人的角度看,她可能是在无理取闹,但是换个角度,她又是非常真实的,她只是表现出了自己内心的想法与态度,一个平时我们都会有的小情绪。但是在她婚后,她对于家的概念又有了一个新的理解,慢慢的成熟了起来。其实没有什么对与错,只是看你想去站在哪个角度上去考虑问题了。

这部电视剧没有大起大落,只有平凡的百姓生活。70后、80后比较深刻的回忆,也是90后从小就听的故事,感受改革三十年,平凡也不凡。生活的各种小细节,真实还原了那个年代的故事。我们平凡的中国人就是这样,无论以前怎么样,相信到最后终会变好。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列