听说过骗炮的,真没听说过还有骗票的

格子
提示:这篇影评可能有剧透
作为混迹豆瓣多年的我,今天必须要为我们的精神角落评评理了。最近的电影啊,竟给自己加戏,如果不碰瓷儿豆瓣,都不敢叫烂片了。

这不?前段时间有一部名叫《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的网大竟然在院线上映了,这部电影的主创们一开始定位就错了,院线上映跟网站上传可完全不一样,结果目光如炬的吃瓜群众齐刷刷给了一星差评。

眼看豆瓣2分迟迟不涨,然后就跑到微博上骂街了,导演毕志飞充当模范带头作用,哭天喊地、怼天怼地,声称一个堂堂青年才俊的导演钱程,就这么被豆瓣仅仅一天的时间给毁了。
显示全文
作为混迹豆瓣多年的我,今天必须要为我们的精神角落评评理了。最近的电影啊,竟给自己加戏,如果不碰瓷儿豆瓣,都不敢叫烂片了。

这不?前段时间有一部名叫《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的网大竟然在院线上映了,这部电影的主创们一开始定位就错了,院线上映跟网站上传可完全不一样,结果目光如炬的吃瓜群众齐刷刷给了一星差评。

眼看豆瓣2分迟迟不涨,然后就跑到微博上骂街了,导演毕志飞充当模范带头作用,哭天喊地、怼天怼地,声称一个堂堂青年才俊的导演钱程,就这么被豆瓣仅仅一天的时间给毁了。

小姐姐觉得这部影片的导演应该感谢宽容的豆瓣最低只有2分,要不然毕导名誉不保。
这篇檄文太长了,小姐姐给大家划一下重点:
1.豆瓣2分我们很震惊啊;
2.这么多1星不可能啊;
3.这很影响我们的票房收入啊;
4.我们投了很多时间和金钱啊;
5.优秀导演被豆瓣毁啦!
文风激昂措辞澎湃,我有感情朗读的过程中感受到了导演的愤懑之情。

网大嘛,质量摆在那儿,还是老老实实的在各大视频网站上线就OK了,然后刷刷观看量,自我沉醉漂亮的破亿数据得了。
但是,片方偏偏不听劝呢,甚至在檄文之后,又跟发一篇微博。

蛤?小姐姐听说过骗炮的,还真没听说过骗票的!你以为这样说我们就会去电影院一看究竟了吗?
对于电影的评价,小姐姐认为确实要亲自看完才能评价,但这部电影从海报到预告,就已经鉴定为烂片没跑儿了。
为什么?好的电影,光海报上就能见端倪。举个影迷们都夸上天的例子,电影《沉默的羔羊》。

画面中的人物脸上,有一只蝴蝶落在唇边。如果放大看,蝴蝶背部是一个骷髅头。

再放大,握草,这哪是骷髅头啊,而是七个裸女!

影片质量呢,瞧,豆瓣8.7分。

而《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的海报呢,数了数共有10种字体,配色更是可以用五彩缤纷来形容,导演甚至以50%透明度在海边右下角实力抢镜。

预告片呢,小姐姐就更无力吐槽了,各种花里胡哨的演艺圈潜规则、擦边球的跳跃式剪辑,真的像大学生毕业作品。

预告片里有一行字幕,剧本写8年,后期做3年,啊咧?这里有个bug啊,那篇激扬澎湃的檄文抬头是12年啊!而且不是说2500万投资吗,这里怎么翻番儿了……体育老师教的数学真好。

联系之前的初中英语教材翻拍的电影《李雷和韩梅梅》,也有叫板豆瓣CEO阿北的碰瓷儿情况。

但其实阿北早在2015年就已经发表了“豆瓣电影评分八问”,表明豆瓣有完整的反水军机制,所有非正常评分都会被排除在外,不计入总评分。

对于电影评分,其实就是丑人多作怪,烂片爱矫情。好片从来不这般往自己脸上贴金。
只有1000万成本国产电影《驴得水》,看,小姐姐的5个友邻评分只有5.6,但无关痛痒,这部影片一共29万人参与评分,豆瓣定格在8.3分。

今年的《大护法》,同样也有1星差评。在影评过程中,除了公正,每个人也都有自由的表达自己观点的权利,各种艺术表现形态都是仁者见仁智者见智的。但最终评分呢?7.9



豆瓣、烂番茄、IMDB等评分网站的分数,是主流群众对于电影的主观感受,也是主流文化对于电影的客观结论,好片放到哪里都是高分,烂片雇再多水军也是扑街。
几个1星对好片根本不会构成威胁,所以这个锅豆瓣真的不能背。你要是好片子,还怕这几个差评?其实就是自己没底气,敏感体质。
现在的电影人也真的是傻的可爱,被打了1星就哭爹喊娘,发微博求温暖,合着你们都是玻璃心哦,真把自己当回事儿了,为啥豆瓣定格2分自己还没点儿B数吗?
今天《纯洁心灵·逐梦演艺圈》这部电影正式下档,这场闹剧也成了笑话一说一过。但是,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的导演和片方哪儿来的这么大自信?
原来,这部电影参加了某大型专家观摩研讨会,各路专家一致五星好评,甚至推荐这部电影去参加金鸡奖!


这帮专家学者到底什么来头?小姐姐卖个关子,先说两个事儿。
第一个事儿,大鹏朋友圈。
说到大鹏,大家第一时间想到的是屌丝男士,或者是煎饼侠,而这一次,大鹏要扇某影评人大嘴巴子。原因是影评人给了差评,大鹏打电话过去问,对方说“想删吗?拿5000块钱来。”

第二个事儿,冯小刚、范冰冰、李晨陪酒。
大鹏带着他的新片《缝纫机乐队》去青岛参加院线推介会,他陪喝了不少酒,有人告诉他,把这些院线经理陪好了,就有好排片。
下面坐了几十桌人,范冰冰、李晨像提前结婚了似的,挨着桌儿敬酒。看到冯小刚导演也是一样,当时《芳华》还没被紧急撤档,冯小刚自己一个人就干了40多杯……

如果说各野鸡片方怼豆瓣都是表象,这两个事儿才是实质内幕。
其实哪里都一样,不懂足球的管足球,不懂电影的管电影。中国电影并不是掌控在电影人手里,而是商人、官人。他们在自己的圈子里媾和,故步自封,这个蜜汁组织并不是在专业评论电影,也不是有着国际一流的审美标准,而是按照官衔、职称的顺序发言,形式主义,讨论一些从来没有听说过的电影立项。
这才是出现《纯洁心灵·逐梦演艺圈》理直气壮、自大无知的骂街;等不到一部接一部叫好又叫座的国产片上映……的上游原因。

大鹏diss影评人,冯小刚敬酒排片经理,暴露出的都是这个电影市场的畸形运作。电影主创的精力不是都花在创作本身,在这个碎片化信息时代,电影营销为主的市场体系,还要腾出一大部分精力去公关人脉、取悦市场,否则自己的作品被挤压档期,蒸发排片,最终被网络海潮般的信息吞没、遗忘。
能毁掉一部电影的从来不是豆瓣评分,而是电影本身;扑街一整年电影的也从来不怪一个导演、几名演员,而是整个中国电影产业链。
中国电影大多都是“商业片”。
25
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开