大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

莫名其妙

早睡习惯养成中

终于慕名看了毁誉参半的《大鱼海棠》,跟大众观感一样,剧情垃圾,两星给画面,一星给配乐。

先说一下开头,莫名其妙一群鲸在天上飞是怎么回事?椿他们不都是红色海豚吗?或许鲲=大鱼=鲸?不过这个画面真的很像迪士尼的一个动画短片,看得我头皮发麻……

拖后腿的剧情方面,椿湫鲲的强行三角关系根本立不住。

椿对鲲在人间也最多是个好奇好感+救命之恩,后来也就多个宠物设定,根本谈不上爱情。

湫对椿也爱得莫名其妙一点情节铺垫都没有,还有他在山崖上吼的那段话真是尬出天际,不懂为啥扯天神,他是吗?这位少年不是刚在房顶问过椿相不相信有天神存在,这就立马跳出来宣布自己是天神了?更何况女主旁白说好的“他们不是人也不是神而是其他人”?

椿这个全程厌世脸的女主就更让人无语了,总是对湫爱搭不理百般嫌弃就算了,她是跟她妈有家庭矛盾吗为什么总是动不动跟她妈甩脸色?

我斗胆猜测编剧想塑造一个前期幼稚任性的小女孩后期经历诸多变故成长起来的故事,但是你特么光顾着写尴尬而多余的三角恋根本没把女主人设圆回来啊!

倒是祝融和松子那一点可有可无的情节看得我室友的腐女魂熊熊燃烧。

故事节奏也拖沓至...

拖后腿的剧情方面,椿湫鲲的强行三角关系根本立不住。

故事节奏也拖沓至极,光是椿和鲲的几次告别就前前后后折腾了快20分钟,最后一次告别女主莫名其妙站在山崖上张开双臂是在干嘛?鲲又在水里跳来跳去干嘛?你俩不知道没有湫帮忙大鱼根本回不了人间吗?走都走不了就开始伤别离是不是有毛病?

台词设计也不咋地,细节方面为什么不叫“母亲”“娘”非要叫“妈”?为什么不说“三个时辰”非说“六个钟头”?另外为什么椿说湫是世界上对她最好的人?她父母呢?她爷爷呢?重点是这时候椿根本不知道湫为她牺牲了什么,所以她为什么这么说?编剧真的不该强行三角关系,多少槽点都出这上面了。

还有人物各种穿越历史上下五千年的服装也是令人费解。不过虽然椿的民国装束很奇怪,但也不至于总让她莫名其妙不穿衣服吧?刚刚复活不穿衣服可以理解,但是穿着衣服到了另一个世界衣服就没了是为啥?表现人生最初的状态?

最后看了一眼配音,季冠霖好歹配了那么多电视剧女主了为什么椿说话总是气若游丝毫无感情,有时候听着还有种冷冷的刻薄感,越发衬得女主讨人嫌。以及湫的配音居然是苏尚卿,真的完全没听出来陈长生的感觉啊,神奇~

总结,该作品适合只带着眼睛看,带着脑子想写个短评吐槽一下没想到这么长。编剧明显心有余而力不足,崩了。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列