捍卫者 捍卫者 8.1分

我们没有忘记

Henry
2017-09-29 16:45:05

很庆幸自己终于还是去看了这部电影。本来根本不知道有这部电影,偶尔看到介绍,题材虽感兴趣,却对电影质量很担忧,不敢邀请家人朋友一起看,自己悄悄去看了。

看血战钢锯岭、看敦刻尔克我也感动,但我不会流泪,因为毕竟隔了一层,但这部片子不一样,在上海看淞沪抗战,更是有种临场感。当然,从技术上来说,这部电影还有很多可进步的空间,剧本对白有些书面化,演员开始时有点出戏,武器和战斗场面还不够严谨,拍摄剪辑还不够凌厉等等,但从没有看过创作态度这么有诚意的国产片,不在意票房,不拍政府马屁,不想国外拿奖,只想告诉告慰在宝山牺牲的600英灵一声,我们没有忘记!

是的,没有忘记,这是很重要的。在大陆,因为众所周知的原因,他们以前很少被提及;在台湾,他们已被“去中国化”,被淡忘。上次表现淞沪会战的电影,还是1975年台湾拍的四行仓库吧?

也许限于篇幅,也许其他的原因,电影对历史背景交待较少,未能充分体现出宝山之战牺牲的价值和意义。

七七卢沟桥事变后,全面抗战开始,这时日本的理想战略是:扩大华北战果,沿平汉线南下,战略包抄华东地区,那样的话,当时中国最精华的人力、物力,都将成为囊中之物,也没有啥退守四川,持久抗战了。所以为了打破此一不利局面,国民政府在上海主动进攻虹口日军,吸引日军改变进军路线,由包抄改为正面进攻,这样人力物力才能沿江退却,节节抵抗,将日本拖入持久战的泥沼。从战术地形来说,上海并非良好的决战之地,整个呈半岛形,暴露在日本海空军的攻击范围内,且地势平旷,无险可守,但3个月的淞沪会战,为撤退争取到了时间,也让世界看到了中国抗战到底的决心。这时主要的危险是日军从宝山和金山南北夹击,将上海守军截断,所以能多守一天,就能给主力守军莫大支持。在日本海空军和火力的优势下,很多坚守阵线的英勇将士,没有奋战的机会就化为灰烬,姚子青其实是发明了一种机动防御的战术,避短扬长,取得了远超其他守军的战果。可惜牺牲太早,抗战遂失一大将之才。

作为唯一幸存到现在的古文明,中华民族,在最危险的时候,总不乏优秀的儿女,以自己的生命为献祭,换取文明的延续。感谢创作团队和投资方,能证明我们依然记得他们。

这部电影也许很快就要无声无息的淹没在热闹的国庆档之中了吧?希望以后能在网上播出时,让大家有机会看到。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列