如果没人骂中国电影,那才是真的烂了

咸鱼小姐姐
2017-09-29 16:39:51
最近北京突然降温,冷的一逼。每条大街小巷,每个人的姿势,都是↓

但电影圈儿里却是火热一片、血雨腥风,昨天小姐姐点评了“豆瓣一天之内轻而易举毁掉一个导演”的荒唐事件,今天继续就着这个话题来谈,说一说最近接二连三的导演撕逼影评人事件。
前有(9月22日)2分烂片《纯洁心灵·逐梦演艺圈》胆大妄为碰瓷儿豆瓣电影事件

后有(9月23日)孟奇导演在微博指名道姓地怒骂“支离疏”等豆瓣“邪恶”的影评人,发文“致那几个邪恶的大号们”,看到《娘子军传奇》分数太低自掏腰包雇水军刷分,结果越刷越低,忍无可忍公开约架:“我最大的愿望是能听到骨裂的声音,我不在乎是你的还是我的!“

紧接着还有(9月24日),大鹏怒发朋友圈,要准备扇一个叫“二月鸟语”的影评人大嘴巴子,认为他没看自己的作品《缝纫机乐队》就打了一星,属于恶意差评。事后“二月鸟语”也作出了回应,称“自己是看完影片后评论的”。

导演和影评人唇枪舌剑,一时之间圈儿里风生水起,好不热闹。
是现在的观众越来越不好伺候,口味刁钻了?还是创作者们越来越接受不了批评,内心柔软了?

联想到近些年电影主创们越来越对观众、影评人给自己作品差评的行为表示不满,导演怒怼观众、影评人的行为屡有发生。
就比如2013年,有着“小钢炮”之称的冯小刚导演和影评圈不要脸之王“释凡”之间的骂战。冯小刚凌晨连发 7条微博,大骂影评人“浅薄”、“看不起”、“觍着脸引领观众”、“跟你们势不两立”。
被骂的“释凡”之所以不要脸,是因为他还拿这件事儿当做自己的一项丰功伟绩,在微博认证上写有“曾逼迫冯小刚气急败坏连发7条微博大骂”。

后来冯小刚还怼过吃瓜群众,表明了自己与差评就是有不共戴天之仇。

还有“小四”郭敬明,烂片标榜《小时代》上映之时,影评人周黎明就发微博点评:“中国电影突飞猛进,《富春山居图》创造的超级烂片超级卖座纪录,不足一个月便将被《小时代》所超越。《小时代》之烂远远超过《富春山居图》,它的炫富和堆砌达到一种病态的境界。”

导演郭敬明在第二天也进行了回应:“抱歉周先生……你看见什么,你就是什么。”一时之间郭敬明粉丝和影评人唇枪舌剑,甚至上升到语言攻击……

当然也有导演欣然接受批评的,当年《催眠大师》上映的时候,导演陈正道把观众的差评当做勉励“我又接近了《盗梦空间》一步”,为的是今后能不断改善拍出更好的作品。

导演说自己电影好,无可厚非,拍出的电影就像自己生的孩子一样爱护,“王婆卖瓜”的道理我们都懂。但是敢在公开场合当着观众的面赫然声称“自己这部电影绝对不止1星”并要爆打差评者的情况,这还是头一次见。对于差评就如此敏感,大概就是不自信了。(但如果是新型营销手段我就无fuck说了)
这也揭示出如今创作者们的心态实在是太器小易盈了,只能接受赞美之言,遇到批评就拒人千里,但凡是一门艺术、一部作品都不能忽视批评。老话说的好:“倘若批评不自由,那么赞美无意义。”

中国的影评人和批评家发展较晚,在互联网信息爆炸之前,写影评的只能算观后感,或者是电影鉴赏,更多的还是属于主观意识下的感性评价。而现在,除了主流媒体、官方专家,每个人都可以是自媒体,都可以表达自己的观点,然而自媒体们的能力不一、水平参差。
对于艺术作品的批评,需要具有一定文化和艺术修养,在鉴赏的基础上,运用一定理论知识对作品进行深刻的理性分析。
我们是想听真话,看真相,但影评人不能为了博人眼球赚取流量。我们需要影评人来批评电影,但是评电影易,评到家难。
本文说的这几起事件,都只是特例,并不能代表中国全部导演的人品,更不能完全代表整个影视圈内的状态。如果把电影当做一个生意来做,而不是艺术,那就很容易吃相难看。毕竟拍电影易,拍好看难。
电影主创和影评人之间应该是亦敌亦友、互相促进的关系,也就是说批评对于艺术创作和艺术欣赏有着相辅相成的作用,既能够将意见反馈给创作者,有助于未来进一步的创作,同时也能解读电影中的深刻魅力,传达给观众。
如果哪一天中国电影如果没有了批评,那不是电影有多好,而是真的烂了。

查看更多回应(9)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列