真相,居然不止一个(本影评无剧透)

香芋派
文 / 香芋派

《看不见的客人》,一部正在热映的小制作西班牙悬疑片,依靠超强口碑不断逆袭,内地上映10天,票房突破一亿元,豆瓣评分高达8.7——要知道,燃爆了的《战狼2》豆瓣评分也不过7.4而已。

见惯了依托砸银子和高科技制造的视觉震撼,见惯了动辄横跨几十载的史诗纪实,见惯了满屏鲜肉美人的票房担当……在电影《看不见的客人》里,上述这些都不存在。

就只有两个人对着聊,吧啦吧啦说足了106分钟,在通篇的对话中,一层层抽丝剥茧,一回回剧情反转,一步步逼近真相。两个人比拼智商,暗战心理,互相防范,又要探讨合作。聊得观众们跟着紧张、猜测,全程无尿点。

这样的剧本设计对演员的演技要求极高,每一个细节都必须拿捏得恰到好处。除了扣人心弦的语言,眼神的对视、心理的呈现、情绪的释放与压制,都要依靠演员的微表情来展现。

文 / 香芋派

更何况,影片中的每个角色都忽好忽坏,一会正一会邪。随着不同版本的叙事,同样的人物要有几乎相反的性格刻画。

我是个不擅长观看悬疑片的观众,常常陷入各种线索和破绽中,不太多的脑细胞累得呼哧带喘。智商的上限基本就是那部《盗梦空间》了,再复杂的故事就嫌费脑子,懒得看了。

这部《看不见的客人》却不然,它打破了传统探案故事的案发、侦破、追凶、结案的老套路。反其道而行之,把关注重点始终放在对事实的陈述上,在对话的推进中,所谓的真相一遍遍被回放着,每一次都完全不同,每一次都刷新认识,每一次都很是合情合理。

观众绕在雨里雾里,情绪像故事一样跟着反转、反转、再反转。真正的事实和罪犯藏在重重叠叠的迷雾中,如同帝都的房价一般,怎么追都追不上。

真相确实只有一个吗?这影片仿佛要告诉我们,一千个人心中有一千个哈姆雷特,同样,一千张嘴里有一千种真相,只要你说得足够圆满,没有漏洞,总会让人相信那就是事实。

在物证不足的情况下,我们所以为的真相,有多少的确是客观存在的,又有多少是被叙述者所粉饰和修改了的?永远无从知道。这才是整部影片最令人毛骨悚然之处。

《看不见的客人》是讲述人心阴暗面引发蝴蝶效应的故事,为了保护自身利益不择手段,却按下葫芦浮起瓢。于是,男女一号谎言套着谎言,慢慢走向深渊。

影片中,一边是人性的自私、凶狠和虚伪,一边是亲情的坚韧、伟大与力量,两者在来来回回的较量中,不断碰撞出火花。当结局处最大的彩蛋被砸开时,以邪治恶的方法和意想不到的收尾,让人大呼过瘾!

总的来说,值得买票一看。