情书 情书 8.8分

那些年,你做体转运动时偷看的人。 ——关于《情书》

藤井树🍃
每看完一部电影,都只想从自己最有感触的地方说起。
     就这样写吧,从这样一个短语说起:“那些年你做体转运动时偷看的人”,不记得在哪里看到的它,但确实一瞬间被它击中,道破了当年那微妙而又深藏的心思,这样的心思叫做,在学生时代,喜欢一个人。
      做学生的时候,大多数乖且怂,喜欢一个人,就是天大的秘密了。瞒,老师,家长,同学,甚至最亲密的好友,都不能说。要是被问起呀,就算是学不会撒谎,也要红着脸,咬着牙,誓死不吐露半个字,大有革命战士的风采。更不敢表白,甚至连去接近都不敢,那个秘密,就被一直藏下去,陪你走啊走,一直走到坟墓里。而你喜欢那个人的唯一表现,或许也只是在统一做体转运动时,偷看他一眼。一二三四,二二三四,青春也随之而去。
      就像片中的少年藤井树,今天的数学讲了什么啊?方程式?什么方程式?break的过去式是broken啊。就像少女藤井树,在那个阳光明媚的下午,入迷地看着少年在窗边读书。这样的场景在每个人的青春中,都似曾相识。谁没那么胆小又那么纯真地喜欢过一个人呢?
    &nbs...
每看完一部电影,都只想从自己最有感触的地方说起。
     而后少年藤井树转学,谁会知道,此一别,便天人永隔了呢?
     我们同样也会分别。每一次大型考试,每一次升学,甚至你做出的每一个小小的决定,都会让无数人走散,包括你少年时期那个爱而不得的人。虽然曾在心中留下了深深的印痕,但这条路,或许也只能陪你到这里了。
      这也就是为什么,我们在看电影、读书、看电视剧时,看到男主女主分开,而后身边又得他人作伴时,我们会那么讨厌那个人,纵使明知那个人很好,甚至很善良,很伟大。因为我们知道,青春时我们心里的那个人,也会在今后的道路上,遇见一个能陪他走下去的人,而那个人,不会是自己。我们嫉妒那个人,嫉妒他的好运气,嫉妒他出现的好时机,嫉妒他怎么就那么幸运能陪自己心里的那个人走下去。因此我没办法喜欢顾大局识大体的薛宝钗,没办法喜欢《不能说的秘密》中无辜可爱的晴依,甚至无法喜欢《情书》中温柔善良爱得深沉的渡边博子,虽然她与女藤井树是一人饰演。我对她们的这份讨厌,藏着对这些好姑娘的愧疚,但我没办法抑制自己的嫉妒啊,我也心疼我自己。
      当我看到女藤井树发现了那张画有自己画像的借书卡时,我哭得不能自已。那些年不敢说出口的告白,终于还是被她听到了。只是,藤井树,那个少年藤井树,早已不在了。
      有一首粤语歌,叫做《遥远的她》,似乎很是应景。
       让晚风轻轻吹送了落霞
      遥远的她 不可以再归家
  我在梦里却始终只有她
  遥远的她 可知我心中的说话
  热情并没变 哪管它沧桑变化

斯人已逝,而回忆却在人心中留存。如同一场感冒,不知哪一天受一点刺激便会发作让人难过。我们都知道错过的滋味,也想拼尽全力不再错过。但有时似乎还是要学会接受呀,要学着去珍惜一切,就算没有拥有。

情书的更多影评

推荐情书的豆列